tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

КЕРВЕЛЬ: вкус радости

Если вам не хватает радости в жизни, не страдайте. Может быть, это просто ваше заблуждение. Может быть, радость не в каких-то глобальных взаимоотношениях с миром или своей семьей? Может быть, вам не хватает каждодневной, такой маленькой радости, чтобы ощущать себя счастливым человеком. В конце концов, может быть, вам просто не хватает маленького, очень нарядного и очень ароматного кервеля на грядке. Кстати, древние греки не случайно его назвали кервель, т.е. радость!

кервель1кервель

У растения есть удивительная способность повышать настроение одним своим ароматом. Вот встанешь утром в дурном расположении духа, угрюмо на кладёшь себе в мисочку обезжиренного творожка, а потом притрусишь его зеленушкой кервеля и совсем другое дело – жизнь как-то сразу новые краски приобретает. Думаете, я шучу? А вы попробуйте. Само время купить в магазине пакетик с семенами, чтобы как только оттает и подсохнет почва часть семян посеять, а в конце мая и оставшуюся. Так у вас будет все лето молодая и ароматная зелень к столу.

Кервель имеет густую розетку нежных ярко-зеленых перисто-рассеченных с зубчатым краем листьев. Его цилиндрический стебель достигает 70 см высоты. Внешне напоминает петрушку, но зелень кервеля более сочная, с тонким ароматом аниса. Цветки у кервеля мелкие, белые, собраны в зонтики. Плоды – двусемянки, когда вызревают, становятся черными с фиолетовым отливом и по форме похожи на еловые иголки. Я обычно не собираю семена, они сами падают на землю, и прорастают. Так уже давно на одном месте, ярким бордюром растет у меня кервель.

За что его ценят. Листья содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Аскорбиновой кислоты в нем находят 60 мг%, каротина 7 мг%. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2–4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0–4 °С. При тепловой обработке и сушке кервель теряет аромат. Зелень используют в свежем виде, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Им ароматизируют и обогащают витаминами творог, майонез, сыр, напитки. Ценность растения в том, что он дает в сезон первую и последнюю сочную витаминную зелень к столу.

В средневековых медицинских книгах кервель встречается как лекарственное растение. Он улучшает пищеварение. Обладает антисептическим, заживляющим, потогонным, мочегонным, восстановительным и тонизирующим действием. В настоящее время его предлагают в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желез, при потере памяти и нервной депрессии. Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, водянки, подагры и артрита.

Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает, положительно влияет на систему пищеварения.

Как вырастить кервель. Это однолетнее растение, которое развивается всего 40 дней, поэтому на зелень его сеют за лето 3-4 раза. Первый посев делают ранней весной, едва стает снег и слегка прогреется почва, последний – осенью, с расчетом, что зелень уйдет под снег и порадует вас ранней весной. Растение нетребовательно к почвам, но стоит удобрить грядку, чтобы зелень была более пышной и сочной. Легко переносит переувлажнение и затененность. Первое прореживание проводят на расстоянии 6-8 см, затем оставляют кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Можно использовать кервель и как уплотнитель других культур.

Кервель способен размножаться самосевом, поэтому после отцветания достаточно только порыхлить и полить почву, чтобы появились новые всходы. Это очень нарядная зелень, к тому же есть две разновидности – курчаво- и гладколистная. Из сортов в основном выращивают «Кудряволистный», «Темно-зеленый», «Двойной кудряволистный». Недавно появился раннеспелый сорт «Измайловский Семко» с рассеченными гладкими листьями, отличающийся не только холодостойкостью, но и теневыносливостью.

И мой любимый рецепт.

Сливочное масло растереть, посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо взбить в миксере. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Использовать на бутерброды для поддержания тонуса в весенний период.

Кстати. Во многих европейских странах выращивают и используют в пищу не листовой, а корнеплодный кервель – кервельную репу. Вот она может храниться, но в нашей стране я пока семян этой культуры не встречала. Да и на рынках такую репу не найти. А жаль.

Tags: кервель
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments