Признаюсь: не люблю патиссоны в возрасте, но обожаю малолеток. Вот пока он помещается в чайную чашку (не тазик, а чашку!), красив, шкурка тонкая. Чистить не нужно. А повзрослеет, шкурка огрубеет и попробуй счисти ее с нарядных фестончиков.
Мой приятель-первоклашка солидно мне заявил, что у бабушки на грядке выросло НЛО. И он прав. Потому что патиссон очень похож на летающую тарелку, только орбита ее от тарелки до рта. Прожорливые люди за раз под вспотевшую рюмку воды могут заглотать с десяток таких маринованных НЛО. А я вот прошлым летом патиссоны не сажала. Поэтому любовалась еновыми сортами на соседском огороде – семенами-то я обеспечила.
Вспомнила про патиссоны, можно сказать, случайно. Благодаря ремонту разбирала свой рабочий стол и обнаружила пару пакетов семян. На мой взгляд, самых лучших сортов. Мой любимый Оранжевый. Соседка возмущалась, мол. Какой же он Оранжевый, если ярко-желтый. И лишь разрезав плод, становится понятна мысль селекционеров – внутри мякоть оранжевая, просто живой каротин! Сорт компактый и урожайный: если регулярно снимать маленькие плоды, то с куста штук 20-25 точно наберешь за сезон. Такой же плодовитый и Каравай. Но тыковки у него светло-зеленые. И что мне очень нравится: фестончики на диске слабо выражены. Конечно, в эффектности формы проигрывает, зато икру из него можно приготовить очень быстро.
Любителям красивых маринадов советую рбратить внимание на такие сорта: Гоша с темно-зелеными плодами, Чунга-Чанга с плодами почти черными, белоснежного Чебурашку и названные выше сорта с кожицей разных оттенков желтого и зеленого. Кстати, самый яркий цвет у Солнышка, как и положено, он почти оранжевый. Экспериментаторы могут вырастить такие тыквы-тарелки и сделать эффектное ассорти.
Journal information