tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ЯНВАРЬ: работы в саду

Да-да, праздники-каникулы прошли, пора уже и о саде подумать. Устроившись в уютном кресле, разверните план своего сада и представьте себе, чтобы вы хотели внести в него нового. «Посоветуйтесь» с журналами и каталогами, продумайте, что из семян, посадочного материала, оборудования и инструментов, средств ухода за садом предстоит купить до весны. Кстати, в зимнее время во многих городах работают курсы и лектории по садоводству, так почему бы и не пополнить свои знания.

зимний сад10

Но одними размышлениями уже не обойтись. Пора и сад посетить, и посадочный материал проверить.

Уплотните снежный покров вокруг посадок луковичных, гвоздики и вечнозеленых многолетников, чтобы уберечь их от повреждения грызунами. Вокруг приствольных кругов деревьев тоже протопчите тропинки. А вот по газонам не ходить! Никаких детских игр на нем!

После снегопада аккуратно стряхните с ветвей деревьев и кустарников тяжелый снег, используя мягкую метлу или палку, обернутую мешковиной. Снег с дорожек набрасывайте не на газон, а на альпийскую горку, укрытые розы и посадки земляники.

В теплые дни проверьте укрытые розы и другие теплолюбивые кустарники, при необходимости поправьте пленку, добавьте еловых веток и снега. Молодые хвойные растения срочно укройте от солнечных ожогов крафт-бумагой, мелкоячеистой сеткой, агрилом.

Самое время освоить прививки. При небольшой тренировке хорошо удаются прививки клематисов из заготовленных с осени черенков и корневищ, да и прививка роз не так уж сложна. Черенки для прививки кустарников и деревьев можно нарезать в теплые дни (до 5-7 градусов мороза). Не забудьте перенести в холодный подвал или в сугроб ящики с семенами плодовых и декоративных деревьев и кустарников (айвы, яблони, груши, боярышника, барбариса, вишни, сливы и терна, хеномелиса и т.д.), заложенные на стратификацию.

В теплые дни осмотрите деревья и кустарники, обновите побелку, снимите гнезда вредителей, мумифицированные плоды. Не оставляйте без внимания свой водоем: если в нем зимуют растения и рыбы, то не давайте прорубят замерзать.

В январе отличное время для посадки крупномеров, но лучше это пусть в вашем саду сделают специалисты.

Удел целеустремленных цветоводов в январе – начинать сев долго вегетирующих летников (бальзамин Уоллера, бегония вечноцветущия и клубневая, гвоздика Шабо, гелиотроп, кобея, колеус, лобелия, львиный зев, пеларгония, пенстемон, табак и т.п.). Летом зацветут и многолетники из серии «экспресс», если их посеять в середине января. Семена бегонии, дельфиниума не заделывают в почву, а лишь слегка прижимают. Для повышения всхожести плошки с посевами укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23-25ºС). Впрочем, сегодня многим проще купить рассаду, чем ее вырастить, особенно если нет отапливаемой теплицы.

Осмотрите хранящиеся в доме клубни, корни и луковицы. При появлении темных пятен на луковицах гладиолусов, очистите от покровных сухих чешуй, скальпелем или острым ножом удалите больное место, смажьте зеленкой, просушите и положите в отдельную коробочку. Сильно поврежденные луковицы лучше выбросить.

Осмотрите корнеклубни георгин, хранящиеся в ящиках с торфом или песком. Если они начали увядать, увлажните субстрат, если подгнивать, то нужно вырезать пораженные места и обработать 0,1% раствором марганцовки, подсушить и хранить в новом субстрате.

В конце месяца поставьте на выгонку клубни бегонии, занесите в помещение и поставьте на выгонку горшочки с гиацинтами, тюльпанами, нарциссами и мелколуковичными.

Как бы скользко ни было, посыпайте садовые дорожки и площадки только песком, потому что все остальные противогололедные реагенты могут нанести не поправимый вред вашему саду.

Продолжение пишется…

Tags: работы в январе
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments