tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сухоцветы

«Сухо пахнут иммортели в разметавшейся косе» - эту строчку из Анны Ахматовой знают многие. Вот только что скрывается за словом «иммортели» ведомо немногим.
гелехризум

А это всего лишь популярный в прошлом сухой колосок антоксантума, которым барышни украшали шляпки и корсажи. В наш век мода на сухоцветы вновь в моде, о уже скорее как деталь интерьера. Букеты и дизайнерские композиции их сухоцветов украшают жилые комнаты и интерьеры офисов. С помощью цветочков и листочков создают картины и абажуры, венки для сервировки стола и дамские шляпки…

Бессмертные цветы

Многие растения можно засушить и использовать для составления букетов. Но легче работать с истинными бессмертниками. Их условно можно разделить на традиционные, редкие и экзотические. Из растуших в средней полосе традиционных сухоцветов можно порекомендовать аммобиум крылатый, гелиптерум, акроклиниум, гелихризум (цмин), бессмертник, ксерантемум, сухоцветник, статице, кермек, целозию, костер трясунковидный, бризу, зайцехвост яйцевидный.

Благодаря современным химическим препаратам и новым методам фиксации в аранжировке стали чаще использоваться амарант, клематис тангутский, нигелла дамасская, энотера миссурийская, лиатрис, соцветия эхиноцеи, астильбы, мордовника, синеголовника, ворсянки, многие виды луков. Из злаковых чаще всего выращивают и используют ячмень гривастый, мискантус, кукурузу декоративную и зайцехвостник.

Экзотические сухоцветы нет смысла выращивать, лучше приобретать готовый флористический материал. В отделах флористики всегда можно купить не только сухоцветы, но и краски, лаки, искусственный снег и многое другое, что необходимо для увлекательного занятия – составления букетов, композиций и картин из природных материалов.
сухоцветысухоцветы2

Вырастить сухоцветы несложно

Проще всего вырастить многолетние виды сухоцветов – анафалис жемчужный, гипсофилу, мордовник, синеголовник и эхинацею. Семена сеют под зиму на разводочную грядку, а уже следующей осенью высаживают на постоянное место. Причем, в любом цветнике природного стиля они прекрасно смотрятся.

Великолепный гигантский сухоцвет – ворсянка. Это двулетнее растение, активно размножающееся самосевом. Мощные соцветия появляются только на второй год. Будьте осторожны: все части ворсянки покрыты колючками.

Больше заботы требуют сухоцветы ленники. Большинство из них страдают от заморозков, поэтому их выращивают рассадным способом и высаживают в открытый грунт только в самом конце весны.

Чтобы растения обильно цвели и имели высокие цветоносы, их высаживают на плодородную почву и трижды за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением. Большинство видов плохо переносит переувлажнение и затенение. А злаки вообще дают хороший флористический материал только при выращивании на сухих и солнечных местах.

Правила сушки

Чтобы получить качественный материал для букетов, очень важно вовремя срезать побеги с соцветиями и правильно их сушить. Срезанные растения связывают в небольшие пучки (10-15 штук), предварительно удалив листья, и развешивают головками вниз в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Раз в два дня желательно опрыскивать растения водой методом мельчайшего распыления. Соцветия бессмертников срезают под головкой, каждое нанизывают на тонкую проволоку, с помощью которой их в дальнейшем можно будет прикрепить к новым стеблям или флористической губке.

Небольшое количество злаковых можно высушить на солнце, но опрыскивать их надо будет два раза в день, тогда стебли и колосья будут белого цвета. Если планируете какие-то растения использовать для создания плоских картин, то лучше высушивать их плотно прикрепленными с помощью скотча к деревянной неокрашенной доске.

Хранить сухоцветы лучше в картонных коробках, переложенными старыми газетами или папиросной бумагой.

Tags: сухоцветы, флористика
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments