tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Комнатные растения: польза несомненна!

Даже в те времена, когда ассортимент комнатных растений в наших магазинах был не просто беден, а жалок, на подоконниках всегда можно было найти что-нибудь совсем уж экзотическое. Что уж говорить про наше время, когда на изучение прилавков магазинов и стеллажей оранжерей можно потратить не один день ради того, чтобы найти своего «зеленого друга».
антуриум11
Антуриум не просто украшение дома, он - чистильщик воздуха.

Выбирая растение для дома мы прежде всего исходим из декоративных качеств, реже из условий, которые можем предоставить своим питомцам, и лишь убежденные сторонники народной медицины ищут то самое целебное растение, которое может стать панацеей от каких-либо недугов.

Но независимо от того, какими декоративными качествами обладает то или иное растение, любое обладает несомненными полезными свойствами.

Во-первых, комнатные растения доставляют большое эстетическое наслаждение, а уход за ними способствует душевному равновесию. Грамотно подобранные, ухоженные растения, посаженные в стильные горшки способны преобразить давно надоевший интерьер комнаты.

Во-вторых, большинство культур отлично очищают наши жилища от углекислого газа, пыли, вредных выделений из строительных и отделочных материалов, синтетических тканей и мебельных щитов. Комнатные растения не хуже любого ковра аккумулируют пыль. И с листьев она уже никак не поднимается в воздух, тем самым делая его чище. Чем крупнее листья, тем больше они собирают пыли и тем легче ее с них удалять. Еще лучше собирают пыль растения с ворсистыми листьями, но их уже не так просто очистить. Недавно читала научные исследования и была приятно удивлена: оказывается, комнатные растения способны очищать воздух жилых помещений на 40%.
драцена1спатифиллум
Драцена и спатифиллум

А знаете ли вы какое комнатное растение лучше всего очищает воздух от ядовитых веществ (всяких фенолов, формальдегидов и прочийе дряни), выделяемых отделочными материалами, обивкой мебели и мебельными щитами, красками, лаками и прочими химическими веществами, которыми заполнены наши дома? Не поверите — шикарный антуриум! Он, как и спатифиллум, сансивьера, традесканция является универсальным поглотителем вредных веществ. Другие растения действуют избирательно. В доме курильщика поставьте хотя бы пару кашпо с хлорофитумом. Купив новую мебель, заодно приобретите драцену, фикус или сингониум, которые очищают воздух от формальдегида, бензола и ксилена.
фикус эластикакипарисовик
Фикус и кипарисовик

В-третьих, создавая условия для растений, мы одновременно повышаем влажность в домах и квартирах с центральным отоплением. Лучше всего с сухостью воздуха справляются «водохлёбы», т. е. растения, которые нуждаются в обильных поливах и соответственно много влаги испаряют. Это в первую очередь пальмы и циперус. Последний нужно ставить рядом с компьютером, а не горшочек с кактусов, как до сих пор думают некоторые. Не знаю, как там с вредным излучением, но компьютер сушит воздух и притягивает пыль. Влажная атмосфера циперуса уменьшает и сухость воздуха и перемещение пыли в рабочей зоне.
циперускодиеум, кротон
Циперус и кротон (кодиеум)

В-четвертых, многие растения обладают фитонцидными свойствами, оздоровляя климат наших помещений, насыщают воздух кислородом. Фитонциды многих растений убивают болезнетворные микроорганизмы. «Могильщиками» многих болезнетворных микробов являются такие комнатные растения, как кипарис, лаванда французская, мирт, практически все цитрусовые. В доме, где живет туберкулёзный большой, желательно держать в каждой комнате по горшочку с миртом. А в доме с малышами хорошо бы выращивать на подоконниках мяту и шалфей. Первая нейтрализует стафилококки и дизентерийную палочку, а второй — убивает патогенные грибы.

Человек дышит воздухом, а выделяет углекислый газ. С растениями все наоборот — им для жизни нужен углекислый газ, а взамен они выделят в воздух ионы кислорода. И тут главными поставщиками кислорода выступают все хвойные культуры, кротоны и цереусы. Про хлорофитум даже не говорю: он чистит воздух, который загрязняют курильщики и плохие усердные хозяйки, которые слишком много готовят на кухне, выжигая кислород.

И, в-пятых, многие комнатные растения обладают целебными свойствами, помогая человеку мягко воздействовать на организм, пораженный болезнью.
каллизия душистая1алоэ
Каллисия и алоэ

Горшочек столетника (алоэ), пышные кущи герани (пеларгонии), сочные листья ставшего в одночасье популярным золотого уса (каллизия душистая) – этот набор растений сегодня можно встретить в большинстве жилищ. Но на самом деле количество комнатных растений, обладающих целебными свойствами, огромно. Практически каждое растение, о котором в справочниках сказано: осторожно, ядовито! – имеет практическое применение в официальной либо народной медицине.

Азалия, акалифа, аламанда, антуриум, бегония, гортензия, калла, каланхоэ, кливия, кодиеум (кротон), мандевила, монстера, плющ, пуансеттия, спатифиллум, фикус, филодендрон, цикламен… Этот список ядовитых комнатных растений можно продолжать. Чтобы такие растения несли в дом только радость, всегда нужно придерживаться правил: никогда не пробовать части растений «на зубок», держать их в недоступном для маленьких детей и животных месте, тщательно мыть руки после работы с растениями, при обрезке оберегать глаза и кожу от попадания сока.

Если же вы решили, что готовы использовать комнатные растения для поддержания здоровья, то должны четко соблюдать определенные правила.

Прежде всего, нужно пройти медицинское обследование, потому что большинство растений имеет не только показания, но и противопоказания. Применение народных рецептов не отменяет назначенное медикаментозное лечение или хирургические вмешательство.

Комнатные растения, используемые для лечебных целей, должны быть здоровы. Для их ухода нельзя использовать ядохимикаты, очень осторожно применять минеральные удобрения. Поливают их 2 раза в неделю отстоявшейся водой с добавлением глюкозы (5 мл на 5 л воды), поддерживают высокую влажность воздуха. В общем, все не так просто.

С какой бы цель вы ни купили растение в дом, оно точно украсит вашу жизнь и постарается отблагодарить добром.

Tags: комнатные растения
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments