tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Георгины: сохранить без потерь

Качественный посадочный материал георгины можно получить только при своевременной выкопке корнеклубней и правильном их хранении. В первой половине сентября проводят высокое окучивание георгин, что позволит выдержать корнеклубни в почве до первой декады октября, даже если надземная часть стеблей почернеет от заморозков. В сухую погоду стебли разокучивают и обрезают стебли ниже места окучивания. Осторожно вилами окапывают куст, и поддевают корнеклубни. Они очень хрупкие и легко ломаются, а лишние повреждения в дальнейшем ухудшат зимовку посадочного материала. Затем корнеклубни тщательно и очень аккуратно промывают, отрезают мелкие корни и делят на небольшие деленки, но так, чтобы у каждой был остаточный стебель.
георгина2

Подготовленные таким образом корнеклубни помещают на 30 минут в розовый раствор марганцевокислого калия. Стеблевый пенек прокалывают шилом и сливают воду, которая может находиться в верхней части корневой шейки. Если на корневой шейке есть крупные почки, то их нужно обязательно выломать. Затем корнеклубни раскладывают на решетчатые поддоны в прохладном помещении, чтобы они в течение недели подсохли. В этом помещении желательно поддерживать температуру +8−10°С и влажность воздуха 85−90%.

В лесу я обычно набираю мха, хотя сегодня можно легко купить сфагнум во многих садовых центрах. Собранный мох обязательно ошпариваю кипятком, чтобы убить личинки комаров и прочих насекомых, и подсушиваю. Этим мхом выстилают дно ящиков, в которые раскладываю корнеклубни георгины Ящики опускаю в подвал на верхнюю полку, где +3−6°С и влажностью воздуха 60−80%. До весны посадочный материал регулярно осматриваю. При усыхании опрыскиваю светло-розовым раствором марганцевокислого калия, а при загнивании, вырезаю поврежденные места, смазываю срезы зеленкой и подсушиваю, обязательно меняя тару, в которой хранились.

В домашних условиях сохранить георгину очень сложно. Конечно, можно выбросить часть продуктов и освободить холодильник под посадочный материал. Боюсь, не все члены семьи этому будут рады. Можно залить корнеклубни парафином, что значительно улучшит сохранность георгины, но опять-таки для ее зимовки нужно выбрать в квартире самое прохладное место.

Спросите, почему я только сейчас пишу об этом? Да потому что только сегодня буду укладывать свои георгины на ранение в подвал. В этом году я их выкопала только 18 октября и пока они лежали на террасе гостевого домика, чтобы пробковый слой на корнеклубнях вызрел, а все проблемы стали ясно видны. Несмотря на наличие большого подвала, я давно уже выращиваю только бордюрные георгины и то в небольшом количестве, да сохраняю один старый сорт большой георгины из-за его выдающихся качеств цветка.

Tags: георгина
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments