tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Солнце, воздух и вода

Большинству комнатных растений нужна питательная почва, но не менее важно создать им благоприятный световой, тепловой и водный режим. Банальные истины, но все же я их назову.
диффимбахия

Все растения можно разделить на светолюбивые и теневыносливые. Первые хорошо растут только в условиях интенсивного освещения и зимой нуждаются в дополнительном освещении лампами. В группу теневыносливых входят растения, которые мирятся с затенением, но лучше растут при хорошем освещении, и растения, которые не выносят прямых солнечных лучей, предпочитая затенение.

Размещая растения, нужно учитывать, что даже на одном подоконнике разная освещенность, которая зависит от того, под каким углом падают на него солнечные лучи, в какой географической зоне. Большинство растений не любят резкой смены освещенности и при переносе на новое место или повороте горшка более чем на 15 градусов испытывают стресс, который может завершиться «листопадом» или сбрасыванием цветочных бутонов. Сегодня можно легко сделать досветку растений используя как специальные лампы, так и галогеновые или светодиодные светильники.

Для растений, как и для человека, важно, чтобы в помещениях был чистый, свежий воздух оптимальной температуры. А летом многие из них нуждаются в переселении на открытый воздух – балкон или дачу.

Теплолюбивые растения лучше развиваются в помещениях с температурой от 18 до 20ºС. Для умеренно теплолюбивых растений предпочтительнее температура от 14 до 17ºС. Большая группа растений субтропического происхождения относится к холодостойким и предпочитает зимой температуру 8-14ºС. Это следует учитывать при покупке растений, потому что при паровом или водяном отоплении сложнее всего создать оптимальную температуру именно в зимнее время. В зимний период температура в жилом помещении у окна ниже, чем в комнате на 1-2ºС, на самом подоконнике – на 3-4, а при появлении на стекле изморози разница может достигать 6-7ºС.

Практически все растения болезненно реагируют на резкие колебания температуры, не переносят сквозняков, как и потока горячего воздуха от отопительных приборов, но нуждаются в проветривании помещений. Для защиты от холода корневой системы горшки ставят на теплоизоляционные подставки. Их можно сделать самим из куска пенопласта или пробкового полотна.

От умелого и своевременного полива, а также от опрыскивания зависят развитие и цветение растений. Земля в горшках должна быть умеренно влажной, поэтому необходимо научиться определять влажность почвенного субстрата. Для растений одинаково губительно как пересушивание, так и переувлажнение земляного кома. Они плохо реагируют на полив под корневую шейку или на клубень.

Вода для полива должна быть комнатной температуры и даже немного теплее, мягкой, отстоявшейся не менее 2 часов. Воду из поддона удаляют через 10 минут. Никогда не отстаивайте воду в закрытых сосудах — только в открытых и с широким горлом.

Влага не только поглощается корнями растения, но и испаряется с поверхности земли, поэтому почву закрывают мелким керамзитом, нарезанным сфагнумом, декоративной галькой.

Большинство растений нуждаются в регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха используют не только керамзит, сфагнум, но и более современные средства – электрические увлажнители воздуха. Хотя последние могут привести к отклеиванию обоев. Так что лучше все-таки старые способы. В том числе и красивые плошки с водой рядом с группами растений.

Tags: комнатные растения
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments