tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Караул! Картошка растёт!

Ещё декабрь только перевалил за половину, а в моей почте всё больше и больше вопросов о хранении овощей. Пишут друзья, бывшие слушатели курсов, коллеги и даже совсем не знакомые люди. Вчера получила даже фотописьмо. Спрашивают, что делать - картошка начала расти в подвале.
хранение картофеля
А я скажу так: подвал подвалу рознь. Тут важно, чтобы была стабильная температура и влажность, хорошая вентиляция и чистота. Вот что я вижу на фото? Отличный картофель, сорт скорее всего ранний, потому первым и проснулся. В подвале бетонные стены, которые небрежно промазали известкой. Это хорошимй прием снижения влажности и убийства плесеней. Но небрежность привела к низкому результату. Вижу, что в нижнем правом углу снимка целое облако плесени. А она в сухом помещении так вольготно себя не чувствует.
Что сейчас можно быстро сделать? Поставить тазик с сухой известью-пушонкой, чтобы снизить влажность. На худой конец с печной золой. Открыть вентиляционное отверстие, чтобы понизить температуру в хранилище  хотя бы до +3 градусов. Картофель перебрать и обломать ростки. Промыть в крепком растворе марганцовки и обсушить (на фото видно, что плесень проникла и в контейнер).  Как можно дальше от картофеля убрать фрукты, если они там хранятся. В поверх картофеля положить слой свёклы, она тоже отрегулирует влажность.
 Естественно, нужно убрать плесень во всём помещении. Там, где были ее колонии, промыть крепким раствором уксуса (3 ст. ложки эссенции на 3 л воды).
Ну а летом серьёзно заняться  наведением порядка в подвале.
Tags: картофель
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment