tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кедр для оптимистки

Моя приятельница невероятная оптимистка. У нее в голове всегда бродят авантюристические идеи. На часах только 8 утра, а она уже звонит и требует совета на глобальную тему, как из орешка вырастить дерево. А точнее кедр. У нее, видите ли, есть шишки, полные семян. Можно ли из них вырастить кедр?- тревожно вопрошает она. Можно, говорю, дай Бог тебе здоровья и многих лет жизни, чтобы дождаться урожая своих кедровых орешков.

В жизни, практически, нет ничего невозможного. Кедровые орешки, которые продаются в магазине или на рынке, бывают двух видов – мелкие от сосны сибирской или, как мы называем, кедра сибирского, покрупнее – орешки пинии, сосны итальянской. Кстати, правильнее такие орешки называть не кедровыми, а пиниолями. Увы, пинии в нашем климате не растут.

Семена сосны кедровой сибирской очень быстро теряют всхожесть. Оптимальный вариант – собрать орешки со свежего урожая шишек, замочить на 8 часов в растворе «Эпина-экстра» (1 мл на 1 л воды) и сразу же посеять на хорошо освещенную грядку с рыхлой влажной почвой на глубину 3-4 см. На зиму грядку прикрыть сухим листом и поставить табличку: не копать!

А когда появятся сеянцы, нужно обязательно подсадить рядом какие-нибудь не агрессивные цветы-многолетники, чтобы они создавали легкую полутень в полдень, потому что малыши могут обгорать и подсыхать. Но с трехлетнего возраста маленькая кедровая сосна начинает требовать все больше и больше солнца.

Растить кедр придется долго, лет через 20 он наконец-то достигнет 2,5 м высоты, а еще лет через 5-10 даст первые шишки. Но разве для оптимиста это срок!

Кстати, помимо сосны кедровой сибирской в средней полосе России успешно растут сосна кедровая европейская и кедр корейский. Первая – очень изящное растение с миниатюрными шишками и широкой яйцевидной кроной. Это самая долговечная сосна, однако в жаркое лето она страдает от недостатка воды и влажности, поэтому ее лучше сажать вблизи водоема. Кедр корейский считается самым декоративным видом среди сосен. В молодости он хорошо растет в полутени, то чем старше – тем больше тянется к солнцу.

Tags: сосна
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments