tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Будра. Приправа в цветочном горшочке

Много лет назад в одном тепличном хозяйстве наблюдала, как работницы ревностно выдирали из гряд с огурцами плети будры плющелистной. Среди обычных зеленолистных попался и экземпляр пестролистной. Его-то из кучи сорняков я и выудила.
будра

Так в моем саду и в доме появилось очень нарядное растение. Но брала я его в дом не ради декоративных качеств. Просто в нашей семье всегда знали и любили пряно-вкусовые культуры. А будра в европейской кухне ценилась за свой оригинальный аромат, соединивший нотки шалфея и мяты. В средние века английский эль варили именно из будры, а не хмеля. Да и в России будра ценилась, правда, больше как лекарственное растение, за свои качества в народе ее называли трава-сороканедужник.

Конечно, для кулинарных и лечебных целей вовсе не обязательно выращивать именно декоративную форму, можно брать и обычную будру, которая растет по берегам рек, да и в огороде попадается, как сорняк. Но я бы посоветовала посадить в цветниках, да и дома в подвесном кашпо именно пестролистную будру. Она сохраняет свои ценные качества и при этом очень хороша и вынослива.

В саду будру можно использовать как для посадки в подвесные кашпо, так и как почвопокровную культуру. К тому же это растение сохраняет живые зеленые листья даже под снегом. В комнатной культуре будра ведет себя как неприхотливое плетистое растение, требующее разве что регулярного полива. Она будет украшать кухонное окно вплоть до весны, когда подвесной кашпо с растением можно будет перенести на балкон или в сад.

Выращивание будры довольно простое и оно обусловлено ее природой. Это небольшой стелющийся многолетник. На почве образует невысокие коврики, а в кашпо опускает плети до 60 см длиной. У растения много боковых побегов, которые легко укореняются в узлах. Листья небольшие, сердцевидной формы с зазубринками по краю, шершавые на ощупь. У пестролистной формы имеют эффектное белое окаймление с розовыми подпалинами. Цветки распускаются уже в мае, они сиреневые с темным пятном на губе, но мелкие, поэтому цветоносы можно сразу же удалять.

Аромат листьев и цветков привлекает в сад пчел. Именно в пору цветения нужно и человеку заготавливать эту ароматную траву. Для этого срезают побеги с листьями, хорошо промывают от почвы, затем сушат в тени на открытом воздухе. Сушеную траву измельчают и хранят в банках или бумажных пакетах. Получается отличная приправа для кулинарии с ярким ароматом и горьковатым, вяжущим привкусом.

Часть травы можно использовать для лечебных целей, ведь настой обладает хорошим желчегонным свойством, его применяют при бронхолегочных заболеваниях. Немецкие фитотерапевты рекомендуют будру при заболеваниях желтухой и расстройстве желудка с поносами. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и других заболеваниях горла. Очень помогает!

Вообще, лечебные и кулинарные свойства будры обусловлены ее химическим составом. Тут вам и ценные эфирные масла, и витамины А, В и С, большое количество калия, органические кислоты, дубильные и горькие вещества.

Наиболее широко применяли будру как приправу в Средние века. Сегодня порошок сухой будры используют в картофельных и овощных супах, в тушеном мясе, омлетах, фаршах, в маринаде для шашлыка. Многие французские сыры и соусы также содержат будру. Свежие листья лучше добавлять в салаты и тонизирующие напитки.

Хозяйкам могу порекомендовать сделать ароматное масло, которое отлично подходит к бутербродам и вареному картофелю. Для него нужно взять 3 ст. ложки мелко порубленных свежих листочков будры, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука и тщательно смешать с 250 г сливочного масла. Хранить его нужно в холодильнике. Для такого масла я просто срезаю слишком разросшиеся плети будры, что растет в подвесном горшочке на кухне. И растению хорошо и завтрак получается отличным.

В домашних условиях будра демонстрирует чудеса выживаемости. Конечно, зимой ей не хватает света и она бледнее и вытягивается, но даже если вы забыли ее вовремя полить, она терпеливо дождется влаги и воспрянет духом, хотя и считается влаголюбивым растением. Почва ей нужна рыхлая, достаточно плодородная. Кашпо весной можно вынести на балкон или в сад. Только помните, что будра плохо переносит яркое солнце.

В саду будра лучше себя чувствует в тенистых местах, где больше влаги, но прекрасно растет в «ногах» у роз, образует прекрасный «газон» под декоративными кустарниками. Она отлично декорирует старые пни, стволы деревьев, подпорные стенки. Вот только для кулинарных целей лучше посадить пару экземпляров будры там, где не будете опрыскивать от вредителей и подкармливать другие растения, и в полутени, потому что на солнечных местах она растет хуже и аромат у нее слабее.

Tags: будра
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments