В христианских странах существует красивая традиция одаривать друг друга на Рождество вниманием и ценными подарками. Однако нынче не дарят подобно волхвам золото, ладан и смирну. В моде подарки сделанные своими руками, пусть самая простая безделушка, главное, чтобы она была пропитана теплом души и рук дарящего.
В нашей стране самодельные подарки дарят лишь близким родственникам и детям, опасаясь, что коллеги и друзья не оценят ни красоту, ни душевное тепло, вложенное в такие дары. Вот и сметаются в предпраздничные дни с прилавков магазинов штампованные сувениры и безделицы, бутылки дорого спиртного и коробки конфет. Но даже магазинный подарок должен преследовать цель не просто сделать приятное человеку, а создать праздничное настроение. Поэтому банальную бутылку хорошего вина следует преподнести в оригинальной упаковке, например, украсив коробку сделанной собственными руками бутоньеркой из веточки ели, золоченой шишки и маленького цветка хризантемы. Так ваш подарок приобретет индивидуальность и обязательно запомнится.
Подготовку к нынешнему Рождеству все-таки стоит начать с изготовления искренних и интересных подарков. Среди множества рукодельных вещиц есть такие, которые абсолютно беспроигрышны, потому что… съедобны. Конечно, нужно учесть вкусовые пристрастия ваших родных и друзей, но право же, мало кто отвернется от оригинального, красивого, душевного и вкусного подарка.
Любители чая будут рады не только красиво упакованной коробке редкого сорта этого напитка, но и баночке вашего фирменного травяного сбора. А если эту баночку оформить в стиле декупаж, то такой подарок будет многие годы украшать кухню ваших друзей. А мама или бабушка, научившая вас печь пироги, будет особенно дорожить новой силиконовой формой для выпечки с заранее выпеченным вашими ручками пирогом. Нарядные ленты, мишура и елочные игрушки дополнят такой подарок и будут долго напоминать о прошедшем Рождестве. В общем, понятно, что сделанный вашими руками вкусный подарок должен быть красиво, в рождественских традициях и упакован. И не забудьте сделать авторскую открытку с теплыми и искренними словами.
Вкусные подарки, конечно, стоит дарить лишь в том случае, если вы обладаете кулинарным даром, а рецепт опробовали не раз. Это могут быть не только свежая выпечка, авторские конфеты, ароматизированный сахар или соль, травяной сбор или ваши фирменные специи, но и баночка эксклюзивного варенья, грибочки своего засола, необыкновенные печеные овощи или засахаренные лепестки цветов. Вот несколько рецептов для вкусных и душевных рождественских подарков.
Рождественский чай
8 чайных ложек черного чай, 2 чайные ложки зеленого чая, 10 штук черного изюма, 2 чернослива, 5-6 штук сушеного шиповника, палочка корицы, по 5-7 штук гвоздики и бадьяна, пол-орешка муската, кусочек сушеного имбиря, сушеная цедра с половинки лайма хорошо перемешайте и засыпьте в небольшую прозрачную баночку. Плотно закройте и приклейте вместо этикетки маленькую открытку. Обязательно укажите срок годности - 7 дней. При более длительном хранении такой чай теряет часть своего аромата. Такой подарок придется по вкусу коллегам-любителям послеобеденных чаепитий.
Цитрусовая соль
300 г морской соли рассыпьте тонким слоем по 3 кускам фольги в равных долях. Над одной порцией натрите на мелкой тёрке цедру 1 лимона, над другой - 2 лайма, над третьей – половины крупного апельсина. Оставьте соль на сутки в теплом месте для высыхания. Затем измельчите в ступке каждую порцию и рассыпьте по маленьким баночкам, например, из-под детского питания. На каждую наклейте изображение цитруса. Такая соль придется по вкусу любителям овощных салатов и рыбных блюд. Высоко оценит мужчина, знающий секреты приготовления рыбных блюд.
Ароматный сахар для кулинарки
В большую банку насыпьте 300 г сахарного песка добавьте 1-2 разрезанных стручка ванили, 5-6 звёздочек бадьяна, палочку корицы, цедру 1 лимона, хорошо перемешайте и оставьте на несколько дней. Периодически встряхивайте. Затем выньте крупные специи и упакуйте сахар в красивую баночку.
продолжение пишется...
Journal information