?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Секрет фасоли фляжоле
садовое обозрение
tasha_jardinier

Думаю, немногие держали в руках баночку с консервированной фасолью под красивым названием фляжоле. Увы, такая фасоль у нас еще редкость. Но тот, кто не только видел, но и ел нежнейшие зерна, скорее всего, думал, что это какой-то особый сорт. Раскрою секрет – фляжоле, это не сорт, и даже не марка, а степень зрелости зерна фасоли. Что-то вроде «зеленого горошка». Фасоль и так-то относится к важнейшим пищевым культурам, богатым незаменимыми аминокислотами, белком и витаминами, а в стадии фляжоле (молочно-восковой спелости) содержание провитамина А и аскорбиновой кислоты еще выше, белки и аминокислоты в легкоусвояемой форме. По количеству белка, жиров и углеводов свежелущеные незрелые семена почти втрое превосходят спаржевую фасоль. Да и готовить такую фасоль одно удовольствие – быстро и легко. А вкус – невероятно нежный, шелковый, со сливочным оттенком.

[Spoiler (click to open)]

Почему же в нашем рационе фасоль-фляжоле практически отсутствует? Увы, пока нет традиции и нет активных поставщиков такой фасоли. Мы и спаржевую-то еще только-только освоили. И это притом, что недостаток белка наше население в большей степени восполняет увеличенным количеством хлеба, а не бобовых культур.

И все-таки в крупных супермаркетах можно встретить не только фляжоле в виде консервов, но и упакованных в прозрачные контейнеры бобов-лопаток. И вот тут-то нужно знать главный секрет фляжоле. С консервированной понятно – открыл банку и можно есть. А вот сырые бобы нужно еще приготовить. Во-первых, обязательно удалить створки – они не съедобны!!! Во-вторых, отварить зерна, потому что в недозрелых семенах содержатся ядовитые вещества. В-третьих, долго хранить такую фасоль нельзя.

Да, скажет, иная хозяйка, цена у фляжоле высокая, а тут еще и створки нужно выбросить, т.е. примерно 40 процентов веса покупки. Обидно! Но что мешает нам самим вырастить фасоль, большую часть лета питаться этим вкусным и полезным продуктом, да еще и заморозить нежные зерна? Да ничего, кроме отсутствия необходимых знаний.

Прежде всего о сортах. В Европе есть специальные сорта фасоли для производства фляжоле. Например, польский Аламо и Моно, итальянский Фажоло нано Бартоло. Они дают не только высокий урожай фасолевого зерна, но и привлекательный вид бобов. Внешний вид и качество створок бобов важен. Во-первых, при продаже сырой фасоли вид крупных часто в форме полумесяца бобов с красноватым отливом или зеленовато-желтого цвета привлекает внимание покупателей. Во-вторых, створки обязательно должны содержать пергаментный слой, чтобы выполнять роль надежного контейнера для нежного зерна.

На своих грядках не стремитесь выращивать какой-то особый сорт фасоли для фляжоле. Подойдет любой сорт лимской фасоли, многие сорта фасоли обыкновенной. Особенно выгодны сорта кустовые. Непригодны для фляжоле спаржевые сорта. Главное, чтобы створки фасолевых бобов имели пергаментный слой и собирать урожай нужно в стадии молочно-восковой спелости, т.е. когда зерно уж налилось до максимального размера, но створки еще зеленые и сочные, без признаков увядания. Именно в это время зерно на вкус нежнее зеленого горошка. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов, закусок, пюре, супов, предварительно освободив от сворок и отварив. Бланшированные в кипятке в течение 3 минут зерна замораживают, что позволяет готовить вкусные питательные блюда зимой за считанные минуты.

Если вы неуверенны в сроках уборки, сорвите несколько бобов, вылущите зерно и отварите в течение 5-8 минут: побелевшие плоды перезрели, а настоящая фасоль фляжоле становится нежно зеленого цвета.

Технология же выращивания фасоли фляжоле на дачных сотках такая же, как и для уже ставшей привычной фасоли кустовой зерновой и спаржевой групп. Главное, не усердствовать с минеральными удобрениями, отказаться от свежего навоза и ядохимикатов, все-таки это диетический продукт. Ну и при возможности укрытия посадок фасоль можно будет сажать в два срока – в начале мая и в конце июня, чтобы продлить срок потребления свежей продукции. И помните, что фасоль не любит холода, кислых почв, зато хорошо отзывается на поливы в сухую погоду, причем больше всего ей нравится дождевание, а не полив под корень.

Вкусовые качества, быстрота и легкость приготовления фасоли фляжоле оценят все хозяйки. Именно фляжоле помогает детям полюбить бобовые культуры и сделать их питание более здоровым и сбалансированным.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У нас она появилась года два назад. сначала в меню японских ресторанов, а потом в качестве полуфабриката в заморозке....мне оч нра!

ну вот, а моя мама не зная слова фляжоле именно так делала первые заморозки фасоли еще 15 лет назад мы до сих пор обожаем такую фасоль. особенно вкусны бобы у сорта, который мы называем Масляный король - семена привезли из Закарпатья много лет назад и до сих пор возобновляем.

мама - молодец!
интересно, а сейчас такие семена кто нибудь продает?

сорт Масляный король есть, но он с желтоватыми бобами и не так вкусен, а свой "деревенский" мы просто по ошибке так назвали, он какой-то народной зекарпатской селекции. но для заготовки фасоли фляжоле лучше всего подходят кустовые зерновые фасоли сортов Московская белая, Журавушка и Грибовская92. есть еще очень хороший польский сорт Бона. у них у всех молодое зерно зеленоватого цвета с белыми жилками и вкус очень нежный.

Спасибо, что делитесь:)

конечно, названные мною сорта не специально выведны для фляжоле, но они подходят. а те, что специально выведены я пока еще в продаже не встречала.

Действительно, в Закарпатье очень любят фасоль,как и в привычном для всех виде,так и в виде молодых стручков. Я сама родилась в Закарпатье, готовлю первые и вторые блюда из зерна и стручков, консервирую. Вся семья с удовольствием кушает. Единственное, что проживаем на юге Украины сейчас, раньше сама здесь ее не выращивала, первый год только посеяла. Самые лучшие и урожайные сорта-не кустовые, а лиановидные, требующие опоры. Плохо, что жару не переносит фасоль. В Закарпатье ее высевают в конце апреля-начале мая, а на стручки еще и позже, после уборки лука. Стручки собирают до заморозков.

Вы правы - вьющаяся фасоль урожайнее, но на маленьком огороде проще разместить по бокам гряок кустовую, чем пристроить шпалеры с вьющейся. Это у моей бабушки в Закарпатье был большой сад на горе, а фасоль плелась, где хотела - по яблоням, сливам, взбиралась на кукурузу и даже на виноград.

  • 1