tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ХУРМА

Моя неугомонная племянница, как и все только что научившиеся читать девицы, на днях увидела карточку, на которой было написано ХУРМА/Diospyros kaki, спросила, а почему это хурма и кака, она же вкусная? Ну не кака, а каки или восточная. Ее плоды крупны, часто без косточек и на вкус, как сказали бы американцы, просто шоколадный пудинг.
100_1287

До недавнего времени нам были известным лишь слегка терпкие плоды хурмы кавказской и японской, затем в торговой сети появились сладкие и вкусные корольки – сначала оранжевые, а полностью созревшие – коричневые. Теперь же гурманы предпочитают покупать так называемую шоколадную хурму, чьи вкусовые качества несравнимо выше, чем у других сортов – вы едите будто не плод, а размягченный шоколад, при этом не боитесь поправиться, ведь в хурме гораздо меньше калорий.

Хурма содержит фруктозу и глюкозу, набор органических кислот, витамины С, Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод. Дубильные вещества (прежде всего танин) придают хурме вяжущий, не слишком приятный вкус, который со временем, по мере созревания плода может исчезнуть. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами вполне можно утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. Таким образом, по питательности хурма может соперничать с инжиром и виноградом. Врачи рекомендуют ее при некоторых желудочных заболеваниях.

Хурма – отличный десерт, она широко используется в кавказской и азиаткой кухне в блюдах из риса и мяса, в салатах. Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки или сушки. Сушеная хурма намного вкуснее финика, но менее калорийна. Кстати варить из нее компот не стоит, потому что при тепловой обработке к такой хурме возвращается вяжущий привкус.

Хранят свежую хурму в холодильнике при температуре 0-1ºС, при относительной влажности воздуха 85-90 %. В таких условиях она пролежит свыше 3 месяцев. Если продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40ºС), они потеряют танины и, следовательно, терпкий вкус. Плоды шоколадной хурмы чаще всего попадают на прилавок недозрелыми, когда они еще твердые. Положите ее на несколько дней в теплое место, но не на солнце.

В супермаркетах можно найти банки свежей быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму, замороженную без сиропа и упакованную в полиэтилен. Быстрозамороженную хурму лучше покупать для десертов. Если хотите сами заморозить хурму, то выбирайте только спелые плоды.

А вот такую запеканку с хурмой любит не только моя племянница, но и все домочадцы.

3 хурмы, 500 г творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, по 1 ст. ложке сметаны, сливочного масла и молотых сухарей, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Хурму вымыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кусочками. Залить водой так, чтобы она покрыла хурму не более чем на две трети, и довести до кипения. Всыпать манную крупу и хорошо размешать. Снять массу с огня и слегка остудить, после чего добавить протертый через сито творог, сахарный песок, взбитое яйцо, ванильный сахар и тщательно перемешать.

Подогретую форму смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями и заполнить творожной массой. Разровнять с помощью столовой ложки и смазать сметаной. Запекать в духовке в течение 30 минут. Можно подать со сладким соусом или жидким вареньем.

Tags: еда, хурма
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments