tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Преображение старой липы

Меня всегда ужасает вид грубо обрезанных деревьев на улицах городов и деревень. Особенно жутко выглядят такие деревья-обрубки в первые две зимы. Конечно, электрики уродуют деревья не из вредности. Старые посадки часто растут под линиями электропередач и со временем начинают представлять угрозу для энергоснабжения. И обрезают их, руководствуясь вовсе не законами ботаники и уж тем более дизайна, а целесообразностью.

Как правило, грубо обрезаются ветви, непосредственно прикасающиеся к проводам, или полностью спиливается крона на высоте 2,5-4 м. В результате на улицах появляются обрубки некогда красивых деревьев, которые не умирают, дают в зоне среза новые побеги, а через 3-4 года их вновь уродуют пилы электриков.

Вот фото городской липы, обпиленной электриками 2 года назад.
липа
Это сильное дерево и уже активно наращивает крону на высоте почти 4-х м. Увы, через пару лет его опять обкромсают. И, к сожалению, самим электрикам не выгодно и не интересно спилить такое дерево на высоте хотя бы 2-х м, чтобы за 5-8 лет растение сформировало компактную и красивую крону. Это что касается чисто городских насаждений.

Но если старая липа, клен или другое легко восстанавливаемое дерево растет рядом с вашим домом, то лучше обрезку взять под свой контроль. Дерево можно омолодить радикальной обрезкой на пень, оставив ствол на высоте 20-25 см над почвой, и тогда от корневой шейки пойдут молодые побеги. Из молодой поросли можно будет оставить 5-6 наиболее сильных, регулярно их обрезать и в результате получить красивую шаровидную крону липы без штамба. Поддерживая обрезкой такие липы на высоте 1,5-2 м можно будет забыть о страшных пилах электриков. И выглядеть это будет вот так.
липа стриженая1

Если все-таки хочется иметь крупные деревья, то спилите стволы лип на высоте 1,5-2 м, обработайте рану септиком и замажьте масляной краской или садовым варом. Кстати, это нужно сделать и при радикальной обрезке. На таком штамбе начнут отрастать боковые побеги. Их также нужно оставить в небольшом количестве и проводить формирующую крону обрезку 2-3 раза за сезон. За 2-3 года на штамбе образуется овальная крона. Ежегодной обрезкой концов побегов можно будет поддерживать дерево на высоте, которая не будет угрожать линиям электропередач. И это дерево у вашего дома будут выглядеть так.
липа стриженая3

Собственно говоря, и на своем участке можно по такому же принципу проводить омолаживающую обрезку старых деревьев и кустарников.

Tags: обрезка деревьев
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments