tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Северная айва

Аромат лимона, вкус освежающе-кислый, цветет изумительно. И это все о хеномелесе, который садоводы часто называют айвой японской. Да, это северная айва и, не побоюсь, утверждать – более вкусная и ароматная нежели ее южная родственница.
айва1

Недавно видела в саду распластавшийся по земле огромный куст айвы с подмерзшими плодами. Спросила хозяйку, почему не собрали плоды. Да, говорит, мы их не едим, очень уж твердые. Это, знаете ли, как выбросить на помойку ящик лимонов, выращенных на своем подоконнике.
хеномелисхеномелис плоды

А я еще вчера отсортировала плоды, что были заранее собраны, штук 15 оставила в холодильнике, чтобы в момент, когда захочется баранины или гуся запечь, было чем их начинять. А еще обожаю рис с айвой, именно японской. Остальные плоды помыла и, сидя перед телевизором (что смотрела-слушала даже и не помню), резала крепкие яблочки на 4 части, выбирала семена, коих множество. Одну часть хеномелеса порезала тоненькими мелкими лепестками и пересыпала сахарным песком примерно 2:1, накрыла салфеткой. Вторую часть резала покрупнее и тоже пересыпала песком 1:1.

Миски с айвой стояли всю ночь и до полудня на кухне в тепле. Твердый хеномелес в таких условиях выделяет очень много сока и это очень хорошо.
айва3

Подготовила маленькие баночки, насыпала в каждую на дно по чайной ложке сахара, плотно наложила мелко порезанный хеномелес, сверху насыпала еще по 2 чайные ложки сахара и закрыла. Эти баночки будут стоять в холодильнике. Из них я буду брать по маленькой ложечке жидкость с лепестками айвы и добавлять в чай и напитки. Сироп еще сгодится для приготовления медовой обмазки для запекания курицы.
айва2

Айву из второй миски переложила в эмалированную чашку добавила на 1 л массы 1 стакан сахара и поставила на маленький огонь. Как только плоды стали мягкими, сняла с огня. Взбила массу блендером. Часть пюре разложила по маленьким стерильным баночкам. Они тоже будут ждать своего часа (ох, недолго!) в холодильнике. А часть пюре заморозила. Но не просто так.
айва4

Добавила на стакан пюре 1,5 стакана горячего кипятка, хорошо размешала, дала немного остыть и разлила по пакетам для льда. Затем отправила их в морозильник. Это мой самый любимый способ хранения концентрата из айвы. Как только захочется вкусного и полезного напитка – беру кипяченую или фильтрованную воду, бросаю кубик льда, и по комнате разливается тонкий аромат только что сорванного своего деревца лимона. Чтобы получился отличный напиток, одного кубика достаточно на 1 л воды. В простудный период такое питье уничтожается мгновенно и с пользой.
айва5

Кубики концентрата не только удобны, но и очень ценны, ведь хеномелес подвергается тепловой обработке очень мало. А быстрая заморозка способствует максимальному сохранению витаминов и микроэлементов.
айва6

Tags: айва, заготовки, хеномелес
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments