tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Осеннее цветение

Когда в конце октября, а то и в ноябре вдруг становится слишком тепло, некоторые кустарники начинают думать, что уже пришла весна.
дафна в ноябре
Часто такую ошибку совершают культуры, которые цветут очень раной весной. У меня таких торопыг немного. И тем не менее довольно часто в конце октября, а то и в ноябре начинает цвести дафа (волчье лыко, волчник) и два старых сорта жимолости съедобной. Вот и сейчас на этих растениях набухли цветочные почки и в выходные жди дивную картину. Посмотрела на розы - у некоторых тоже начали набухать листовые почки.
Надо ли что-то делать в такой ситуации? Если розы укрыты, то нужно раскрыть, но не разокучивать. С дафной все просто. Она и в ноябре может цвести, и весной порадует. Ей не страшна даже суровая зима.  А вот у жимолости осеннее цветение может сильно понизить зимостойкость и будет много усохших веточек, и лишайники облюбуют побеги. Да и весеннее цветение будет более слабым, а значит урожай ягод будет небольшим. Поэтому в выходные я буду выщипывать бутоны, не давая цветочкам раскрыться.
Кстати, такое резкое потепление в конце октября бывает довольно часто. Вот на моем фото дафна в первых числах ноября 2011 года, вся в цветах, что особенно странно выглядит на фоне выпавшего снега.
Tags: сад осенью
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments