Если у вас есть местечко на прохладном и хорошо освещенном подоконнике или в утепленной лоджии, попробуйте сохранить самые ценные сорта петунии. Сделать это не сложно. Скажем, сурфиния перезимует в подвесной корзине, а простые петунии в балконном ящике. Но сначала их нужно подготовить.
Во-первых, сделать сильную обрезку. Как на первом фото. На втором обрезка была сделана 2 недели назад и из-за теплой погоды ящик стоял на улице, вот петуния и начала активно отрастать. Низкая обрезка нужна, чтобы растение в не очень благоприятных условиях жилья, не истощалось.
Во-вторых, снять слой почвы в горшках примерно в 2-3 см и подсыпать свежий грунт.
В-третьих, защитить от болезней и вредителей. Я помещаю горшки в большой полиэтиленовый пакет, опрыскиваю актелликом и сразу же завязываю. Через сутки открываю пакет, протираю влажной тряпкой горшок, проветриваю растение на свежем воздухе и только после этого заношу в дом. Для профилактики в каждый горшок закапываю по таблетке глиокладина и удобрительную палочку с инсектицидом.
Далее уход заключается в том, чтобы растению было достаточно света, регулярный полив, подкормка каждые 2 недели раствором фосфорно-калийного удобрения. Если в период заноса растений в дом стоит пасмурная погода, то опрыскиваю кустики раствором эпина или циркона. Да и в любом случае такая обработка пойдет только на пользу.
С середины января начинаю в подкормки вносить азот, обязательно 2 раза с интервалом в 3 недели опрыскиваю цирконом. Отрастающие побеги уже во второй половине февраля начинаю черенковать и укоренять. В случаях с обычными петуниями самые ценные и особо понравившиеся сорта обязательно будут в моем саду и в новом сезоне в том количестве, которое мне нужно. Ну и бонус — экономия на семенах.
В случае в сурфинией и другими ампельными растениями опять же гарантия нужного сорта и очень серьезная экономия финансов.
Ну и цвести мои петунии будут в доме уже с конца февраля.
Journal information