tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Яблоня в горшке

До недавних пор мы считали, что в контейнерах (кадках, горшках) стоит выращивать только тропические или субтропические растения. Да и с ними  мороки немало. Даже уже ставший банальным лимон далеко не каждому удается. Интерес к кадочным культурам подогрели многочисленные саженцы из Голландии. Помимо лимона эта страна стала поставлять на наш рынок довольно широкий ассортимент цитрусовых и других плодовых растений. Тут и милые каламондины, и мандарин уншиу, и загадочная мурайя, и волшебный кофе, и роскошные деревца инжира... Для особо продвинутых магазины привозили на заказ деревца яванского яблока и аноны, лианы грандиллы и карликового киви. Но, как говорит моя юная племянница, настоящий взрыв мозга садовода вызвали горшочки с яблонями и грушами, как контейнерными растениями для сада.

яблоня патиокинкан

Понятно, что для экзотов наше лето только глоток свежего воздуха и солнечного света, а дальше — в дом. Ради них во многих загородных домах строят зимние сады, переоборудуют лоджии в городских квартирах. А что делать с яблонями и грушами, этими очаровательными карликами в небольших горшочках?

В теории, я, конечно, много чего знала про технологии выращивания кадочных растений. И практика выращивания экзотов тоже была. Но с яблонями и грушами полная засада. Теории применительно к нашему климату почти нет, практики тем более, даже чужой.

Так в моем доме появилось сначала 2 яблони в горшочках, а затем и груша. Сортового разнообразия, как понимаете, не было — сорта явно не для климата юга Подмосковья. Был ее шанс перезимовать в саду у Галы, но фифти-фифти. Тем не менее в первый год я все мои плодовые растения в горшках занесла в холодную часть мансарды. Температура там держалась на уровне +5, света достаточно.

Следующим летом мои экспериментальные деревья «отъедались» в саду. Причем, Галу я высадила в грунт, а более южные саженцы продолжали расти в контейнерах. А Гала даже зацвела, приятно удивив, и дала всего один плод. Груша сорта Вильямс благополучно погибла под натиском грушевой галлицы и инфекционного ожога. Можно было бы провести спасательные работы, но деревце изначально вызывало у меня раздражение многочисленными проблемами.

Вторая яблонька дала очень маленький прирост. А за зиму резко поплохела. Зато Гала после лета в земле активно наростила крону, в высоту достигла 100 см. Осенью я ее вновь посадила в горшок побольше, немного подрезав корни. А на третий сезон решила мои горшечные яблони оставить в горшках зимовать в саду, предварительно хорошо укрыв. Результат был предсказуем: Гала выжила, а ее подруга погибла.

Далее я уже Галу высадила в сад, потому что для меня это был всего лишь эксперимент.  Она по-прежнему не выше 1,5 м, с компактной кроной и  маленьким урожаем — 7-20 яблок в год, да к тому же очень поздних. Зато я ее приручила: зимует практически без укрытия.

Выращивание кадочных плодово-ягодных растений в саду и дома не так уж и сложно, если знать множество тонкостей, иметь либо зимний сад, либо не промерзающее холодное помещение. Сегодня я уже знаю, как приручить кадочные фруктовые деревья и готова делиться знаниями в Зимнем сезоне Курсов молодой хозяйки сада.

Но опыт мой имеет и другое важное значение. На стадии строительства загородного дома или дачи, закладка нового сада затягивается. И вот вы видите в питомнике сорт своей мечты, а сажать его пока не где. И тут знания горшечной агротехники плодовых деревьев позволяет в течение 1-2 сезонов подращивать саженцы плодово-ягодных и декоративных растений в контейнерах. И таким образом к моменту закладки сада у вас уже будут двух- или трех, а то и четырехлетки, и на новой веранде в новом доме вы уже в первый сезон жизни за городом можете поставить на стол с блюдо с плодами, выращенными в своем молодом саду. Нужно только соблюдать агротехнику и правильно подбирать саженцы.

Tags: комнатные растения, яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments