tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Еловый аромат праздника

В канун Нового года мало кто удерживается от соблазна купить горшочек с маленьким хвойным растением. Даже если уже куплена живая елка или в доме предпочитают ставить изделие химической промышленности. Да и в качестве подарка горшочек с мини-елочкой просто идеален.

Жизнь новогодней елки, увы, коротка. Пройдут праздники, и у мусорных контейнеров появится множество «плачущих» иголками стволиков. С этим мы уже как-то смирились. Но ужасно видеть выброшенные горшочки с еще живыми елочками, кипарисовиками, можжевельниками и туями. А ведь большинство из них можно не только спасти, а и высадить в свой сад. Да, какие-то теплолюбивые экземпляры не перенесут зимовки в открытом грунте, но зато можно попробовать вырастить хвойное деревце в контейнере и поселить его на холодном балконе. Глядишь, через год у вас будет уже не миниатюрный кустик, а нарядное деревце-подросток

Спасти и сохранить

В моем саду уже немало таких «подарочных» хвойных растений. Технология спасения отработана и распространена среди друзей и знакомых. Прежде всего, никогда не покупайте растения, покрытые искусственным снегом – отмыть его с нежной хвои очень трудно. Даже отмытые такие растения, как правило, гибнут первыми.

И так. С первых же минут появления горшечного хвойного растения в доме, создайте ему оптимальный микроклимат. Если покупали на улице, то сначала подержите растение в прохладном месте до полного оттаивания земляного кома. Купленное в садовом центре или магазине, поместите в просторное кашпо со слоем влажного керамзита на дне. Им же заполните пустоты между стенками горшка и кашпо, замульчировать почву. Ежедневно опрыскивайте крону растения талой водой комнатной температуры. Так же поступают и с горшечными хвойными растениями, которые выращивают в саду. Правда, из сада их доставляют в прохладное помещение за 2-2,5 недели до праздника, а затем постепенно приучают к комнатной температуре.

Сразу после праздников растение нужно перенести в хорошо освещенное прохладное место, сократить поливы и опрыскивания. Еще через неделю-полторы вообще прекратить поливы и опрыскивания. Как только верхний слой почвы подсохнет, кашпо с горшочком обернуть утепляющим материалом, например, пузырчатой пленкой или толстым нетканым материалом, и вынести в застекленную лоджию, поставив на кусок пенопласта. На неделю следует укрыть нетканым материалом и всю крону. И лишь затем постепенно приоткрыть хвою. Место на лоджии нужно выбрать такое, чтобы было светло, но на растение не падали прямые солнечные лучи, иначе не избежать весенних ожогов.

При повышении на лоджии температуры до 18 градусов тепла, обязательно проветривать помещение. В начале марта температура на лоджии повышается, и растение начинает просыпаться. И тут важно обеспечить полив без застоя воды, а с конца марта и подкормки специальным удобрением для хвойных культур раз в две недели. Каждый день следует проветривать лоджию, ведь растущему организму требуется свежий воздух.

В апреле зимостойкие виды хвойных культур можно перевезти в сад и высадить в открытый грунт или пересадить в более крупные горшки со специально подобранной почвой.

Даже если ваше растение хорошо перенесло зиму и весной активно тронулось в рост, не ослабляйте своего внимания: только через три года после посадки любого хвойного растения можно уверенно сказать, что оно прижилось в саду.

Гном для каменного вазона

Вовсе не обязательно горшечные хвойные растения высаживать в открытый грунт. Во-первых, неморозостойкие сорта, некоторые пестролистные формы не выживут. Во-вторых, современный сад приобретает особый шарм благодаря необычным древесным культурам, выращиваемым в контейнерах. В-третьих, можно и нужно сохранить полюбившуюся елочку или кипарисовик в горшке, чтобы подросшее чудо радовало вашу семью не один новогодний праздник.

Для выращивания в контейнерах далеко не всякое хвойное растение подходит. Выбирайте карликовые формы, растения с компактной кроной и поверхностной корневой системой, неприхотливые, жароустойчивые и неподгорающие на весеннем солнце. Ландшафтные специалисты предпочитают высаживать в контейнеры карликовые сорта кипарисовика горохоплодного «Филифера нана» и «Филифера Аурея нана». Очень хорош сорт «Санголд», высаженный в один контейнер с можжевельником горизонтальным «Глаука». Прекрасно себя чувствуют в контейнерах сорта туи западной с колонновидной кроной «Смарагд» и «Спиралис» и с шаровидной кроной «Данника» и «Глобоза».

В садовых контейнерах можно выращивать сосну черную сортов «Нана» и «Хелга», сосну горную сортов «Гном» и «Мопс», можжевельник обыкновенный «Депресса Ауреа», ель белую шаровидную «Алберта Глобе». Великолепно выглядят в контейнерах плакучие формы тсуги канадской.

Для использования в качестве рождественской ели очень подходит ель белая сорта «Коника». Она без проблем растет в контейнере, медленно растет, имеет очень привлекательный вид. Неделя-две в доме среди зимы не наносят растению ущерба. Правда, из сада в дом ее заносят не менее чем за 2 недели до праздников, постепенно повышая температуру содержания. Обязательно опрыскивают талой водой 2 раза в сутки.

Без ошибок

Важно не столько обеспечить уход контейнерным хвойным растениям, сколько не наделать ошибок при посадке. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое удобное для вас время, при условии тщательного ухода за ними. Крупные экземпляры приживаются хуже, поэтому не сорите деньгами, лучше купите 2–3х–летку.

Для рождественской ели подбирают просторный горшок или вазон, у которого диаметр больше высоты примерно на треть. Не стоит брать слишком большой горшок, потому что в первые 3 года елочку необходимо пересаживать каждую весну. Качество материала должно соответствовать месту выращивания.

Для сада контейнеры выбирают массивные, устойчивые, как правило, широкие, но в глубину для карликов не более 40 см, а для колонновидных туй, пирамидальных елей и плакучих форм тсуги высота должна быть не менее 60 см. Если елочка будет постоянно расти на балконе, это может быть обычная керамика, для выращивания в саду – морозостойкая. Очень важно, чтобы в горшке или контейнере было не менее 3х- дренажных отверстий диметром не менее 0,5 см.

Почву желательно подготовить хотя бы за 2 недели до посадки. Земляную смесь составляют из компоста или перегноя, древесных опилок с добавлением костной муки. Обязательно добавьте полведра почвы из соснового леса. Для этого осторожно сдвигают верхний слой хвойного опада и понемногу собирают нижний рыхлый слой, стараясь не нанести ущерба природе. Для посадки маленького хвойного растения достаточно полведра. Она содержит микоризу, играющую важную роль в укоренении хвойного растения. На дно контейнера насыпают 5-7 см дренажного материала – керамзит, галька или битый кирпич. Посадки обязательно мульчируют либо дробленой корой, либо хвойным опадом. Слой мульчи не менее 7 см.

После посадки почву вокруг ствола уплотните. Не жалейте воды: не только поливайте саженец, но и опрыскивайте хвою. В жаркую солнечную погоду в первую неделю обязательно притеняйте растение нетканым полотном. Первую подкормку можно проводить не ранее, чем через 3-4 месяца. Но вообще, контейнерные растения не нуждаются в усиленном питании, а азот для них вообще губителен. Все что я позволяю, это полив в мае слабым настоем крапивы (0,5 л на ведро воды) и в августе – настоем древесной золы (горсть на 5 л воды).

Хвойные растения в контейнерах на зиму следует утеплять. Если это небольшие горшки, то их прикапывают в траншею с южной стороны дома и тщательно засыпают снегом. Крупные контейнеры с композициями из хвойных культур утепляют пенопластом, обвязывая контейнер со всех сторон, а на сами растения накрывают рогожей. Дело в том, что как бы ни были зимостойки растения, длительное промерзание земляного кома ведет к иссушению почвы и гибели растения.

И всегда помните, что даже карлики, медленно растущие хвойные растения рано или поздно перерастают свои контейнеры. И тогда самое верное решение – высадить их в сад, где они продолжат радовать вас своим видом и насыщать воздух прекрасным хвойным ароматом.

Кстати. Елка на новый год или Рождество это не просто атрибут праздника. Это возможность продезинфицировать воздух квартиры, надышаться целебным хвойным ароматом. Все обрезанные веточки ели или сосны не выбрасывайте. Отвар из них можно добавлять в ванну или воду для умывания. А из сосновых иголок можно сделать витаминный напиток. Для этого 5 столовых ложек измельченной хвои, взято с конца побега, соединить с 3 столовыми ложками сухих плодов шиповника и залить 800 мл кипятка, довести о кипения и оставить настаиваться 5 часов. Процеженный настой будет вкуснее, если добавить мед и сок лимона. Считается, что ежедневное употребление такого количества напитка защитит вас от витаминного голода в холодное время года.

Tags: Новый год, Рождество, ель
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments