tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как сохранить семенной картофель

Не часто дачники сохраняют собственный семенной картофель: места для хранения мало, да и уверенности то же не хватает. Обычно советуют перед закладкой на хранение такие клубни позеленить, т.е. подержать на солнечном свете. Позелененный картофель горчит на вкус из-за большого количества салонина. Его уж точно на еду не используешь, придется весь высаживать.

Я же использую другой способ сохранения семенного картофеля, при котором излишки можно будет весной пустить в пишу без вреда здоровью. Способ этот подсказали мне жители белорусской деревни. А уж они то знают толк в бульбе.

Во-первых, приготовить настой из сухой травы полыни и сныти. Для этого литровую банку сырья (измельченную траву берут в равных пропорциях) заливаю 1 л горячей воды и настаиваю сутки. Готовый настой процеживаю и отжимаю, заливаю им семенной картофель на 1 час, затем просушиваю и кладу на хранение.

Во-вторых, нужно заготовить сухие листья рябины обыкновенной, траву полыни и сныти. В равных пропорциях это сухое сырье использую для пересыпания клубней при закладке в хранилище.

Убедилась на опыте – никаких гнилей и болезней не наблюдается. Попробовала в этом же настое купать картошку перед посадкой – при выкопке даже старый клубень был сухим и чистым.

Tags: картофель
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments