tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зачем знать историю участка или сколько стоит экологическая экспертиза

Приобретая земельный участок, мы не просто планируем строительство дома. Мы закладываем основу для родового гнезда. Поэтому так важно не ошибиться с выбором. Конечно, огромную роль играет близость к скоростным автотрассам, благам цивилизации, иногда и родовые корни. Но что принципиально важно – это хорошая экология места и его природная красота. Поэтому еще до непосредственного знакомства с участком желательно узнать как можно больше о его истории.

одуванчик цветок

Человек так стремительно осваивается планету, что в этой спешке не замечает, сколько вреда он наносит природе, а конечном счете, самому себе. В результате высокая концентрация промышленных объектов и интенсивное автомобильное движение сделали многие участки земли просто опасными для проживания. С точки зрения специалистов академии им. Тимирязева опасными участками для жизни и ведения хозяйства считаются земли в радиусе 600-800 м от автотрасс и железных дорог, 10-12 км от металлургических, машиностроительных, цементных, химических и других предприятий, тепловых и атомных электростанций.

Земельный участок на месте бывшей свалки либо поблизости от нее – это принципиальный, очень жирный минус. И таких минусов довольно много. Коротко перечислю их. Близость к воинской части, промышленному предприятию, животноводческой ферме, складам минеральных удобрений и ядохимикатов. Причем, одинаково плохо нахождение этих объектов сейчас и в недалеком (5-15 лет назад) прошлом. У специалистов желательно выяснить, не было ли поблизости даже в далеком прошлом скотомогильников. Глубокое заблуждение, что участок на бывшей пашне во всех отношениях хорош, как раз в таком месте может почва содержать остатки пестицидов, которыми обрабатывались поля.

В советские времена были четко очерчены санитарно-защитные зоны вокруг промышленных и сельскохозяйственных предприятий, радиомаяков, ЛЭП и т.д. Сейчас во многих местах эти зоны ликвидированы, но это не значит, что здесь уничтожены и все вредные вещества, накопленные в почве. Поэтому, если не найдете следов истории вашего будущего участка, то просто пораспрашивайте жителей окрестных мест, что и когда поблизости было.

Комплексная экологическая экспертиза

Без учета экологических условий конкретного участка сложно говорить о создании сада. Ведь для нормального развития растений, правильного расположения садовых объектов важно знать микроклимат, рельеф, гидрологию и гидрогеологию участка. А они могут существенно отличаться даже от соседнего надела.

Идеальный вариант – заказать комплексную экологическую экспертизу своего участка. Ее результатом станет подробное описание участка, включающее описание микроклимата, микрорельефа, гидрологических условий, почв и растительности. Обратите внимание на то, что радиоактивный уровень вашего участка не должен превышать норму фоновой мощности дозы излучения данной местности. Квалифицированные специалисты также дают описание особенностей участка, которые играют важную роль для проведения работ по озеленению и благоустройству. Второй документ, который выдает фирма, проводящая экспертизу, - отчет о результатах почвенного анализа. В нем зафиксированы данные о структуре и механическом составе почв, содержании гумуса в верхнем растительном слое, кислотности, содержании общего и подвижного азота, а также минеральных элементов питания. И третий – анализ воды, который позволяет грамотно использовать подземные источники.

На основании комплексной экологической экспертизы специалисты дают рекомендации по улучшению микроклимата участка, защите почвы от эрозии, необходимости мелиоративных работ и устройства дренажа, обработке и обогащению почвы.

Если экспертиза сделана квалифицированными специалистами, то она становится долгосрочным планов освоения участка, позволяя избежать ошибок и просчетов. А это главное в создании своего прекрасного сада.

Ну, вот вы это прочитали и тут же стали искать в иете такую фирму. Нашли, хотя их и немного, прочитали цены и ужаснулись. На самом деле есть немало фирм и специалистов, которые качественно делают комплексный экологический анализ участка за разумные деньги – от 10 000 до 20 000 руб в зависимости от площади. Таких специалистов можно найти на кафедрах вузов, через местные сельхозуправления (министерства или как их там теперь называют), санэпидстанции. Согласитесь, если вы готовы потратить на покупку участка, строительство дома и закладку сада несколько миллионов рублей, то затраты на комплексный экологический анализ просто мизерны.

Tags: сад, экология
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments