tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Готовим пруд к зиме

Естественный и искусственный водоем в саду – это живой организм, нуждающийся в постоянном уходе. Важно его правильно подготовить к зиме. И это касается не только создания оптимальных условия для рыб, животных и растений, но и защиты искусственного ложа от разрыва и протечек.

пруд copy

Сухая зимовка

Маленькие, мелкие водоемы из пластика или стекловолокна на зиму лучше осушить на зиму. Откачивают насосом воду, убирают контейнеры с водными растениями, сачком вылавливают рыб. Через пару дней со дна убирают подсохший ил. Вымытую и высушенную форму водоема заполняют сухим листом, накрывают досками и застилают пленкой.

В сухом виде зимуют водоемы глубиной менее 50 см, а также пруды диаметром менее 1,3 м.

Контейнеры с водными растениями заносят в непромерзающее помещение с относительной влажностью 90 процентов. Срезают надземную часть и оставляют до весны. При сильном высыхании земляного кома почву увлажняют. Тропические растения в контейнерах сохраняют в прохладных помещениях при температуре 15-17ºС в хорошо освещенных местах. Корневища каллы и канны очищают от почвы и хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Защита от промерзания

Сегодня с помощью технических средств можно не только защитить водоем от промерзания, но и вообще от замерзания воды. Если в водоеме зимуют рыбы и мелкие животные, ценные сорта водных животных, то достаточно купить сетевой или низковольтный обогреватель для водоемов, противоледное устройство с компрессором. Их устанавливают в водоеме осенью, до наступления морозов. Для насыщения воды кислородом в зимнее время используют аэратор.

Но все эти технические средства довольно дороги, требуют электроэнергии и регулярного осмотра. Как же быть, если вы не живете за городом постоянно, и не имеете возможности использовать такие технические средства? Нужно просто обратиться к опыту наших предков.

В старину для предотвращения промерзания водоема и гибели рыб на поверхности закрытых водоемов делали проруби, по осени не срезали камыш и рогоз, растущие в пруду. Для поступления воздуха в воду часто ставили пучки полых стеблей высушенных дельфиниумов. стати, для эти целей сегодня можно использовать куски металлопласта или другого строительного материала. В воду до появления льда бросали темные доски или толстые ветви. Они притягивали солнечные лучи, вызывающие таяние льда. Все эти приспособления позволяли также снизить давление льда на береговую линию.

Именно давление на береговую линию ведет к повреждению гидроизоляции. Но бросать на поверхность водоема доски нет смысла. Лучше сделать плотики из связанных между собой закрытых коричневых полиэтиленовых бутылок или толстого пенопласта.

Для бетонных водоемов особенно важно снизить нагрузку на береговую линию. Для этого высаживают на берегах почвопокровные и прибрежные растения, но на зиму все-таки почву по краю береговой линии укрывают соломенными или камышовыми матами.

В суровые зимы после того, как на поверхности водоема образуется ледяной панцирь толщиной более 5 см, с помощью насоса через прорубь откачивают немного воды. В результате между льдом и поверхностью воды образуется воздушная прослойка, которая предохраняет водоем от промерзания.

На зиму из больших водоемов убирают лишь контейнеры с не зимостойкими водными растениями и теплолюбивые виды рыб. Растения могут перезимовать в прохладных помещениях, а вот ценные породы рыб лучше отправить в специальные хозяйства на передержку.

Tags: водоем, работы в октябре
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments