tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Просто боб. Фиолетовый

Урожай убран и … началась погоня за семенами. Самые нетерпеливые землевладельцы уже шерстят каталоги и сайты, заглядывают в отделы семян садовых центров и магазинчиков.

Сегодня я расскажу о замечательном декоративном растении, чьи плоды-семена вполне съедобны и пользуются популярностью в кухнях некоторых народов мира. Цветоводы эту культуру называют гианцитовыми бобами, а огородники лаблаб, ботанический же народ говорит правильно – долихос лаблаб.
долихос

Это замечательная бобовая культура, эффектная однолетняя лиана, взбирающаяся на высоту до 3 метров. Необыкновенно хороши трельяжи и перголы, увитые долихосом в пору цветения. Мотыльковые цветки собраны в плотные соцветия–кисти по 20–25 штук. Они не очень крупные, но эффектные с тонким приятным ароматом. Сами побеги и жилки на листьях тоже имеют фиолетовый или пурпурный оттенок. К концу лета среди крупных листьев мелькают длинные плоские темно–бордовые с фиолетовым отливом бобы.

Наиболее распространенные сорта имеют фиолетовые или пурпурные цветки, но встречаются и с белыми. Увы, у нас в продаже я пока видела только пакетики с сортом Руби Мун (Рубиновая луна) или с простой надписью Лаблаб. Т.е. о сортовой принадлежности семян говорить не приходится. В прошлом сезоне из 6 растений (из одного пакета) у двух окраска цветков была пурпурная, а у остальных разных оттенков фиолетового. Ну и ладно, пока меня устраивает и такой вариант, хотя неплохо бы было подсадить на одну шпалеру долихос с белыми цветками. Пока его роль выполняет ближайшая родственница фасоль.

Несмотря на то, что долихос боб, а значит, пригодится опыт выращивания подобных культур, чтобы его приручить, нужно знать некоторые секреты.

Первая неудача подстерегает при посеве. Нельзя (!) замачивать бобы, потому что они, скорее всего, закиснут и пропадут. Чтобы увеличить всхожесть, нужно осторожно повредить твердую оболочку, например, пилочкой для ногтей. Затем подержать бобы в слабом растворе эпина (1 капля на 1 л воды) не более 20 минут. Долихос культура теплолюбивая, поэтому бобы нужно посадить в индивидуальные торфяные горшочки. Всходы появляются на 6–8 день. Рассаду можно высаживать в сад только после того, как минует угроза заморозков, в Подмосковье это фактически последняя декада мая. Расстояние между растениями 25–30 см. Сразу же ставьте опору, по которой лиана будет взбираться.

Чтобы долихос радовал вас обильным цветением, каждые 2 недели подкармливайте его зеленым удобрением или настоем коровяка с добавлением горсти золы на 10 л раствора, в жару поливайте. В пору массового цветения подкормите лианы раствором монофосфата калия. В таком случае гиацинтовые бобы продолжат цветение с июля до самых заморозков.


Tags: долихос
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments