Загородная и дачная жизнь стимулирует к тому, чтобы даже в новогодние праздники было желание помечтать о том, что же весной сажать в свою теплицу и на огородные грядки. Тем более что закуплены новые журналы, каталоги и есть время неспешно их полистать, выбрать новые сорта и гибриды овощных культур. А шопинг в ближайший садовый центр может закончиться новой коллекцией семян. И тогда уже можно браться за лист бумаги и карандаш, чтобы прикинуть план будущих посадок. Именно сейчас можно тщательно продумать какие овощи с кем дружат, чем болеют и кто их «грызет». А еще можно обсудить с домочадцами не пора ли переходить от традиционного выращивания овощных и зеленных культур к органическому земледелию, позволяющему получать действительно экологически чистую продукцию.
Обладатели отапливаемых теплиц продолжают радовать домочадцев свежей зеленью и овощами. Во второй половине января в теплице доводят температуру до 14-15°С, чтобы можно было посеять холодостойкие цветочные и зеленные культуры (салаты, мангольд, петрушку, сельдерей), начать выгонять многолетние луки, корневые сельдерей и петрушку, витлуф и многие другие корнеплоды, способные дать витаминную зелень.
Во второй половине месяца в теплице или на подоконнике сеют на рассаду томаты, перцы, баклажаны, огурцы, базилик для обогреваемых теплиц. В конце января приступают к севу крупноплодных поздних сортов перцев и баклажан для весенних теплиц.
Для растений в теплице и на подоконнике в это время очень важны умеренный полив, достаточная освещенность, защита от переохлаждения во время сильных морозов или проветривания теплицы. В суровые морозные дни нужно отодвинуть от стеклянных поверхностей контейнеры с чувствительными к холоду растениями. Вообще же, для личных нужд зимой есть смысл выращивать в теплице лишь холодостойкие овощные культуры, чтобы снизить затраты собственного труда, электроэнергии и тепла.
На подоконнике в январе выгоняют корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы, витлуфа, репчатый лук, сеют горчицу, бораго, руколу и полевой салат. Ну а фаворит зимнего огорода – кресс-салат. Его можно выращивать даже на туалетной бумаге ( http://tasha-jardinier.livejournal.com/8831.html).
Холя и лелея нежные ростки, не забывайте, что в подвалах и кладовых хранится выращенный вашими трудами урожай овощей. И за ним нужно внимательно следить. Появившиеся ростки у картофеля, свеклы и моркови нужно выламывать. Все поврежденные и загнившие плоды удалять, здоровые перекладывать в чистые и сухие ящики и корзины.
Если на кочанах капусты подсохли верхние листья, то это гораздо лучше, чем появившаяся склизкая гниль и неприятный запах. Кочаны с признаками гнили придется тщательно зачистить до второго, а то и третьего здорового листа, завернуть в чистую сухую бумагу и вновь отправить в хранилище. Но часть капусты есть смысл заквасить.
Если в подвале ощущается сырость, то поставьте низкие широкие контейнеры, наполненные известью и песком.
Кроме овощей осмотрите и заготовки в банках. Если под крышкой появилась плесень, все содержимое банок – на помойку. И не вздумайте просто снять верх и остальное пустить в пищу, плесень уже успела отравить все содержимое.
Journal information