?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
ГМО-зерновые на российских полях. Перспектива 2016 года. Грустная.
садовое обозрение
tasha_jardinier

Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут «Ведомости».

Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей", добавляет Любоведская.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.


Не верю ни страшилкам про ГМО, ни одам этому достижению транснациональных корпораций. Но не могла не процитировать эту новость. Хочу ли я, чтобы моя богатейшая по плодородным землям страна впала в полну зависимость от производителей семян ГМО-культур? Нет. Могу ли я верить хотя бы одной этикетке на товаре, где будет указано содержание ГМО-продуктов? Нет.  Я просто хочу, чтобы мои близкие и друзья употребляли в пищу здоровые продукты питания, чтобы при производстве зерна не отравлялась почва, воздух и вода. Чтобы адаптировавшийся к мощным ядохимикатам колорадский жук не обжирался на моих 10-ти куста вкусной и неотравленной картогшки молодой ботвы. Чтобы я могла справиться с другими вредителями биосредствами, а не очередным достижением химиков Monsanto.

promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Что делать городским жителям, у которых нет своих 6 сот (зачеркнуто) 30 сот.

Что делать, что делать? Обзаводиться сотками и осваивать природные технологии выращивания овощей. Меня больше беспокоит насколько, какие и где будут задействованы земли под ГМО-зерновые. Наверное, уже невозможно избежать столкновения с такими продуктами - от них же следы тянутся и в мясные продукты, и молочные, да и рыбка тоже кормится комбикормом. Но вот жить пососедству с полями, засеяными ГМО кукурузой или соей, а еще хуже засаженными картошкой очень не хотелось бы.

Вокруг нас поля есть, но их кормом для скота засаживают.

А ГМО-зерновые и составляют основу кормов для скота, т.е. отличаются высокой урожайностью.

И? что плохого в том что урожайность кормовых культур высокая ?

В том какими средствами она достигается.

Хых... итого очередная страшилка путинской пропоганды облажалась
по их обещаниям украина должна была умереть от гмо... =))

а в чем ужас-то ?

Коллеги, а кто из оставивших тут комменты скорбные сможет мне сказать хотя бы , чем ДНК от РНК отличается? А то, как говорилось в старом анекдоте:"...с навозом разобраться не можете, а туда же, про бога рассуждать!"

Ну не может чужая ДНК вызвать генетические изменения при попадании в организм!!! Так же как табуретка не может упасть на потолок!
Опасность ГМО- организмов в другом и опасность эта экономическая!
Генная инженерия может вытеснить традиционную селекцию, как малопроизводительную, и заделаться монополистом со всеми вытекающими. Это первое.
Второе: 90% ГМО культур выводятся не для повышения урожайности, а ради устойчивости растений к гербицидам. Чтоб можно было в любой фазе вегетации поливать посевы глифосатом, убивающим сорняки и безвредным для ГМО-сои (рапса, пшеницы,etc)
Безвреден ли глифосат для природы и человека - это большой вопрос! Но решать его надо не с помощью примитивных страшилок а-ля "нельзя картошку есть , у неё голова и глазки!"

Складывается впечатление, что вы пытаетесь отвечатьл на не озвученный вопрос. Какие страшилки? И почему это только экономический вопрос? Вы не знаете о вреде глифосата, но уверены, что пронесет. Кстати, не только ради него создают ГМО-культуры. А если вы считаете, что устойчивость растений к болезням, вредителям и сорнякам не влияет на урожайность, то я, наверное, совсем отстала от современной мысли. Она так у вас быстро бежит, что даже логика отстала.

Экономически мы попадаем в зависимость. Но страна уже давно в зависимости почти от всего, и прежде - от производства в Китае.
ГМ сорта позволят снизить количество химии, используемой на наших полях. Если мы будем производить свои семена, то да, придется отдельные поля обрабатывать той химией, к которой устойчивость у ГМ сорта, чтобы не потерять отбираемый признак. Но это относительно небольшие площади. И, при учете того, сколько сейчас вбухивают в урожай химикатов, в целом ГМ должно быть плюсом. И вообще, еще лет цать назад страну посыпали Дустом с самолетов, а сейчас на свалках по всей стране горят и испускают диоксины миллиарды пластиковых бутылок. В частном секторе и на дачах жгут полиэтилен и поликарбонат два раза в год. На выходе опять диоксины, которые накапливаются в почве, в растениях и точно онкогенны. Это реальные проблемы. А проблемы с ГМО больше надуманы.

  • 1