tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как сохранить петунии зимой

Если у вас есть местечко на прохладном и хорошо освещенном подоконнике или в утепленной лоджии, попробуйте сохранить самые ценные сорта петунии. Сделать это не сложно. Скажем, сурфиния перезимует в подвесной корзине, а простые петунии в балконном ящике. Но сначала их нужно подготовить.

100_3547100_3550

Во-первых, сделать сильную обрезку. Как на первом фото. На втором обрезка была сделана 2 недели назад и из-за теплой погоды ящик стоял на улице, вот петуния и начала активно отрастать. Низкая обрезка нужна, чтобы растение в не очень благоприятных условиях жилья, не истощалось.

Во-вторых, снять слой почвы в горшках примерно в 2-3 см и подсыпать свежий грунт.

В-третьих, защитить от болезней и вредителей. Я помещаю горшки в большой полиэтиленовый пакет, опрыскиваю актелликом и сразу же завязываю. Через сутки открываю пакет, протираю влажной тряпкой горшок, проветриваю растение на свежем воздухе и только после этого заношу в дом. Для профилактики в каждый горшок закапываю по таблетке глиокладина и удобрительную палочку с инсектицидом.

Далее уход заключается в том, чтобы растению было достаточно света, регулярный полив, подкормка каждые 2 недели раствором фосфорно-калийного удобрения. Если в период заноса растений в дом стоит пасмурная погода, то опрыскиваю кустики раствором эпина или циркона. Да и в любом случае такая обработка пойдет только на пользу.

С середины января начинаю в подкормки вносить азот, обязательно 2 раза с интервалом в 3 недели опрыскиваю цирконом. Отрастающие побеги уже во второй половине февраля начинаю черенковать и укоренять. В случаях с обычными петуниями самые ценные и особо понравившиеся сорта обязательно будут в моем саду и в новом сезоне в том количестве, которое мне нужно. Ну и бонус — экономия на семенах.

В случае в сурфинией и другими ампельными растениями опять же гарантия нужного сорта и очень серьезная экономия финансов.
Ну и цвести мои петунии будут в доме уже с конца февраля.

Tags: петунии
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments