tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сезон рассады начался. У меня лично.

Не следуйте моем совету, если у вас нет большого светлого окна, фитолампы с таймером, микропарника, а к концу марта не готова отапливаемая теплица. Ну и если вы не склонны к экспериментам.

Сезон рассады у меня начинается с посева остеоспермума. Божественный цветок для тех, кто любит растения неприхотливые в уходе и с длительным периодом цветения. Скажу так: мои остеоспермумы начинают цвести еще в горшочках, в начале мая, затем переселяются в контейнеры или в цветники, а цветут до убойных морозов. Кратковременные морозы до -8ºС леденят им душу, но солнышко ее растапливает и веселые ромашки с синим глазком опять радуют взгляд. Никаких болезней и никаких вредителей!

остеоспермум7

Раньше я покупала рассаду (стоит очень дорого – от 130 руб. за штучку), но сначала загранице купила семена, а теперь они и у нас продаются. Отработала свою технологию выращивания и теперь за 130 руб. могу вырастить до 50 растений – семена недорогие, всхожесть хорошая. Замечу, что мне для сада и контейнеров нужно всего 7-9 растений, лишние – лучший подарок подругам.


Сегодня вскрыла пакетик семян остеоспермума Пешн микс. В конечном виде это будут довольно объемные кустики, высотой 40-45 см с множеством побегов и цветков-ромашек. Цвета – белый, все оттенки розового и пикантная синяя серединка.

посев в кокосовые таблетки

Нынче первый посев сделала в кокосовые таблетки диаметром 3,5 см. Вместо мини-парника – пластиковая упаковка от пирожных. Нижняя часть его (поддон) подвижная, поэтому ее приклеила к кусочку пенопласта (остатки упаковки). Так поддон не будет «ходить» и к тому же пенопласт отлично держит тепло. В поддон поставила 15 таблеток выемкой вверх, осторожно из чайника полила их горячей водой (для торфяных лучше брать чуть теплую). Важно лить медленно и понемногу. Небрежность может привести к быстрому разбуханию, искривлению и даже разрыву нетканой оболочки.

Семена проверила, из 15 штук не очень понравились 3, но решила все-таки посеять. Не взойдут через неделю, в эти же таблетки посею что-нибудь другое. Каждое семечко положила в углубление в центре таблетки, если оно затянулось при разбухании, возобновляю его с помощью спички. Глубоко заделывать семена не нужно, при поливах, разбухающий кокос сам втянет всходы. Закрыла пластиковым прозрачным колпаком (вот и «вредные» пирожные пользу принесли). Мини-парник поставила в тепло. Нет-нет, не на батарею! У меня есть идеальное место для прорастания семян – кухонный ящик над вытяжкой. Именно там температура 25-30ºС.

минипарник из упаковки

С Богом! Теперь только надо будет раз в день приоткрывать крышку, стряхивать конденсат, если нужно опрыскивать таблетки и, конечно же, говорить: ну здравствуйте, мои дорогие!

Tags: кокосовые таблетки, остеоспермум, рассада, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments