tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Картофельный вопрос

Моя старенькая тетушка решила перезимовать на даче. Точнее в загородном доме своего сына. Дом теплый, с природным газом и всеми удобствами. И вот вчера она озаботилась припасами. Душа у нее картофельная, потому попросила меня купить пару мешков. Сами-то ленятся, даже на еду летом ни кустика не выращивают. А картошку любят, да чтобы вкусная была.
картофель

Вокруг картофеля сегодня много мифов. В нашем регионе считают лучшей картошку белорусскую. Еще лет пять назад я бы даже и не возражала. Хорошие сорта, причем не голландские, а свои. Хорошие земли — легкие, рыхлые. На таких картошечка получается особо вкусной. Моя украинская тетушка не раз брала у нас семенной картофель и все время удивлялась: у картошки получается совсем другой вкус. А все дело в том, что у нас, как и в Белоруссии песок и супеси, а у нее — чернозем. Чем тяжелее почва — тем хуже вкус картофеля.

Но в последние годы белорусский картофель совсем не годный. Нет, выращиваемый промышленным способом еще пока не плох. Но мы-то хотим картошечку без нитратов и пестицидов, от частника. А у частника на картофельных полях зверствуют золотистая нематода, проволочник и парша. В результате из 10 кг картофеля при очистке разве что пара клубней  останется ровной и гладкой — остальная картошка будет вся изувечена попытками вырезать пораженное место. Причина такой ужасной картошки — нарушение севооборота, отсутствие известкования и защиты растений от вредителей и грибных болезней.

В этом году белорус-частник, у которого я много лет покупала картофель, честно сказал: не берите, вся картошка в парше. Его соотечественник, торгующий у нас на рынке, клиентами не дорожит, поэтому активно втюхивает больную картошку горожанам. Да еще вешает лапшу на уши, типа она не красивая, зато экологически чистая.

И тут возникает вопрос: что важнее — больной картофель, выращенный без ядохимикатов и удобрений, или здоровый картофель, выращенный с применением средств защиты в допустимых нормах.

Если клубни поражены паршой или иным грибным заболеванием, то это отрава. Как бы вы ни вырезали больные места, вы будете есть отравленный продукт, потому что споры грибов уже пронизали всю мякоть насквозь, даже если на кожуре всего лишь небольшое пятнышко.

Если клубни выращены с соблюдением севооборота и из оздоровленного посадочного материала, то применение ядохимикатов ограничено. Ну а про избыток минеральных удобрений даже говорить не приходится — они дороги и уже давно не закупаются и не вносятся тоннами. Тем не менее промышленный картофель стоит чистить не картофельным, а обычным ножом, срезая кожуру потолще, потому что именно в ней остаются следы пестицидов и под ней больше можно обнаружить нитратов. Такой картофель заливают холодной водой на 30 минут, затем сливают промывают и только потом уже жарят-варят. Даже дотошный потребитель при такой подготовке картофеля к приготовлению пищи не найдет малейшего превышения норм содержания нитратов.

Что касается цены. Еще пару недель те же белорусские продавцы предлагали картофель по 20-25 рублей за кг. Но начитавшись прогнозов наших «экспертов» о ценах на овощи, резко подняли цену до 30 рублей. В супермаркетах, где продают мытый и фасованный картофель (а на таком легче рассмотреть все проблемные места, а к тому же на пакетах указан производитель), цена кг получается 27-34 рубля за кг. Если бы у меня не было возможности купить качественный картофель в экспериментальном хозяйстве, где проходят сорта испытания, я бы закупила картошку именно в супермаркете,  причем именно мытую, даже по 34, потому что отходов в ней будет минимум. Причем, выбирала бы картофель, произведенный в хозяйствах Калужской области, где почвы песчаные и вкус получается лучше, чем на рязанских землях.

К сожалению, на рынках купить картофель просто не возможно. В мифы, что на московских и подмосковных рынках торгуют продуктами из частных хозяйств, я не верю. Ни один продавец вам не покажет документа, где было бы четко написано: выращено там-то. Ну а песням этих бойких людей веры нет. Они продают товар, закупленный на огромных оптовках и даже не утруждают себя уточнить, откуда же пришел товар. Называют регион выращивания исходя из последних модных тенденций. Я иногда захожу на рынок у Теплого стана. А тут пришлось заглянуть перед самым закрытием и утром на следующий день. Так вот одна и та же торговка вечером мне сказала, что продает капусту сорта Валентина из совхоза Ленина, а утром у нее уже на тех же кочанах стояла таблица — Слава от калужского фермера. Я еще могу допустить, что товар чудесным образом завезли и успели разложить рано утром (хотя на моих глазах еще только-только начинали сновать гастарбайтеры с тележками). Но уж Славу от Валентины отличу без проблем.

Поэтому купить на рынках действительно экологически чистую продукцию из мелких фермерских хозяйств практически невозможно. Практически, потому что можно, но это продукция премиум класса и тот же картофель вам обойдется в 100-150 руб. за кг. Будем реалистами. За органической продукцией уже давно охотятся специальные фирмы и они свои затраты отбивают на раз, да и клиентскую базу тоже охраняют, предпочитая продажу в дорогих магазинах или с доставкой.

Так что вывод напрашивается сам. Если хотите вкусной и полезной картошки, выделите на своем участке сотку, освойте агротехнику, и сможете получить за сезон минимум 350 кг экологически чистого продукта.

Tags: еда, картофель
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments