tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Подзимний сев. НЕ СПЕШИ!

Так надоело заниматься шкафами, что решила выйти в сад на пару часиков. Пора уже подготовить грядку для подзимнего сева. Соседка увидела, спрашивает: капусту надо уже убирать, не знаешь, заморозки будут? Трое внуков, инет постоянно включен, а бабушка спрашивает про погоду у соседки! Хотя, чего уж там, спрашивает о погоде, чтобы начать разговор. А то ведь соседи, а не видимся, порой, неделю. Поболтали, о капусте, внуках, болезнях (куда ж без них!).

Капусту убирать еще рановато. Правда, остатки цветной я уже выкопала и занесла в теплицу, чтобы головки подросли. Савойская, белокочанная и последний краснокочанный (вот опять поленилась и посадила всего 5 штук!) еще до минус 3-х пусть порастут. Набросила на них тонкую нетканку, но это даже не от заморозков, а от птиц. Какой-то шельмец периодически выклевывает в кочане савойской по кусочку. Я уж было подумала на Татусю, но она капусту совсем не ест. А тут из окна вижу: какая-то крупная птица присела на кочан капусты и ну клевать. Хорошо Пупсик охоту устроил.

Но я не об этом. Соседка моя в очередной раз отличилась. Посадила чеснок и … посеяла под зиму морковь.

Спрашиваю: с какого месяца начинается зима. Отвечает верно – с декабря. Так куда спешить, до зимы еще больше месяца. Если будет стоять теплая погода, как сейчас, то морковка успеет взойти и погибнуть при настоящем заморозке.

Под зиму сеют, когда почва промерзнет уже на 3-5 см и оттепелей явно не предвидится. Более того, лучше, если уже и снежный покров установится. Как же тогда сеять, спросит огородник-чайник? А секрет прост.

Вот сейчас, пока тепло и не противно копаться в земле (т.е. не льет за шиворот противный холодный дождь и ветер не выдувает душу), нужно подготовить грядку и заготовить ведро садовой почвы.

Грядку выбираем на самом лучшем месте в огороде – чтобы было светло, ветер сильно не задувал и никакого застоя воды. Делаем ее приподнятой. По почве перед перекопкой рассыпаем стакан золы и ведро перегноя из расчета на 2 кв.м. Рыхлим почву, тщательно выравниваем, торцом дощечки делаем ровочки глубиной 3 см. Затягиваем нетканым материалом и оставляем до промерзания почвы. Фактически это получается чуть ли не до последней декады ноября. Но может зима наступить и пораньше, а может и уж до самого декабря дотянуть.

В ведро насыпаем садовой почвы. Если она тяжелая, то смешиваем ее с торфом или песком. Заносим в помещение. Если место хранения этой почвы очень холодное, то ведро оборачиваем половиком и накрываем куском доски. Вот эта почва должна быть влажной и рыхлой.

И только когда наступит время посева (см. выше), мы веничком смахиваем с грядки снег, снимаем нетканку, в ровочки сеем семена (погуще, потому что всхожесть будет на 30-50% ниже) и почвой из ведра засыпаем ровочки. Опять наметаем на грядку снег и идем на дачу пить чай из термоса (или термопота, а еще лучше – бабушкиного самовара). Это о технологии подзимнего сева. О культурах и сортах для подзимнего сева напишу завтра, чтобы у любителей экспериментов было еще время пройтись по отделам семян. Один экспериментатор уж в кометах появился – читайте, дорогаяms_zoltberg

Tags: огород, подзимний сев, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments