tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Из чего сварить чечевичную похлебку

Вчера прочитала у moyugolok. о разварившейся быстро красной чечевице и вспомнила, а ведь у меня где-то в архиве статья о чечевице. И хотя написала я ее еще лет 5-6 назад, оказывается, она до сих пор актуальна.

В детстве больше всего я любила помогать бабушке перебирать «бубочки» для супа. Бубочками она называла плоские зернышки чечевицы. И, сколько помню, у нас в доме всегда был пакет чечевицы, правда, готовила ее бабушка в основном в пост. Мне больше всего нравилась каша — гладкая, шелковистая и очень ароматная. Когда в доме было несколько сортов чечевицы, я тайком отсыпала по горсточке и с подружками играли в «магазин», потому что зерна были разного цвета и размера, похожие на конфетки-драже.
чечевица

А знаете ли вы, что чечевица бывает разная не только по цвету, но и по вкусу и даже по предназначению в кулинарии?

Коричневую чечевицу я называю универсальной. Она такая простушка, быстро и сильно разваривается. Хороша в суп, неплоха и в кашу. Блюда из нее имеют приятный ореховый или грибной привкус. Перед использованием ее нужно хорошо промыть в холодной воде и залить тоже холодной водой минут на 30, потом опять промыть под проточной водой.

Красную чечевицу в глянцевых журналах иногда еще называют розовой, а в старых книгах — египетской. Она — торопыжка. Разваривается за каких-то 10-15 минут, превращая суп в пюре без всяких миксеров. Причем при варке зерно из красного становится золотистым. А все дело в том, что у этого вида снята оболочка. Красную чечевицу никогда не замачивают, а просто промывают в холодной воде.

Чечевица Пардина как и красная готовится очень быстро и не нуждается в замачивании. Очень хороша в запеканках. Люблю добавлять ее на последней стадии готовки в тушеное мясо — оно приобретает ореховый аромат, а соус становится гладким и густым.

Зеленая чечевица носит название пюи. А продается чаще всего под названием французская чечевица. Это — королева салатов. Зеленая она потому, что недозрелая, и благодаря этому ее можно выгонять на проростки, или просто замачивать на пару часов и использовать в сыром виде. Это вид чечевицы не разваривается, поэтому именно ее в отварном или полуотварном состоянии добавляют в салаты. Отчего они становятся сытными, ароматными и очень красивыми — отварная пюи на вид становится мраморной. Перед готовкой ее тоже не нужно замачивать, достаточно просто промыть.

Желтая чечевица — это все та же зеленая, но без оболочки. Соответственно готовится быстрее, я бы сказала более нежная и ароматная. Суп-пюре получается красивым и шелковистым на вкус. Всегда добавляю зимой горстку желтой чечевицы в тушеные овощи — блюдо становится густым и очень сытным.

Черную чечевицу недаром называют Белугой. Ее зерна маленькие, круглые и черные так похожи на настоящую белужью икру! Причем это сходство не теряется и при тепловой обработке. Чтобы приготовить эту чечевицу побыстрее, замочите ее на 30-40 минут в холодной воде.

У чечевицы есть несколько секретов, которые помогут хозяйке не совершить промаха при готовке того или иного блюда.


  • Большинство видов чечевицы не требуют замачивания. Но если уж нужно замочить, то обязательно это делайте в холодной воде и дольше 40 минут. До и после замачивания промывайте в проточной холодной воде. При использовании теплой воды бобы могут быстро закиснуть.


  • Чтобы отварить чечевицу нужно соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов — 2 стакана воды.


  • Варят чечевицу на медленном огне.


  • Солить чечевицу и блюда с ней нужно в самом конце приготовления.


  • Хранить чечевицу следует в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в темном и прохладном месте. Никогда не смешивайте старую чечевицу с только что купленной.



чечевица1суп из чечевицы

Чечевица хороша во всех отношениях. Она улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря тому, что ее корни сплошь облеплены азотофиксирующими клубеньками. Поэтому является отличным предшественником для большинства культур. В выращивании культура проста, она стойко переносит весенние заморозки, дает хороший урожай в любой год. Все это делает чечевицу выгодной культурой для возделывания как на приусадебном участке, так и на фермерских угодьях. Но, конечно, выращивают ее прежде всего за великолепные вкусовые и питательные качества. Суп из нее неподражаемого вкуса, повышает работоспособность, улучшает самочувствие, а каша — душиста и очень сытна. Холодные и горячие салаты с чечевицей сегодня в меню лучших ресторанов мира.

В семенах чечевицы белка больше, чем в мясе. Кроме того, они богаты углеводами, клетчаткой и витаминами (в-каротин, В1, В2, РР), содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, важные аминокислоты. По своим питательным свойствам она может заменять хлеб, крупы и даже мясо.

Были времена, когда из чечевицы готовили не только пищу, но и целебное снадобье – «Аравийское укрепляющее», продававшееся во всех европейских аптеках. Со времен римской империи чечевицу используют и как лекарственное растение, в лечении ослабленных больных. Она весьма желательна в рационе сердечников, полезна людям умственного труда, действует как успокаивающее средство. По содержанию веществ, способствующих кроветворению, она превосходит многие продукты животного и растительного происхождения. Моя бабушка всегда держала в шкафу немного муки из чечевицы. Из нее она делела мазь для лечения ожогов, соединяя столовую ложку муки со сливочным маслом.

Можно ли вырастить чечевицу в своем саду?

Чечевица – однолетнее травянистое растение, вегетационный период которого в зависимости от сорта составляет 75-115 суток. Всходы появляются на 6-10 день, до цветения растет медленно. Растение самоопыляемое. Стебель высотой 20-55 см, листья светло-, серо- или темно-зеленые, сложные, парноперистые с 3-8 парами узких с закрученной верхушкой листочков, заканчиваются усиками от 1 до 60 мм. Цветки 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухе листьев. Бобы плоские или слабоовальные, короткие, двустворчатые, 1-2 семянные. Размер семян от 2,5 до 9 мм, масса 1000 семян 30-80 г.

Из сортов, возделываемых в нашей стране хорош «Техас» - урожайность высокая, бобы легко лущатся. Еще более урожаен сорт из Чехии «Окула». Вкусовые качества его отменные. По вкусу с ним сравнится разве что отечественный сорт «Пензенская 14».

Высевают чечевицу узкими рядками как только земля прогреется и на глубине 4-5 см достигнет 6 градусов тепла. Чечевица морозоустойчива, поэтому ее сеют ранней весной. Заранее готовят канавки глубиной 5 см, куда насыпают немного суперфосфата и калиймагнезия, затем сеют семена. Желательно почву прикатать (уплотнить), тогда всходы будут дружными. Для улучшения развития всходов можно при посадке пролить канавки раствором микроэлементов (серно-кислый марганец и серно-кислый цинк). Обязательно рыхлите и пропалывайте посевы, но делайте это после полудня, тек как утром растения очень хрупкие. До начала цветения поливать следует изредка, но как только начнется цветение, поливы должны стать регулярными.

С уборкой урожая не следует опаздывать, иначе бобы начнут растрескиваться прямо на корню. Как только побуреет основная часть бобов, начнутся растрескиваться самые нижние, рано утром надо начинать скашивать растения. Их складывают в рыхлые кучи на солнцепеке предварительно подстелив брезент. Во второй половине дня легким постукиванием палкой проводится первый обмолот. Отделившиеся семена собирают, провеивают, просушивают и ссыпают на хранение. Если у вас небольшой урожай, то лучше хранить бобы в стеклянных банках, положив туда лавровый лист и очищенный зубчик чеснока от вредителей. Оставшиеся снопы чечевицы повторно обмолачивают через три дня.

Участок, бывший под чечевицей, к осени перекапывают, а как заладят дожди, высевают овес, чтобы почва очистилась от возбудителей заболеваний бобовых.

Tags: еда, чечевица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments