tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ГАУЛЬТЕРИЯ. Хороша и дома, и в саду

Осенью в цветочных магазинах и садовых центрах это растение привлекает особое внимание: среди лаковых листочков сверкают нарядные плоды.
гаультерия3

Они могут быть белыми, разных оттенков красного или синего цвет. Увы, плоды хотя и похожи на нашу любимую клюкву, всего лишь декоративный наряд. В зависимости от места продажи, работники прилавка дают и совет, как выращивать растение. Но на самом деле, большинство видов гаультерии пригодны для выращивания как в комнатной культуре, так и в саду. Советую покупать гаультерию именно осенью, чтобы точно знать как будет выглядеть это растение в саду. Она отлично проведет зиму на застекленной лоджии, а весной ее можно будет переселить в сад, отведя почетное место в альпинарии или на переднем плане куртин с рододендронами или некрупными хвойными культурами.

Гаультерия представлена в растительном мире более чем 100 видами. В дикой природе она растет в горах Северной и Южной Америки, в Азии, Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране произрастает только 1 вид, но в культуре испытаны 7 видов. Тем не менее чаще всего можно приобрести саженцы гаультерии лежачей.

Все гаультерии – вечнозеленые кустарнички, способные радовать нас в течение 50 лет. Это растение принадлежит семейству вересковых. При наличии опыта выращивания в саду вересков и Эрик, вы сможете без проблем освоить агротехнику и гаультерии.

Гаультерия лежачая представляет собой вечнозеленый кустарничек с ползучими побегами высотой 15 см. В диаметре это «подушка» занимает примерно 40 см. Потому она так хороша в полутенистых местах альпинария, в бордюре у растений, которые также нуждаются в кислых, торфянистых почвах, прикрытии более высокими растениями от полуденного солнца.

Растение нарядно круглый год. Сначала солируют округлые ярко-зеленые блестящие листочки. Они могут быть совсем маленькими – 1,5 см длиной, а могут достигать и 4 см. В мае начинают появляться белые цветочки в виде поникающих кувшинчиков. Правда, в открытом грунте при частичном обмерзании побегов цветение чаще всего наступает лишь в конце июля. Цветочки светятся как благородный фарфор, источая тонкий аромат. На месте отцветших бутонов появляются плоды. В диаметре они около 1 см, цвет шарлахово-красный. К осени краснеют и листочки. Плодов так много и они такие яркие, к тому же украшают растение до самой весны.

Этот вид достаточно зимостоек в условиях Подмосковья, при небольшом укрытии успешно растет и под Петербургом. Выращивают гаультерию из семян или черенков, деление куста. При семенном размножении растение развивается очень медленно, зацветает на 4-й год. При зеленом черенковании с обработкой стимуляторами корнеобразования укореняемость составляет 40 процентов.

Второй по выживаемости в наших садах вид этого растения – гаультерия Микеля. Она часто встречается на каменистых берегах горных ключей Сахалина и Курил. Немного крупнее гаультерии лежачей, высоту ее прямостоячие ветви могут достигать 25 см, а в диаметре кустарник может занимать 65 см. Листья плотные, темно-зеленые. Цветки собраны в кисти, а плоды напоминают снежноягодник - белые, некрупные шарики. Растет медленно, плохо переносит пересадки, нуждается в хорошо дренированной почве и регулярных поливах. Может расти не только в тени и полутени, но и на солнце, особенно хорош в каменистых садах.

Гаультерии нуждаются в торфянистых и кислых почвах, плохо переносят застой воды и уплотнение почвы, поэтому применяют мульчирование дробленой корой или щепой. В посадочную яму обязательно добавляют полуперепревший хвойный опад.

Сажают растения плотными группами на расстоянии 20-25 см. Посадочную яму готовят глубиной 30-40 см, но сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или на 1,5 см ниже. В посадочную яму закладывают дренаж из речной гальки или битого кирпича.

Весной посадки гаультерии подкармливают кемирой-универсал (100 г на 1 кв.м.). Почву рыхлят очень поверхностно, закрывая ее мульчей. Поливают обильно, но редко. В сухую жаркую погоду поливают почаще, опрыскивают по листья, но только в вечерние часы. Перед зимой молодые растения укрывают сухим листом, а старые мульчируют торфом или щепой. Зимой набрасывают снег. Рано весной, чтобы недопустить подопревания корневой шейки, укрытие снимают, а мульчу отодвигают.

Для выращивания в комнатной культуре используют почвенную смесь из верхового торфа, хвойной земли и песка (3:2:1). Горшочек для этого растения должен иметь хороший дренаж. Растение содержат на застекленной лоджии или на прохладном северном или западном подоконнике. Поливают 2 раза в месяц обильно, воду из поддона обязательно сливают. У растения обрезают только сухие веточки. Весной растение выносят в сад, где высаживают в грунт, либо прикапывают в почву горшок. Если же растение лето проводит в городе, то поставьте его на балкон или лоджию и защитите от прямых солнечных лучей.

Tags: гаультерия
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments