tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Бигос. Матка Боска, где чернослив?

Вчера в ночь готовила большую кастрюлю бигоса. Очень хорошее блюдо. Как и холодец его можно сделать много, потому что при разогревании вкус бигоса только улучшается. Вот мне и нужно, чтобы хватило мужчинам еды на три дня. Ремонт. Стоять у плиты времени нет, а аппетит у всех отменный.

А еще я люблю это блюдо за то, что в него можно запихнуть множество мясных недоедков.
бигос

Ужас, что я написала! Представляю, как подскакивает на стуле Анжей, если он вдруг в этот миг читает мой пост.

Моя любовь к бигосу имеет давние корни. Довелось мне два года жить, что называется, бок о бок с поляками и, кошмар, немцами тоже. Кошмар не для меня. Хотя тоже страдала, потому как проблема совместных выходов в театр или еще хуже ужинов была не разрешимой. И если немцы хмуро сносили мое приглашение составить общую компанию, то поляки гордо отказывались сесть за один стол со своими соседями во всех смыслах этого слова. О немецко-польской дружбе даже и не мечталось. И хотя нынче они в одном союзе, на бытовом уровне поляков примеряет с немцами только экономический расчет.

И вот однажды купила я кочан капусты, отыскала в холодильнике куски разных колбас и копченой грудинки, достала из морозильника говядину. Стою и думаю, что из этого можно приготовить, чтобы накормить 8 человек. Да еще хорошо бы и назавтра осталось. И тут заглянул на кухню Анжей. Увидел продукты на столе и спрашивает: бигос будешь варить?

В принципе я знала рецепт бигоса, но, честно говоря чистить лук, шинковать капусту большого желания не испытывала. В общем, напрягла Анжея (скажи поляку доброе слово — он расшибётся). И так я узнала рецепт его матушки. Как и много лет назад, подобно Анжею, в самый ответственный момент, я восклицаю: Матка Боска, а чернослив где? Потому что без чернослива вкус у моего бигоса будет совсем другим.

Делюсь тем самым заветным рецептом сытного блюда на 3 дня.

Важно! Бигос варят в эмалированной кастрюле или чугунном казане!

И так. На 1 кг свежей капусты (выращенной своими руками) 700 г квашеной капусты, 600 г говядины с косточкой, 500 г постной свиной грудинки, 400 г разных недоедков (копченая колбаса, копченая грудинка, подкопченая сосиска, куриная ножка-гриль и т. п.), 2 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, небольшая горстка сушеных грибов, 6-8 штук чернослива без косточки, лавровый лист, перчик чили, чайная ложка свежемолотой смеси перцев, щепотка тмина, 1 стакан красного полусладкого вина, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст ложки желе красной смородины, соль по вкусу.

В 2,5 л воды варю говядину до отделения косточки. Отделяю мясо и откладываю в миску. 1 л бульон выливаю в кастрюлю, где будет вариться бигос. На оставшемся бульоне варю суп.

Шинкую тонко свежую капусту, слегка перетираю с солью, ссыпаю в кастрюлю и даю покипеть 15 минут. Добавляю отжатую квашеную, перемешиваю и тушу на слабом огне примерно 30 минут.

За это время нарезаю грудинку небольшими кубиками и бросаю в глубокую раскаленную сковороду. Посильнее вытапливаю, добавляю мелко нашинкованный лук и чеснок, порезанную кубиками говядину. Как только лук станет полупрозрачным, насыпаю тмин, перец молотый и тонко нарезанный чили, тушу 5 минут, затем кладу томатную пасту и смородиновое желе, тонко резаный чернослив. Тушу еще пару минут,снимаю с огня и накрываю крышкой.

Грибы отвариваю до полуготовности и тонко шинкую.

Едва капуста станет мягкой, закладываю в кастрюлю грибы, содержимое сковороды, порезанные кубиками «недоедки», хорошо перемешиваю и томлю на слабом огне минут 10. Обязательно помешиваю, потому что масса густая и может прилипать ко дну. Затем вливаю вино, опять перемешиваю и томлю еще 10-15 минут. Снимаю с огня, кладу на поверхность лавровый лист, ставлю кастрюлю на деревянную дощечку, накрываю крышкой и полотенцем. Остывший бигос, отправляю прямо в кастрюле в холодильник. Совершенно смело бигос можно разогревать 3-4 раза, он становится только вкуснее.

Блюдо сытное, кисло-сладкое. Вариантов также много, как кулинарок в западных областях Украины и Белоруссии, в Польше и даже Литве. Кто-то любит пожирнее, покопченее, поострее, побольше томата или с белым вином. Мне нравится этот рецепт. Все. Иду спать. Надеюсь, бигоса хватит на 3 дня. Ну еще сделаю печеную картошку, она, кстати, очень хорошо подходит к бигосу. Как и графинчик запотевшей водки, хлеб с тмином и тонкие ломтики сала.

Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments