tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ХРЕН или Когда хочется остренького

Мои соседи шутят: хрен тебя любит. Наверное, это так. Все в округе каждый год САЖАЮТ хрен, но он все равно не удается: корявые корешки тонки и практически не остры. В нашем же саду в дальнем уголке хрен поселился сам. Ведет себя скромно, сильно не расползается, зато корни всегда толстые, гладкие и очень острые. Правда, все попытки посадить хрен в другом месте, а облюбованный им участок очистить, завершаются поражением. Ну и пусть, с хреном лучше не спорить, а то обидится и вообще перестанет расти на моем участке.

хрен

Нужно сказать, что все-таки приручить хрен можно, только сажать его лучше в какие-либо емкости либо полиэтиленовые рукава. Был опыт посадки корневищ в старую бочку, на половину заполненную сорняками. Урожай получился отменный – такие ровные и толстые, сочные и ароматные корнеплоды видела разве что на рекламной картинке.

Наши предки выращивали хрен испокон веку, говорят, аж с V века. Его ценили не просто как аппетитную приправу, но и использовали для лечения при расстройствах желудка и водянке. Сегодня наука доказала, что употребление хрена в пищу стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие. Содержащееся в хрене горчичное масло обладает антимикробным действием, что спасает наши домашние заготовки от порчи.

В нашем доме хрен используют не только для приготовления приправ к мясным блюдам, рыбе и холодным закускам. Листья и корни добавляют соленья и маринады из огурцов, томатов, красной свеклы и физалиса овощного. С хреном можно сделать пикантную квашеную капусту. Немножко тертого хрена улучшает вкус майонеза, творога и даже йогурта, используемого для заправки овощного салата.

Для уменьшения остроты в приправы из хрена можно добавить сметану или яблоки, а лимонный сок, вино и сахар улучшают вкус.

Выращенный на участке хрен можно использовать круглый год, если вовремя убрать и правильно заложить на хранение. Летом, конечно, в основном используются молодые листья. Их добавляют в маринады и соленья, острые салаты. Из провернутых через мясорубку зеленых листьев и чеснока делают острую приправу. С наступлением осени понемногу можно копать корешки, но они еще не набрали остроты в полной мере. Поэтому основная заготовка сырья – конец октября и ноябрь. Почва еще не промерзла, а корни уже вызрели. Но часть урожая корней оставляют на весну.

При уборке хрена корневища подрезают на глубине 25-35 см лопатой и с помощью вил извлекают из почвы. На убранном участке тщательно выбирают все даже самые маленькие корешки, иначе они образуют дикую поросль. У выкопанных корневищ обрезают листья и боковые корни. Урожай тщательно сортируют. Посадочный материал сразу же сажают на новое место, при этом верхний срез должен быть ровным, а нижний - косым. Тонкие сочные корни пускают на переработку, а толстые протирают тряпочкой и укладывают в мешочки из нетканого агрополотна. Эти мешочки можно прикопать в теплице, чтобы по мере надобности всегда под рукой был свежий хрен. Кстати, чтобы земля в месте прикопа не промерзала, достаточно накрыть ее доской и засыпать снегом. Часть корней можно положить в подвал, пересыпав речным песком. Но в прикопе хрен хранится лучше и до самой весны сохраняет свежесть и упругость.

У хрена обыкновенного есть интересный соперник – катран. Их вкусовые и полезные свойства схожи, но эта культура не засоряет почву и дает крупные ровные корнеплоды. В этом году я попробую посеять катран под зиму, потому что весенний сев уже не раз оказывался безрезультатным.

Tags: катран, хрен
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments