Ну и делайте вы все в тыкве дырки и ставьте в нее свечки. И клыки навешивайте на зубы, и балахоны надевайте. А по мне так у тыквы гораздо больше возможностей надолго украсить дом и принести больше пользы, чем «скалить зубы».
Вот как вы храните свежую зелень? В холодильнике, правильно. А можно в тыкве. И практично, и очень эффектно. Кухня сразу превращается из места битвы между «что поесть» и «как похудеть», в сказочный зимний сад.
Обычно такую тыкву-вазу для зелени я делаю к новому году или каким-то праздникам, когда закупается много зелени и ее нужно сохранять максимально несколько дней. Из маленькой тыковки делаю вазочку, которую ставлю прямо на стол, а из той, что побольше – для кухонного подоконника.
И так – процесс превращения тыквы в вазу для зелени.
1. Плоды тщательно моем, срезаем верхушку, делая глубокий круговой надрез. Ложкой, помогая ножом, вынимаем сначала семена с волокнами, а затем и мякоть.
2. Срез украшаем фестончиками или делаем круглые прорези, через которые можно продеть яркую ленточку. Подсушиваем внутреннюю поверхность, используя фен.
3. Внутрь помещаем емкость для воды. Декорируйте ее верхний край, если он выступает над горловиной тыквы.
4. Поверхность тыквы полируем капелькой растительного масла, нанесенной на ватный диск.
5. Пучки зелени (укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук, базилик и розмарин) разбираем на отдельные веточки и ставим в сосуд с водой.
Такая оригинальная ваза с зеленью займет немного места на кухне, но совершенно преобразит ее вид. К тому же во время готовки зелень всегда под рукой и благодаря прохладной воде в вазе остается долго свежей. Кстати, можно и не ставить сосуд, а просто наливать воду в тыкву, но тогда нужно тыкву хорошо высушить, да и менять воду не очень удобно.
Ну а что же сделать с мякотью и семенами? Из мякоти тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А подсушенными семенами угостите синиц, что заглядывают к вам в окно. Им же тоже хочется праздника.
Journal information