tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ЯНВАРЬ: работы в огороде

Загородная и дачная жизнь стимулирует к тому, чтобы даже в новогодние праздники было желание помечтать о том, что же весной сажать в свою теплицу и на огородные грядки. Тем более что закуплены новые журналы, каталоги и есть время неспешно их полистать, выбрать новые сорта и гибриды овощных культур. А шопинг в ближайший садовый центр может закончиться новой коллекцией семян. И тогда уже можно браться за лист бумаги и карандаш, чтобы прикинуть план будущих посадок. Именно сейчас можно тщательно продумать какие овощи с кем дружат, чем болеют и кто их «грызет». А еще можно обсудить с домочадцами не пора ли переходить от традиционного выращивания овощных и зеленных культур к органическому земледелию, позволяющему получать действительно экологически чистую продукцию.

кресс готов

Обладатели отапливаемых теплиц продолжают радовать домочадцев свежей зеленью и овощами. Во второй половине января в теплице доводят температуру до 14-15°С, чтобы можно было посеять холодостойкие цветочные и зеленные культуры (салаты, мангольд, петрушку, сельдерей), начать выгонять многолетние луки, корневые сельдерей и петрушку, витлуф и многие другие корнеплоды, способные дать витаминную зелень.

Во второй половине месяца в теплице или на подоконнике сеют на рассаду томаты, перцы, баклажаны, огурцы, базилик для обогреваемых теплиц. В конце января приступают к севу крупноплодных поздних сортов перцев и баклажан для весенних теплиц.

Для растений в теплице и на подоконнике в это время очень важны умеренный полив, достаточная освещенность, защита от переохлаждения во время сильных морозов или проветривания теплицы. В суровые морозные дни нужно отодвинуть от стеклянных поверхностей контейнеры с чувствительными к холоду растениями. Вообще же, для личных нужд зимой есть смысл выращивать в теплице лишь холодостойкие овощные культуры, чтобы снизить затраты собственного труда, электроэнергии и тепла.

На подоконнике в январе выгоняют корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы, витлуфа, репчатый лук, сеют горчицу, бораго, руколу и полевой салат. Ну а фаворит зимнего огорода – кресс-салат. Его можно выращивать даже на туалетной бумаге ( http://tasha-jardinier.livejournal.com/8831.html).

Холя и лелея нежные ростки, не забывайте, что в подвалах и кладовых хранится выращенный вашими трудами урожай овощей. И за ним нужно внимательно следить. Появившиеся ростки у картофеля, свеклы и моркови нужно выламывать. Все поврежденные и загнившие плоды удалять, здоровые перекладывать в чистые и сухие ящики и корзины.

Если на кочанах капусты подсохли верхние листья, то это гораздо лучше, чем появившаяся склизкая гниль и неприятный запах. Кочаны с признаками гнили придется тщательно зачистить до второго, а то и третьего здорового листа, завернуть в чистую сухую бумагу и вновь отправить в хранилище. Но часть капусты есть смысл заквасить.

Если в подвале ощущается сырость, то поставьте низкие широкие контейнеры, наполненные известью и песком.

Кроме овощей осмотрите и заготовки в банках. Если под крышкой появилась плесень, все содержимое банок – на помойку. И не вздумайте просто снять верх и остальное пустить в пищу, плесень уже успела отравить все содержимое.

Tags: работы в январе
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments