tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

БОРЩ

Обещала выложить рецепт моего борща. Увы, фото сделать не успела, варила его ночью. Сразу скажу, что это лишь один вариант и такой, который я не часто использую. Обычно предпочитаю быстрый и ленивый рецепт. Иногда даже пользуюсь мультиваркой. Но, чтобы накормить мужчин, приходится колдовать над кастрюлей и сковородками подольше.

борщ

Такой борщ варила моя мама. И она всегда говорила, что главное – хороший кусок мяса и побольше овощей.

И так. Для моего борща на 6-7-ми литровую кастрюлю (а меньше варить и не стоит!) нужно:

1 кг говяжьей грудинки с косточкой и хрящиком

600 гг капусты белокочанной

по 500 г свёклы, моркови и корня сельдерея,

1 небольшой корень петрушки

400 г фасоли (я предпочитаю замороженную в стадии фляжоле – вкуснее и быстрее)

2 большие луковицы

3 мясистых томата или 2 ст. ложки томатной пасты

1 красный сладкий перец

1 маленький острый маринованный перчик

3 зубчика чеснока

50 г соленого сала

1 ст. ложка растительного масла

соль и перец по вкусу, как и зелень свежая.

А картошка? А картошки нет.

Кладу в кастрюлю мясо куском и заливаю водой на 3 пальца выше. Довожу до образования пены, сливаю воду, промываю мясо и кастрюлю. Опять кладу мясо в кастрюлю и заливаю водой почти по край. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу нашинкованные брусочками корень петрушки и половину нормы сельдерея, прикрываю крышкой и варю примерно 45 минут (мясо должно стать достаточно мягким, но не отделяться от косточки).

Шинкую тонко капусту, половину моркови и оставшийся сельдерей. Закладываю в кастрюлю. Оставшиеся морковь и сельдерей, свёклу, перец сладкий и томаты шинкую тонкими брусочками и обжариваю на растительном масле. Если томаты сочные, то удаляю семенную камеру. Если вкусных томатов нет под рукой, а только «целулоидовые» из супермаркета, то лучше добавить томатную пасту.

На второй сковороде растапливаю нарезанное мельчайшими кубиками сало, бросаю туда мелко порезанный лук и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Когда лук станет прозрачным, снимаю сковороду с огня, вынимаю чеснок.

Когда капуста в борще станет мягкой, вынимаю мясо, а добавляю фасоль. Она у меня замороженная, поэтому достаю пакет из морозилки за 20 минут до использования. Про сухую фасоль совсем другой разговор и другая метода использования в борще. Сразу же закладываю содержимое первой сковороды с корнеплодами, томатами и перцем. Борщ томится на слабом огне еще минут 20, затем выкладываю лук.

Мясо разделяю на кусочки, удаляя косточки и хрящики (Татуся уже тут как тут, требует свою порцию счастья). Закладываю мясо в кастрюлю, солю и перчу борщ по вкусу. Должна сказать, что солю мало, потому что такое сочетание корнеплодов дает полноценный вкус. Через 10 минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку, накрываю полотенцем.

При подаче добавляю зелень, тонко порезанный маринованный острый перчик и сметану, взбитую с измельченным чесноком.

Сразу скажу, что борщ у меня густой, наваристый. Не жирный, поэтому некоторые индивидумы в моем доме его едят даже холодным. Хотя и разогретый на завтра борщ очень даже съедобен.


Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments