tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сад приносит радость

Нынешней осенью по просьбе газеты "Ваши 6 соток" я встречалась с директором Калужского сортоиспытательного участка Сергеем Есичевым. На днях мое интервью с ним опубликовано. Решила его раместить и в своем журнале, потому что далеко не все мои читатели могут купить эту газету, и даже прочитать в интернете. Привожу текст  немного шире, чем в публикации. А на фото плоды замечательного нового сорта яблони Рождественское из  садов КГСУ.
Рождественское

Различные ярмарки и садовые центры предлагают «шестисоточнику» довольно широкий ассортимент саженцев яблони и груши. Одни дачники упорно ищет Антоновку, другие отдают предпочтение новинкам. Выбор сорта — дело сугубо индивидуальное. Главное — чтобы сад приносил дачнику радость, а не разочарование. О сортах, которые гарантируют высокий урожай вкусных плодов, нашему корреспонденту рассказал С. Есичев. Многие годы он возглавляет Калужский государственный сортоиспытательный участок.

На одном из профессиональных форумов питомниководов прочитала такую фразу:«Наш конечный потребитель в основной массе мало образован, подвержен модным течениям, и склонен к излишнему консерватизму». Вроде бы взаимоисключающие понятия: модный и консервативный…

Отчасти с таким мнением можно согласиться. Действительно, садоводы часто ищут саженцы плодовых культур, вкус которых они помнится с детства: кажется, что нынешние сорта не могут сравниться со старой Антоновкой или Штрифелем (Штрейфлинг). Но это не так. Очень многие современные сорта обладают великолепными вкусовыми качествами. И в тоже время они более устойчивы к болезням, более урожайны, имеют более подходящие габариты для малых любительских садов. Поэтому в питомниках делают ставку именно на такие сорта, хотя в угоду ностальгическим воспоминаниям садоводов-любителей и выращивают небольшое количество старинных сортов.

Что касается моды, то умелая реклама и маркетинг могут сделать самым продаваемым любой сорт, даже если он не подходит для нашего климата и не отличается хорошими качествами. Но разочарование садовода происходит лишь через несколько лет. Поэтому я бы все-таки рекомендовал узнавать мнение о том или ином «модном» сорте у специалистов, у тех, кто испытывает сорта в вашем регионе.

Что важно при выборе сорта? Вкус и урожайность – безусловно. Но они ничто, если сорт сильно поражается болезнями или не устойчив к климатическим условиям региона.

В последние годы и на испытания, и в продажу поступает все больше плодовых культур из Белоруссии. В вашем питомнике тоже их немало.

Количество новых отечественных сортов, поступающих на испытание, с каждым годом все меньше и меньше. Это результат отсутствия должной государственной поддержки научных работ в области селекции плодовых и ягодных культур. Так, по итогам наших испытаний в Госреестр 2013 года включено 4 сорта яблони белорусской селекции и только 2 – российской.

Поэтому и мы для выживания вынуждены заниматься коммерцией, выращивая и продавая саженцы. Хотя наша главная, можно сказать, государственная задача – провести качественные испытания и выявить лучшие сорта плодово-ягодных культур для внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Да, белорусских сортов яблони стало больше. Наука там поддерживается государством, существует программа развития плодоводства, соответственно и финансирование. Поэтому и ученые работают активно, а не уходят в бизнес. По климатическим условиям белорусские сорта в целом подходят для средней полосы России. И мы проводим их испытания, несколько сортов уже рекомендованы как для промышленного, так и любительского садоводства.

Если бы у вас стояла задача заложить свой собственный новый сад, какие сорта, к примеру, яблони вы бы выбрали?

Провокационный вопрос... Дело в том, что идеальных сортов нет и не будет. Поэтому трудно назвать лишь несколько, отвечающих всем требованиям и вкусам. Из яблонь я бы посадил Елену. Это белорусский очень ранний сорт, который открывает сезон потребления сладких без кислоты яблок уже в конце июля. Дерево компактное, очень рано вступает в плодоношение – на 3-й год после посадки однолетки, и даже бывает, что и на 2-й год появляется несколько плодов. Очень обильный урожай, яблоки некрупные, но если хочется увеличить их размер, нужно сделать прореживание цветков и завязей. Плоды нарядные, крашены ярко-красным румянцем.

Не могу не назвать и еще несколько хороших летних сортов. Это отечественные сорта Яблочный спас, Августа, Орлинка и Орловим. Правда, должен оговориться: Орловим в отдельные годы стал сильно поражаться паршой. Многим понравятся сладкие плоды белорусского сорта Коваленковское, которые до октября сохраняют свои вкусовые качества.

Ассортимент хороших осенних и зимних яблок широкий. Тут важно выбирать сорта зимостойкие и устойчивые к болезням, прежде всего к парше. Из осенних интересны Лучезарное и Славянин, из раннезимних отмечу Кандиль орловский, Брянское, Благовест, Сябрыну, Рождественское. Эти сорта устойчивы к парше, скороплодны – первый урожай уже собирают на 3-4-й год после посадки. А любимая садоводами Антоновка обыкновенная вступает в плодоношение только на 6-й год. Они отличаются высокой урожайностью и достаточной зимостойкостью в наших условиях. Плоды этих сортов имеют наиболее высокую дегустационную оценку.

Перечисленными достоинствами обладает и группа зимних и позднезимних белорусских сортов: Белорусское сладкое, Весялина, Надзейны, Поспех, Вербное, Имант. Они отличаются плодами длительного хранения, вплоть до мая. Все эти сорта уже включены в Госреестр, т.е. они успешно прошли испытания.

Да, выбор современных сортов большой и соблазн велик засадить свои 6 соток одними яблонями. А ведь хочется еще и другие плодовые иметь в саду, и ягоды-цветы. Что же делать дачнику?

Выход есть, и он довольно простой. Сейчас многие дачники успешно овладевают искусством прививки. Вот и создавайте дерево-сад, прививая на морозостойкий подвой по 2-3-4 сорта. Тогда и разнообразие будет, и урожай стабильным и сам плодовый сад очень нарядным, ведь не только плоды разного цвета и размера, но и цветки у сортов нередко отличаются. Увеличить количество сортов можно и за счет более плотной посадки деревьев на слаборослых подвоях или, например, колонновидных яблонь.

Что касается дерева-сада, то, наверное, в крону можно прививать и сорта, скажем так, недостаточно морозостойкие?

Южные сорта однозначно не стоит. А вот сорта яблонь, которые проявляют высокую зимостойкость на юге Подмосковья, в Калужской, Орловской, Тульской областях, но страдают на севере Подмосковья – пожалуйста. Должен сказать, что яблони в саду нуждаются в постоянном уходе. Но для начала нужно правильно выбрать им место в саду, учесть насколько близко стоят грунтовые воды, грамотно и без спешки подготовить посадочные ямы. А далее ежегодный уход за деревьями, формирование кроны, подкормки, защита от болезней и вредителей. Только в таком случае выбранные дачником сорта проявят свои лучшие качества и будут из года в год одаривать плодами.

Вслед за яблоней сегодня у дачников популярности выходит груша. И нам, конечно, хочется, чтобы плоды по вкусу соперничали с лучшими южными сортами, но сами деревья были морозостойкими и не болели. Чаще всего покупают старую пару – Ладу с Чижовской…

Да, это уже классическая пара. Но эти сорта, и особенно Лада, в последнее время стали поражаться паршой. Похожая на Ладу по большинству признаков Кафедральная отличается большей устойчивостью и лучшими вкусовыми качествами плодов с румянцем. По комплексу признаков (устойчивость к болезням, зимостойкость, скороплодность, слаборослость) я бы выделил сорт Памяти Яковлева. А один из наиболее вкусных летних сортов груши – Августовская роса из-за недостаточной зимостойкости подойдёт лишь для более южных от Москвы областей. Ну а самый ранний сорт груш – Скороспелка из Мичуринска. Кто-то скажет, мол, груши мелковаты. Но за то уже в конце июля можно отведать сочных, сладких груш без каменистых клеток. Из недостатков отмечу большую величину дерева. В вопросе выбора грушевого деревца нужно всегда исходить из того, что в Подмосковье и ближайших к нему регионах сорта не могут достичь качеств южных плодов, т. е. очень крупных и вкусных. Хотя…

Вы имеете в виду сорт Просто Мария?

Да, этот белорусский сорт осеннего срока созревания дает плоды южного типа – крупные, сочные, отменного вкуса. Важный момент – морозостойкость и устойчивость к целому ряду болезней. Сейчас об этом сорте много пишут, и он достоин таких лестных оценок. Не уступает ему российский сорт Брянская красавица с крупными (250-300 г) румяными плодами. Даже дерево у него обладает декоративностью, молодые листья имеют бордовую окраску.

С кем бы из селекционеров, ученых и питомниководов сегодня ни говорил, каждый подчеркивает: опасайтесь подделок.

И я не исключение. Увы, новые сорта чаще всего подделывают, продавая не известно что, и даже на ярмарках мы встречаемся с фактами, когда нечестные продавцы выдают свой товар и даже себя за работников авторитетных питомников. Мы такие истории часто наблюдаем. Поэтому будьте внимательны, если есть возможность, приезжайте непосредственно в питомники. Нет большей обиды, чем через несколько лет обнаружить в своем саду не долгожданный сорт, а бледную подделку.

Конечно, мы говорили с Сергеем Тимофеевичем и о других плодово-ягодных культурах, проходивших и проходящих испытания в Калужском сортоучастке, о новых сортах, достойных внимания дачников и садоводов. И о них я еще не раз буду писать в своем блоге.

Tags: плодовый сад, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments