tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

История Пылающего дерева

Моя приятельница из путешествия в Боливию, минуя таможни и нарушая законы, привезла семена Пылающего дерева. Если сорока несет в свое гнездо все, что блестит, то моя героиня везет в свой сад и дом, все что растет. При этом вопрос, будет ли это расти в нашем климате, ее никогда не волнует, главное,  попробовать вырастить.

делоникс

В истории с Пылающим деревом, я ее могу понять: тот, кто видел «живьем» это растение, уже точно не забудет никогда. Представьте себе огромное дерево с эффектной зонтичной кроной, состоящей из сложных, дваждыперистых листьев, которые на ночь поникают. Внешне эти нежные листья напоминают жакаранду. А в пору цветения растение покрывается очень крупными до 10 см в диаметре ярко-красными цветками, собранными в пышные соцветия. Издали кажется, будто дерево объято пламенем. В тропическом климате такое цветение иногда длится до 3-4-х месяцев. Но еще более эффектно Пылающее дерево в засушливых местах, потому что цветение проходит на фоне практически отсутствующих листьев.

Ботаническое название этого растения – делоникс. В тропических и субтропических странах делоникс сажают в парках, как эффектные солитеры в городских скверах и на площадях. В патио дорогих ресторанов можно увидеть кадки с хорошо сформированными деревцами. В последние годы стало можно выращивать Пылающее дерево в зимних садах замков и загородных усадеб южной Европы.

В принципе, делоникс несложно вырастить из семян – они довольно крупные, жизнеспособные экземпляры после скарификации быстро, в течение 1-2-х недель дружно всходят. Вот только зацветут такие растения лет через 10. И все эти годы придется держать довольно крупные растения в зимнем саду или в застекленной отапливаемой лоджии, искусственно вводя в зимнюю спячку.

Моя же приятельница свои первые семена слишком долго сушила, а затем после замачивания в воде посадила в горшок. Ждала всходов долго, но, увы. Вторые семена она получила через год из какого-то Интернет-магазина. Причем, информация на конверте была совершенно неверной. Например, сообщалось, что растение может выдерживать заморозки. Но не уточнялось, что только взрослые деревья и то, кратковременное понижение температуры от 0 до -3 градусов.

Что же касается посадки, то семена следует высаживать как можно раньше, предварительно ошпарив кипятков и замочив на 2 суток в теплой воде. Воду следует 3-4 раза менять, а плошку держать у теплой батареи. Перед посадкой в рыхлый питательный грунт осторожно снимают оболочку семени.

Но опять таки повторю, цветения от сеянца придется ждать долгих 10 лет. Гораздо раньше зацветет делоникс, полученный из черенка взрослого дерева. Но и в первом и во втором случае придется отдавать много сил и времени выращиванию и содержанию Пылающего дерева в домашних условиях.

И все равно, испытать настоящий восторг от этого уникального растения можно только в природе, где-нибудь в парках Латинской Америки, некоторых странах Африки, реже в Испании или Португалии. Конец весны – самый пик цветения Пылающего дерева.

Эту статью я писала для одного журнала два года назад, а тут наткнулась на вопрос в ЖЖ о делониксе (увы, не запомнила чей) и подумала, а почему бы ее не выложить в свой блог. Растение производит такое ошеломляющее впечатление на путешественников, что вызывает страстное желание заполучить себе такое чудо.

Tags: делоникс
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments