tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семечкоманкам посвящается...

Моя бабушка считала, что лузгать семечки не прилично. На людях. А в быту она хотя бы раз в неделю обязательно обжаривала стакан семечек, чистила их от шелухи своими заскорузлыми пальцами, давила бутылкой ароматные зернышки и шедро высыпала в свой постный суп.
семечки

Для многих любителей подсолнечных семечек – это лакомство не дурная привычка, а потребность организма. В частности, это сигнал, что в организме не хватает витамина Е и калия. У меня такой сигнал раздается примерно раз в два месяца. А моей ближайшей подруге нужно раз в две недели обязательно «подзарядиться» стаканом семечек.

Но главная ценность подсолнечных семечек – это очень высокое содержание жиров. Тех самых, что подарили человечеству популярнейшее растительное масло – подсолнечное. Напомню, что его автором выступил наш соотечественник - воронежский крестьянин Даниил Бокарев, который в 1829 году пустил семечки под пресс и получил первое ароматное масло.

С того времени в России подсолнечник перешел в разряд сельскохозяйственных культур. Только Европа до начала XX века продолжала упорно считать подсолнечник культурой декоративной, хотя и научилась в небольших количествах использовать семечки в кулинарии. Так произошло разделение интересов селекционеров. Российские поставляли на рынок сорта высокоурожайные с высоким содержанием масла, а европейские – декоративные.

Как бы ни почитали индейцы подсолнечник, но именно россияне сделали его настоящим Богом, способным накормить и вылечить человека. Это и драгоценное масло, и семечки как пищевая добавка во многие блюда, включая кондитерские, забава и развлечение для взрослых и детей, отличные козинаки и соленые пластинки к пиву. Стебли и лузга от семечек – прекрасное топливо, а зола от него – отличный отбеливатель для холста. А уж как полезна такая зола для удобрения почвы!!! Жмых, который остается после отжима масла, прекрасный корм для животных. С полей подсолнечника собирают отличный мед.

Широкое применение нашел подсолнечник и в медицине, как официальной – при лечении ожогов, ран, как слабительное и антисклеротические средство, так и народной. Наши бабушки при нервных заболеваниях делали настойку лепестков, а малярийную лихорадку снимали настоем листьев.

Вырастить не сложно

Подсолнечник – травянистое однолетнее растение с мощными быстрорастущими корнями. В зависимости от сорта он может быть высотой как 40 см, так и 2,5 м. Растение может иметь одну или несколько цветочных корзинок самого разного диаметра. Причем, масличные сорта имеют корзинки до 20 см в диаметре, при большем диаметре вырастают семечки, предназначенные для пищевых целей. Большинство сортов имеют язычковые цветки желтой окраски, но есть сорта и с желто-коричневыми, желто-красными или чисто коричневыми лепестками.

У различных сортов и разные сроки созревания. Но даже скороспелые сорта не всегда дают урожай семечек даже в Подмосковье. Причина в том, что растение все-таки южное. Всходы подсолнечника могут выдерживать заморозки, но семена проклюнутся только при условии, что почва на глубине 5-8 см прогрелась на 15 градусов.

Неудача подстерегает и того, кто посадит подсолнечник в затененном месте, с тощей почвой. Богу Солнца нужно открытое, хорошо освещенное место с богатыми плодородными почвами, но без избытка азота. И очень важен своевременный полив. В средней полосе России лучше выбирать сорта скороспелые, высотой до 2 м. Только тогда вам гарантирован урожай вкусных семечек. Если, конечно, птицы не успеют первыми снять весь урожай. Поэтому при созревании семечек корзинки-соцветия нужно будет обвязать мелкоячеистым материалом. Это может быть марля, сетчатая ткань или даже старые колготки. Очень оригинально выглядит подсолнечник, у которого к корзинке привязана шуршащая мишура.

Подсолнечник сильно подавляет сорняки, но также сильно и истощает почвы. Поэтому его нужно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, а почву после его выращивания хорошенько под зиму заправить органическими и минеральными удобрениями.

Под подсолнечник почву заправляют удобрениями и перекапывают с осени. Весной грядку накрывают пленкой, чтобы быстрее прогрелась почва, сеют как можно раньше, прикатывают и прикрывают пленкой. Это нужно не только для тепла и сохранения влаги, но и защиты молодых ростков от птиц.

Не загущайте посевы, ведь от площади питания и освещенности зависит размер семечек. Посевы пропалывают, поливают и окучивают. От повреждения птицами молодые растения защищают полосками бумаги, закрепленными на колышках.

Какой сорт выбрать

Из пищевых сортов – самый ранний Родник, он дает семена отличного качества, с большим содержанием масла. Этот сорт высотой 1,5 м, корзинка достигает в диаметре 30 см. Относится к маслинным культурам. Вообще, определить для каких целей тот или иной сорт можно по размеру семян. У подсолнечника, выращиваемого на пищевые (чтобы грызть) цели семена крупные, продолговатые, часто со светлыми полосками. У подсолнечника масличного семена мелкие, короткие.

Если посмотреть Госреестр, то большинство сортов выведено и рекомендовано для возделывания в Северо-кавказском и Нижневолжском регионах. Т.е. понятно, что такие сорта в условиях Подмосковья могут и не вызревать. Поэтому лучше всего покупать семена самых ранних сортов или сорта сибирской селекции, как например, Баловень. Неплохо удается и украинский сорт Харьковский49. Хотя в Центральной России выращивание подсолнечника на даче — это скорее развлечение и изюминка в садовом дизайне, чем попытка получить высокий урожай семечек. Поэтому я иногда сажаю просто семечку из пакетика пищевых не обжаренных семян. Или декоративный сорт, у которого семена покрупнее.

Конечно, выращенные в наших условиях семена подсолнечника не так вкусны и крупны. Но я их часто сохраняю прямо в корзинке, чтобы зимой кормить птиц. А еще у нас большие любители семечек — кот Пупсик и пудель Татуся. Но вкусы у них разные — Пупсик сам с азартом грызет семечку и каким-то непостижимым образом съедает только зернышко, а шелуха остается в миске. А вот Татуся требует, чтобы ей шелушили семечку. Причем ее поведение в моменты, когда я очищаю семечку, напоминает наркоманское — она приплясывает и буквально выхватывает из моих рук зерно.

Ну а для себя любимой и для кулинарных изысков семечку покупаю. Конечно, удобно купить очищенную, но это вызывает сомнения: в таким виде она быстро окисляется и приходит в негодность. Поэтому для выпечки или салатов приходится чистить самой.

Шелуху от семечки никогда не выбрасываю. Подсушиваю и использую в качестве мульчи под ягодными кустарниками или в горшках с кадочными растениями. Несколько лет назад мне случайно досталось 3 мешка шелухи. И я ей замульчировала землянику. Результат был отличный.

Tags: подсолнечник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments