tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рождественские цветы: шлюмбергера

Второй по популярности рождественский цветок – декабрист.
шлюмбергерашлюмбергера3

Под этим народным названием скрывается зигокактус усеченный или шлюмбергера. Этот лесной кактус обильно покрывается изящными цветками в период с конца ноября по конец января. Именно на сочельник приходится пик цветения, поэтому горшочек с декабристом – отличный выбор рождественского подарка, причем выбор широкий, ведь цветки у шлюмбергеры бывают самого разного цвета. И в отличие от исходного видового декабриста, новые сорта не так активно сбрасывают цветки и бутоны от резкой смены освещенности. Есть у этого растения и другое несомненное достоинство – шлюмберера будет у вас расти много лет, не требуя много знаний и опыта в уходе.

Если в вашем доме уже есть 2-3 сорта шлюмбергеры с цветками в одной гамме, то их можно посадить в один горшок, обеспечив цветочный салют на новогодне-рождественские праздники. Только помните, что с момента образования бутонов нельзя резко передвигать или поворачивать горшок с этим растением. Поливать и подкармливать умеренно, желательно, чтобы это были удобрения с преобладанием фосфора и калия. Место для нее нужно светлое, но без прямых солнечных лучей.
Schlumbergeraшлюмбергера2шлюмбергера1Schlumbergera1

Летом, когда этот кактус активно растет, его желательно вынести в сад и подвесить в в крону дерева. Тепло, свежий воздух, регулярные поливы и подкормки пойдут на пользу. А вот с середины августа и о весны растение лучше содержать в прохладной атмосфере, сократить поливы, подкормки, тогда и цветение будет активнее. Поэтому вплоть до самых сильных холодов горшочек со шлюмбергией лучше держать на лоджии, оберегая от заморозков.

В отличие от пуансеттии, о которой я рассказывала вчера, шлюмбергера  будет жить в вашем доме многие годы, радуя в декабре-январе обильным цветением.

Мне больше всего нравится выращивать шлюмбергию в подвесных кашпо. Зимой, на фоне морозных узоров на окне, ее острые бутончики и уже раскрытые изящные цветки смотрятся сказочно.

Tags: Рождество, шлюмбергера
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments