tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Наливное яблочко. Синап орловский

Сегодня меня одарили большим пакетом чудесных яблок. Заехала приятельница-москвичка. Прошлым летом она получила в деревне родительский дом со старым огромным садом. Деревья там были высоченными и давно неухоженными. Вероника попросила посмотреть, что стоит оставить, а что уничтожить. Я сторонник реконструкции сада с минимальными потерями, поэтому посоветовала сначала дождаться урожая, определить какие сорта плодовых, в каком они состоянии. В сентябре на самой «мешающей» новым хозяевам огромной яблони налились крупные плоды, но явно еще не созревшие. Тем не менее решили пока яблоню не пилить.
Синап орловский

И вот сегодня Вероника привезла яблоки с той самой яблони. Они дозрели только к концу сентября, полежали и оказались чудесного вкуса и аромата. В общем, не ошибусь, если скажу, что это Синап орловский.

Конечно, северные синапы проигрывают южным, особенно крымским. Но в сравнении со многими сортами зимних яблонь, этот достаточно старый орловский просто великолепен. И новые хозяева сада оценили старую яблоню по достоинству – весной мы ее аккуратно омолодим, подлечим, подкормим, и она ещё с десяток-другой лет будет радовать обильным урожаем крупных, зеленовато-желтых плодов с нежнейшим румянцем на солнечном боку.

Если в вашем саду есть такая яблоня – не спешите ее менять на новый сорт. Да, дерево очень крупное, раскидистое, но и плоды немалые. К тому же вкусные, сочные и очень красивые. Сорт зимостойкий, весной всё дерево укрыто бело-розовым покрывалом из крупных цветков. Как правило, урожайность высокая. К тому же сорт не слишком подвержен заболеваниям. Если и появляются дефекты плодов (горькая ямчатость), то от недостатка кальция, что легко устранить.

На вкус Синап орловский, на мой взгляд, лучше, чем популярный Синап белорусский и Синап северный. Яблоки после съема в конце сентября-начале октября должны полежать в прохладном сухом помещении месяц-полтора, чтобы соотношение сахаров и кислот стало гармоничным. А вообще, они могут хорошо храниться вплоть до мая.

Если вы решите покупать саженец этого сорта, то помните о размерах взрослого дерева. И знайте, при правильной посадке этот сорт вступает в плодоношение рано – на 4-5-й год.

Я очень люблю варенье из синапских яблок, а ещё они великолепно подходят для запекания в духовке. К сожалению, в моем саду нет такого сорта, поэтому и варенья варю мало – всё, что нам привозят из деревни, съедается свежим. А сегодня обнаружилось, что и огрызки не пропадут – Татуся ловко поймала упавший на пол кусок семенной камеры и быстренько съела. Пришлось и ей выделить яблочко.

Tags: яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments