Так надоело заниматься шкафами, что решила выйти в сад на пару часиков. Пора уже подготовить грядку для подзимнего сева. Соседка увидела, спрашивает: капусту надо уже убирать, не знаешь, заморозки будут? Трое внуков, инет постоянно включен, а бабушка спрашивает про погоду у соседки! Хотя, чего уж там, спрашивает о погоде, чтобы начать разговор. А то ведь соседи, а не видимся, порой, неделю. Поболтали, о капусте, внуках, болезнях (куда ж без них!).
Капусту убирать еще рановато. Правда, остатки цветной я уже выкопала и занесла в теплицу, чтобы головки подросли. Савойская, белокочанная и последний краснокочанный (вот опять поленилась и посадила всего 5 штук!) еще до минус 3-х пусть порастут. Набросила на них тонкую нетканку, но это даже не от заморозков, а от птиц. Какой-то шельмец периодически выклевывает в кочане савойской по кусочку. Я уж было подумала на Татусю, но она капусту совсем не ест. А тут из окна вижу: какая-то крупная птица присела на кочан капусты и ну клевать. Хорошо Пупсик охоту устроил.
Но я не об этом. Соседка моя в очередной раз отличилась. Посадила чеснок и … посеяла под зиму морковь.
Спрашиваю: с какого месяца начинается зима. Отвечает верно – с декабря. Так куда спешить, до зимы еще больше месяца. Если будет стоять теплая погода, как сейчас, то морковка успеет взойти и погибнуть при настоящем заморозке.
Под зиму сеют, когда почва промерзнет уже на 3-
Вот сейчас, пока тепло и не противно копаться в земле (т.е. не льет за шиворот противный холодный дождь и ветер не выдувает душу), нужно подготовить грядку и заготовить ведро садовой почвы.
Грядку выбираем на самом лучшем месте в огороде – чтобы было светло, ветер сильно не задувал и никакого застоя воды. Делаем ее приподнятой. По почве перед перекопкой рассыпаем стакан золы и ведро перегноя из расчета на 2 кв.м. Рыхлим почву, тщательно выравниваем, торцом дощечки делаем ровочки глубиной
В ведро насыпаем садовой почвы. Если она тяжелая, то смешиваем ее с торфом или песком. Заносим в помещение. Если место хранения этой почвы очень холодное, то ведро оборачиваем половиком и накрываем куском доски. Вот эта почва должна быть влажной и рыхлой.
И только когда наступит время посева (см. выше), мы веничком смахиваем с грядки снег, снимаем нетканку, в ровочки сеем семена (погуще, потому что всхожесть будет на 30-50% ниже) и почвой из ведра засыпаем ровочки. Опять наметаем на грядку снег и идем на дачу пить чай из термоса (или термопота, а еще лучше – бабушкиного самовара). Это о технологии подзимнего сева. О культурах и сортах для подзимнего сева напишу завтра, чтобы у любителей экспериментов было еще время пройтись по отделам семян. Один экспериментатор уж в кометах появился – читайте, дорогаяms_zoltberg
Journal information