tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сохранить выращенный урожай

Если у вас нет холодного погреба или подвала, то большой урожай овощей и фруктов может принести не только радость. Конечно, что-то можно пустить на соленья-варенья, что-то даже посушить или заморозить. Но без хранилища для свежих овощей и фруктов все равно не обойтись. Поэтому изобретательный садовод устраивает на лоджии или балконе специальные утепленные лари для зимнего хранения, в загородном доме оборудует специальную комнату-кладовую, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность, недопускать естественного освещения, проникновения грызунов.

овощи, цветы и заготовки в погребе

Каким бы ни было ваше хранилище, оно должно быть сооружено из экологически чистых материалов, чистым, обработанным против плесневых и гнилостных грибков. Все поверхности, в том числе и ящики за 10-15 дней до закладки овощей и фруктов должны быть продезинфицированы и просушены. Хорошее средство – побелка всех поверхностей. Для этого берут на 10 л воды 1,5 кг извести, 150 г железного купороса, хорошо все размешивают и настаивают 1-2 часа.

В хранилище должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие с задвижкой. Понижать влажность можно не только с помощью задвижки, но и разложив в пластиковые миски поваренную соль, древесный уголь или негашеную известь. Повышать - с помощью тазика с влажными опилками или песком.

Закладывать овощи лучше в ящики не более 2 кг в каждый. Размещают их на стеллажах в зависимости от температурных требований. Нежелательно хранить яблоки в одном месте с луком, чесноком или картофелем, потому что фрукты очень легко впитывают резкие запахи. Впрочем, луки и чеснок отлично хранятся и при комнатной температуре, если они вовремя убраны и хорошо просушены. При закладке в закрома и ящики важно учитывать срок хранения каждого сорта.

Стоит запомнить несколько правил длительного хранения овощей и фруктов в свежем виде.

Очень важно быстро переносить охлажденные плоды в хранилище, чтобы они не находились более 2-х часов в тепле.

Во-первых, плоды должны быть здоровыми, без механических повреждений.

Во-вторых, в одной емкости допустимо хранить только различные виды луков и чеснок; свеклу и картофель; морковь, петрушку, сельдерей и пастернак; репу, редьку и дайкон. Все остальные плоды раскладывают по видам.

В-третьих, для каждого вида овощей и фруктов в течение всего хранения поддерживают одинаковую температура и влажность.

В течение всего хранения следует без промедления удалять загнившие или высохшие плоды, устранять причины появления неприятных запахов.

В одном хранилище, конечно, трудно поддерживать оптимальную температуру и влажность для всех видов плодов. Поэтому часто используют различные дополнительные материалы – солому, песок, бумагу, полиэтилен с перфорацией, разные уровни стеллажей. Песок должен быть достаточно влажным, чтобы при сжатии не рассыпался в ладони, но не сочился водой. Солому предварительно запаривают кипятком и просушивают. Разница температур в низу и у стен по сравнению с верхними полками подвала достигает 3-5ºС. Поэтому, например, капусту и корнеплоды размещают на полу подвала, где температура близка к 0ºС, а яблоки с грушами на самой верхней полке.

Корнеплоды с тонкой кожицей (дайкон, осенний редис, репа, петрушка, сельдерей, морковь, катран и хрен) хранят в ящиках, выстеленных полиэтиленом, пересыпая влажным песком или соломой. Хорошо хранятся такие корнеплоды в плотных полиэтиленовых мешках, которые никогда не завязывают.

Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С тепла при влажности воздуха 85–90%. Перед закладкой на хранение небольшой партии картофель хорошо промывают, обсушивают, выдержав 1-2 дня под навесом без доступа солнечных лучей, а затем дают дойти до кондиции в проветриваемом прохладном сарае 7-10 дней. Самые лучшие условия для длительного хранения свёклы – поверх картофеля. Здесь чуть выше температура и влажность. Перед закладкой на хранение у корнеплодов скручивают ботву и слегка просушивают на воздухе, затем выдерживают в прохладном сарае 1-2 дня.

Примерно такие же условия для хранения капусты. Перед заморозками белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту вырывают с корнями, зачищают от верхних листьев, подсушивают, подвесив на сквозняке. У савойской сохраняют максимальное количество покровных листьев, а перед закладкой тщательно отряхивают от влаги. Укладывают кочаны на нижние решетчатые полки подвала так, чтобы верхний кочан опирался на два нижних. Если капусты немного, то кочан оборачивают пищевой пленкой и подвешивают на кочерыжках вниз «головой» .

Цветную капусту и брокколи вырывают из почвы, отряхивают корни, просушивают сутки на сквозняке, затем обвязывают газетной бумагой и подвешивают в прохладном помещении за корень. Оптимальный срок хранения - 1-1,5 месяца.

Квашеную капусту хранят при температуре около 0°С и строго следят, чтобы она всегда была покрыта рассолом, иначе будет разрушаться витамин С.

Оптимальная температура хранения моркови +1°С при относительной влажности 90–95%, при ограниченном поступлении воздуха. Перед закладкой корнеплоды отряхивают от почвы, просушивают под навесом 2-3 дня, скручивают или обрезают ботву на уровне головки. Можно плотно уложить в ящики корнеплоды, каждый ряд пересыпая чистым влажным песком или опилками хвойных пород.

Выкопанные корни хрена и катрана тщательно очищают от земли, удаляют мелкие корешки, срезают ботву на уровне корневой шейки. Укладывают в ящики на слой сухого песка толщиной в 5-6 см, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу, затем засыпают слоем песка толщиной в 3-4 см.

У лука порея срезают на треть корни и листья и стоя размещают в ведре, засыпав влажным песком основание «ноги» на 5-6 см. Небольшое количество порея можно хранить в отделении для фруктов холодильника, упаковав очищенные ложные стебли в перфорированную полиэтиленовую пленку.

Для хранения тыквы в течение всей зимы не нужен подвал, достаточно кладовки, где температура 10-17ºС. Зрелые цуккини в таких условиях хранят не более 4-х месяцев. При понижении температуры плоды укрывают соломой или рогожей. Кстати, эти плоды не любят тесноты.

Оптимальная температура хранения черной и белой редьки, а также корнеплодов пастернака от +4 до -1°С при относительной влажности 90–95%. Выкопанные корнеплоды просушивают в течение дня под навесом, обрезают ботву и укладывают на решетчатом стеллаже штабелем высотой не более 75 см

Яблоки и груши не любят соседства с картофелем и корнеплодами. Поэтому их хранят отдельно или на верхних полках в ящиках или корзинах, пересыпав стружкой лиственных пород или резаной соломой. Еще лучше хранятся фрукты, обернутые в специальную фруктовую бумагу. С яблок не стирают восковой налет. Но можно каждый плод слегка протереть тряпочкой, смоченной в глицерине.

В ящики и корзины яблоки укладывают плодоножками вниз, а груши на бок на слой стружки или соломы. В зависимости от сорта температура хранения колеблется от 0 до 4 ºС.

Важно не только правильно хранить овощи и фрукты, но и снимать с хранения. Например, фрукты перед употреблением сначала выдерживают несколько часов в помещении с температурой 8-10ºС, лишь затем заносят на кухню.

Tags: овощи, подвал
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments