tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Такие разные орешки

Сегодня у нас с поругой в планах покупка орехов. Таня закупается основательно уже с прицелом на Новый год, а мне нужно немного, в основном для выпечки. Но разных. Помню, когда я писала книгу об экзотических плодах, то даже бразильский орех был в диковинку, а сегодня даже на открытых рынках прилавки с орехами просто поражают и размахом, и ассортиментом. Но выбор орехов не так прост. Поэтому несколько лет назад я составила себе такой такой списочек орешков, а точнее орехоподобных плодов. Может быть, кому-то он тоже пригодится в походе в магазин или на рынок.
орехи-ассорти

Перед витриной с орехами застываешь надолго. Хочется попробовать кедровые орешки в йогурте, и вот этот фундук в шоколаде, и этот странный бразильский орех, а еще бы купить немного кешью, или вон того совершенно не известного ореха под названием макадамия. В общем, соблазнов много, зато, увы, слишком мало практики и знаний какие орехи и как выбирать, где хранить и сколько, в какие блюда добавлять.

Прежде всего, стоит уточнить, что собственно орехами является только лещина или ее культурная форма – фундук. Все остальные являются всего лишь орехоподобными плодами.

Орехи – это очень концентрированный, энергетичный продукт, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать не более одной горсти. Причем орехи следует очень тщательно пережевывать – до пастообразного состояния. Как правило, для приготовления блюд орехи также измельчают, конечно, есть и исключения, особенно в кондитерской сфере. Часто рекомендуется орехи поджаривать или подсушивать в духовке, чтобы улучшить их аромат. Но нужно помнить, что таким способом вы уменьшаете содержание в них весьма полезных витамина Е и тиамина, а заодно увеличиваете и без того высокую калорийность.

Следует ограничивать употребление орехов людям, страдающим желудочными болезнями. Нельзя давать целые орехи детям до 5 лет, чтобы они не подавились. А, например, арахис и блюда, приготовленные с его участием, нельзя давать детям до 3–х лет.

При покупке орехов следует помнить, что порезанные или молотые плоды очень быстро прогоркают. Очищенные орехи нужно хранить в плотно закрываемых контейнерах в холодильнике и то ограниченное время – 1–2 месяца. Безопаснее всего покупать орехи в скорлупе, выбирая наиболее тяжелые, без трещин и дырок, ядро не должно дребезжать при потряхивании. Орехи в скорлупе хранят в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Арахис. По сути это очень вкусные и питательные семена травянистого тропического растения семейства бобовых. Они содержат 40-60 % масла, 20-37 % белка, уступая по этому показателю только сое, витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез, орехи употребляют так же при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они богаты фосфором, железом, медью, и калием. Однако следует помнить, что арахис относится к самым распространенным в мире аллергенам.

Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка, витамины В1, В2, В6, рибофлавин, кальций и магний. Установлено, что в 2 орехах содержится дневная норма селена. Его рекомендуют для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина и сахара в крови, при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям, нервных стрессах. Кстати, этот орех в скорлупе может храниться в прохладном темном месте до 2 лет.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижающими уровень холестерина в крови, а также витамины С, В1, Е, каротин. Высокие питательные качества, обилие витаминов и микроэлементов позволяют использовать плоды в вегетарианской кухне. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Благотворно влияет на сосуды головного мозга, предупреждает атеросклероз, снимает возбужденное состояние. Его включают в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии, при малокровии. Зрелые плоды употребляются как поливитаминное и лечебное средство.

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов (B1, B2, B6, E) и минеральных веществ, аминокислот. Считается, что орешки способствуют ускорению регенерации клеток, а значит, омолаживают наш организм. Из них изготавливают кедровое масло, которое способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, на поверхности кожи. Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.

Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, В3, А и микроэлементы. Они обладают нежным маслянистым вкусом, очень питательны, способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее. Не стоит даже пытаться найти в торговой сети кешью в скорлупе, потому что их очищают на месте произрастания. Вызвано это тем, что субстанция, обволакивающая внутреннюю сторону скорлупы, очень вредна для кожи.

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от диареи, холеры, венерических заболеваний, ушной боли. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму натрий, кальций, железо, калий, до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Применяются при ушной боли, венерических заболеваниях.

Покупая кокосовый орех, мы сталкиваемся с очень твердой оболочкой. И здесь нужно знать главный секрет кокоса. Если положить его на ровную поверхность и, плотно придерживая, с легким усилием бить тупой стороной ножа по точке золотого сечения (примерно треть от конца с черными глазками), продолжая вращать, то совершенно неожиданно объявится трещинка - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа, чуть надавить. Конечно, все это надо проделывать, когда сок вы уже слили через глазки.

Макадамия или макадимиевые орешки на нашем рынке новинка. Богаты жирами, белком, целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Белая, сладкая сердцевина макадамии, напоминающая лесной орех, придется по вкусу гурманам. Правда, орешки эти являются самыми дорогими в мире и выращивают их меньше, чем добывают черной икры. В основном этот орех используется в производстве высококлассной косметики. Очень полезен орех и масло из него для восстановления стареющей кожи, при ожогах. Активно выводит холестерин из организма.

Любимый нами миндаль обладает медицинскими свойствами, содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи. Он питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей. Считается, что миндаль очищает кровь, помогает при астме, язве кишечника, болезнях мозга и зрения, гонит желчь, в сочетании с медом горький миндаль повышает потенцию. Кстати, если съесть перед праздничным застольем немного горького миндаля, то вы не опьянеете и не будете страдать похмельем. Употребление горького миндаля очень ограничено.

Фисташки содержат достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, а белки поставляют незаменимые аминокислоты. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Пекан – ближайший родственник грецкого ореха не только с точки зрения ботаники, но и вкуса и «полезности». О размеру несколько меньше, с более прочной и гладкой скорлупой. Ядро пекана более жирное и мягкое по сравнению с грецким орехом.

Пиниоли – это итальянский родственник кедровых орешков, т.к. является плодом пинии – итальянской сосны. Обладает теми же свойствами, что и кедровые орешки, только по размеру несколько больше, до 2 см в длину.

Фундук – это культурная форма лесного ореха (лещины), с более крупными плодами, известная также под старым названием ломбардский орех. Содержит высокий процент жира (60%), белка (20%), витамина Е, калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. При малокровии принимают очищенные от кожицы растертые орехи с изюмом.

Tags: еда, орехи
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments