tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Таблетка как временное пристанище

Весь год искала, где купить торфяные, а еще лучше кокосовые таблетки диаметром 2 см. Все удивлялись моей настойчивости, мол, зачем такие малютки, вон, есть по 4, 5 и даже 7 см. Но мне нужны именно в 2 см! Объясню почему. Большинство культур, которые я выращиваю рассадой – растения довольно крупные и моя задача нарастить у них максимальную корневую систему. В таблетках диаметром 3,5 – 5 см сделать это невозможно. Уже на стадии 1-2-х настоящих листочков корни вырываются за пределы таблетки. Значит нужно срочно вместе с таблеткой рассаду посадить в горшочки и засыпать грунтом. Потому что свет корням очень вреден. Именно поэтому и прозрачные контейнеры нужны только орхидеям, а все остальным светонепроницаемые. И пусть мне хором твердят, что на качестве рассады это не сказывается, я провела довольно опытов, чтобы знать твердо – сказывается. И для габаритов моей теплицы и моего огорода очень важно, чтобы каждое растение дало максимальный урожай.100_2458

Опытным путем установила, что таблетка диаметром 5 см годна для выращивания лобелии и петунии, если от момента посева до высадки в грунт проходит не более 50 дней, если больше – нужно опять-таки подсаживать в контейнеры.

Про таблетку в 7 см вообще не говорю – очень неэкономичный вариант. Разве что посеять в нее пучком лобелию или алиссум.

Вот и получается что самый экономичный вариант – таблетка диаметром 2 см. она и по цене хороша, и по размерам отлична. Сеешь в нее любые овощные или цветочные культуры, а как только корешки проникнут за пределы обертки – сажаешь в контейнеры с грунтом. Если же в таблетке долго ничего не прорастает, всегда есть возможность подсеять в нее еще что-то.

А вот кстати, и пример. Сеянец остеоспермума от посева 15 января в кокосовую таблетку диаметром 3,5 см 22 февраля дал сигнал – пора контейнер побольше. Вчера его сфотографировала перед посадкой. Если бы я использовала таблетку диаметром 5 см, то все равно через 2 недели корни показались на свет.

Финансовая сторона. Если покупать кокосовые таблетки фасовкой 100 шт., то диаметр 2 см будет стоить от 2,2 руб за штуку, 3,5 см – от 2,9 руб., а 5 см – от 5,5 руб.. У торфяных динамика сходная. Но лучше всего кооперироваться и покупать большими коробками – цены будут в разы ниже.

Tags: кокосовые таблетки, остеоспермум, торфяные таблетки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments