tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ПЕРНЕТТИЯ: очарованная странница Огненной Земли

На острове Огненной Земли, продираясь сквозь колючие кустарники, путешественник увидел среди кожистых листочков словно фарфоровые круглые плоды, Они были то белоснежны, то подернуты розовым румянцем. Остаться равнодушным к этому чуду природы было невозможно.
пернеттия

Нам нет нужды ехать на экзотические острова или в горные районы Африки, чтобы любоваться этим растением, получившим название пернеттия остроконечная. Осенью в цветочных магазинах появляются изящные кустики, на которых среди кожистых листочков сверкают нарядные плоды. Продавец посоветует это растение для прохладного подоконника. Зато на садовом рынке ушлый торговец вам запросто может впарить пернеттию с розовыми плодами под названием снежноягодник, на полном серьезе утверждая, что она неприхотлива и морозостойка.

Поэтому прежде чем соблазниться покупкой пернеттии, нужно знать следующее. Пернеттия остороконечная с белыми плодами довольно морозостойка, при укрытии сухим листом и снегом благополучно доживет до весны. Сорт с розовыми плодами более нежный и капризный, нуждается в тщательно уходе и укрытии. Но при продолжительных морозах не спасет его даже укрытие.

Как отличить пернеттию от снежноягодника? Снежноягодник – весьма неприхотливый листопадный кустарник с белыми или розовыми плодами, требует нейтральных или слабокислых почв. Пернеттия относится к семейству вересковых, это вечнозеленый кустарник высотой не более 1 м. в молодом возрасте очень напоминает бруснику. Темно-зеленые кожистые листочки имеют очень светлую нижнюю сторону листовой пластины, короткие черешки. Цветет в начале лета цветками-кувшинчиками. В ноябре на их месте появляются эффектные круглые плоды, которые не опадают до самой весны. Плоды несъедобны, но и не ядовиты, хотя птицами не склевываются.

Убедившись, что вы купили именно пернеттию, создайте ей подобающие условия в вашем саду. Во-первых, она совсем не выносит наличие извести в почве. Щелочные и нейтральные почвы придется подкислить, внеся верховой торф. Во-вторых, корневая система мелко волокнистая, густо разветвленная, распространяется в основном в верхнем слое почвы. К тому же содержит микоризу. Помимо обработки и подкислении почвы придется мульчировать приствольный круг все тем же торфом или почвой, взятой из-под хвойной подстилки. В-третьих, растение нуждается в повышенной влажности почвы.

По опыту могу посоветовать выкопать посадочную яму диаметром не менее 120 см и глубиной 50 см, которую заполнить смесью верхового торфа, опилок, опавшей хвои и песка, добавить примерно 60-70 г серы, чтобы добиться 4-5 pH. Перед посадкой также следует полить почву подкисленной водой (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). В период с весны по осень раз в 2 недели поливать растения подкисленной водой (помимо уксуса модно использовать лимонную или щавелевую кислоту). Подкармливать лучше специальным удобрением для хвойных и вересковых культур или «Кемирой-универсал».

Пернеттия нуждается в обрезке, которая позволяет корректировать форму куста, способствует росту новых побегов. Кроме того, обрезка позволяет сократить количество новых растений, которые образуются поблизости куста из столонов. При работе с растением следует оберегать руки от небольших, но довольно зловредных колючек.

Пернеттия лучше растет и плодоносит на ярком солнечном свете, хотя и выносит небольшое затенение. Вот чего не выносит так это засилья сорняков и глубокого рыхления. А еще она легко выпадает, если не обеспечить хорошее укрытие на зиму. И это делает растение невыгодным для сада, ведь пик его декоративности приходится как раз на зимнее время. Но стоит ли доставлять себе столько хлопот, чтобы не иметь возможности любоваться плодами пернеттии?

Стоит, если, конечно, выращивать это растение в горшечной культуре, размещая его в специально оборудованном зимнем саду либо на застекленной лоджии, где температура не бывает ниже -5ºС. В комнатной культуре растению понадобится ежедневное опрыскивание по листьям, прохладный подоконник (12-15ºС) и защита от горячего воздуха батарей.

И еще один секрет красивого облика беглянки с острова Огненной Земли. Большинство сортов отличается только окраской плодов, но появятся они лишь при наличии 1 мужского растения на каждые 4-5 экземпляра женских пернеттий. Поэтому читайте внимательно этикетку. В продаже имеются лишь два сорта с мужскими цветками («Тримифолиа» и «Мале»), которые являются опылителем для сортов с белыми плодами «Альба», «Сноу Вайт» и «Вайт Перл», с красными «Шерри Райп» и розовоплодного «Лилиан». Вам крупно повезет, если вы купите сорт «Беллз Пинк». Пока это единственный на нашем рынке однодомный сорт с темно-розовыми плодами. Достаточно будет всего одного горшочка с пернеттией этого сорта, чтобы пасмурными зимними вечерами любоваться глянцевыми листочками и россыпью ярких плодов необыкновенного растения.

Tags: комнатные растения, пернеттия
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments