tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Что пахнет бергамотом

При слове «бергамот» мы чаще всего вспоминаем пряно-цитрусовый аромат знаменитого чая «Эрл Грей». Но мало кто знает, что именно бергамот, ближайший родственник апельсина, подарил свой оригинальный аромат не только «Кельнской воде», но и «Тройному» одеколону.
мелисса1монарда

Описать аромат бергамота сложно: он включает кисло-сладкие и свеже-пряные нотки, цитрусовые и бальзамические оттенки, нежность и холодность. Бергамотовый аромат ослабляют тревогу, депрессию, приводит внутренний мир человека в равновесие. Он придает напиткам сильное тонизирующее действие, быстро снимает усталость, напряжение, поднимает настроение, улучшает память и внимание, не от того ли так популярен чай с бергамотом.

Великолепные качества бергамота используются в медицине при лечении астмы и бронхита, нарушениях деятельности щитовидной железы. Масло бергамота является прекрасным антисептиком для кишечника, убивает болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие грипп и простудные заболевания. Особое место бергамотовое масло занимает в косметологии и парфюмерии.

Для производства бергамотового масла используют листья, плоды и молодые побеги бергамотового дерева. Листочки и кожура плодов дают самое ценное сырье для отдушки чая и других напитков. Но не только это растение дарит нам столь оригинальный аромат. Всего лишь 2-3 дольки бергамотовой груши дают любому фруктовому салату утонченный вкус и тонкий освежающий аромат.

Наиболее ясно выражен бергамотовый аромат у монарды двойчатой – популярной садовой культуры. Обладая великолепными декоративными свойствами, та культура давно уже перебралась с огородных грядок в роскошные цветники, но не утратила своей роли в кулинарии. Бергамотовый аромат в принципе не зависит от сорта этого растения.

Листья, стебли и соцветия монарды обладают широким букетом ароматов (бергамот, лимон, мята и др.), за что народ присвоил растению такие названия, как пчелиный бальзам, бергамот, чай Освего. Оно известно как медонос и эфиромасличная культура, широко используемая в медицине, парфюмерии и косметике. Ее широко используют как добавку к чаю, приправу к мясным блюдам и салатам, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Под Москвой монарда обильно цветет с июля до конца лета. Легко размножается семенами, делением кустов и отрезками корневищ. Двух-трехлетние кусты имеют по 30-40, а пятилетние – 80-100 генеративных побегов и образуют красивые цветущие группы, которые могут украсить любой сад или парк. Однако более 6 лет на одном месте растение держать не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и декоративность теряется. Лучшее время для деления кустов – ранняя весна.

Подземная часть достаточно зимостойка, хотя в условиях Подмосковья в суровую малоснежную зиму может вымерзать, поэтому лучше все-таки укрывать посадки торфяной или компостной мульчей.

К почвам монарда нетребовательна, не выносит лишь очень кислых и сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Предпочитает солнечные места, но мирится и с полутенью.

Подробнее http://tasha-jardinier.livejournal.com/102184.html.

В европейских журналах можно встретить рецепты с мятой бергамотовой. Чаще всего под этим названием подразумевают именно монарду, реже – мелиссу лимонную.

В отличие от монарды она не столь декоративна, цветет в июле-сентябре невзрачными цветками, собранными в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Ее листья светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, требует защиты от северных холодных ветров, богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почв. Семена высевают в начале апреля на глубину 0,5 см. в ящик с легкой почвой и ставят на светлый подоконник. Требуется аккуратный и своевременный полив. В конце мая рассаду высаживают на грядку на расстоянии 30 см друг от друга с междурядьями в 60 см. Если в июне пришпилить побеги взрослого растения и засыпать перегноем, то можно получить отводки. К осени они дадут корни, а весной можно будет уже пересаживать на постоянное место. В условиях Подмосковья желательно укрытие на зиму торфом. Зато мелисса прекрасно растет как горшечная культура на южном светлом подоконнике, даруя вам всю зиму ароматные листочки.

Аромат мелиссы, так любимый человеком, но совершенно не по вкусу прожорливой моли, поэтому можно сделать саше с сухими листьями и развесить в платяном шкафу. Есть у этого растения и еще одно удивительное качество, известное всем пчеловодам: если потереть стенки улья мелиссой, то в него, словно волшебству, слетаются пчелы, но они никогда не ужалят человека, чьи руки пахнут бергамотом.

Несмотря на то, что мелисса называется лимонной, ее аромат более похож на бергамот, потому что содержит пряные, горьковатые нотки. Кстати, также история и с базиликом сорта Лимонный аромат и вкус и запах этого растения именно бергамотовый, свеже-пряный, с характерным бальзамическим оттенком. А острый вкус только усиливает эту схожесть с горьким апельсином.

Tags: базилик, мелисса, монарда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments