tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Прошёл год

Для меня важный. Еще в первых числах января 2013 я категорически отвергала даже мысль, что буду писать в свой жж-журнал. Считала: будет катастрофически не хватать времени. Но друзья упорно меня толкали в бока. И как раз под старый новый год был выдвинут главный аргумент. Я же привыкла как: даже если тема уже давно отписана, для каждого нового издания я писала новую статью. И в результате в архиве скопилось более 3000 статей на садово-огородную тематику.

подснежники в шляпке

Моя главная «толкательница» и изрекла важную фразу: ну и кто будет искать тот или иной журнал да еще за какой-нибудь прошлый век, чтобы прочитать твои светлые мысли? Насчет светлых, она, конечно, произнесла под влиянием бокала шампанского. Но аргумент для меня был важным. Да что там статьи, если даже книги издают тиражом небольшим, а уже через год их не найдешь. А еще есть такой издательский прием: доводить рукопись до «правильного» формата. Т.е. все подробности убрать (бумага нынче дорога), ужать, сократить, это не упоминать, потому что производитель не хочет оплачивать рекламу, а мы не филантропы, чтобы бесплатно упоминать название его товара и т.д. и т.п. В результате текст получается куцый, без важных подробностей, которые ты, как опытный садовод, хотел бы донести до читателя, да еще рекомендации рецензента (а это, как правило, седовласый ученый муж) учесть, чтобы не спорить с официальной агрономической наукой.

В общем, я решила открыть свой журнал. Или как теперь модно писать – блог. Изначально я знала точно: никакой личной жизни в нем не будет. Для меня дневник – это исключительно приватная территория и только в рукописном виде и под подушкой. Именно поэтому я редко читаю и чужие дневники с очень личными переживаниями – ну вот так воспитана, что это табу. Поэтому не обижайтесь друзья, у которых я читаю только то, что по меткам подходит под выбранную мною садово-огородную тему, а по большому счету о загородной жизни.

Должна сразу сказать, что, даже вытаскивая из архива старую статью, я с удовольствием каждый раз вношу изменения, ведь с каждым годом появляются все новые и новые сорта, средства защиты и просто новые тенденции в организации загородной жизни. Могу сказать честно: я никогда не пишу о том, что не испытала на практике в своем саду или в садах своих друзей-клиентов. Практически все фотографии – сделаны мною и чаще всего в своем саду, загородных усадьбах моих клиентов, на выставках и в парках. Даже еда, что называется, со своего стола, хотя заставить себя делать фоторепортажи о еде пока никак не могу – увлекаюсь и забываю. Зато получаю истинное удовольствие от фотосессий со своими животными. Наверное, я злоупотребляю этой живностью, но считаю ее важной составляющей настоящей загородной жизни.

Мне вообще по жизни очень трудно назвать кого-то другом или на ты. Нужно если и не пуд соли съесть, то уж точно время для настоящего знакомства. Поэтому не обижайтесь, если кого-то не внесла в список своих друзей – но журнал каждого, кто регулярно читает мой блог или пишет вопросы-отзывы, обязательно посещаю. Стараюсь, быстро отвечать на вопросы, но если чей-то остался без ответа – простите и напомните, видимо, что-то важное меня отвлекло.

Вообще, ведение блога очень помогает пониманию, что на самом деле интересно опытному или начинающему землевладельцу. Благодаря общению я впервые категорически отказала очень важному для меня издательству довести до «разумных объемов» пару рукописей новых книг. И, опять-таки, благодаря своим друзьям впервые подготовила их электронный вариант. Осталось решить важные вопросы по охране авторского права и я начну сама «торговать» своими книгами. Наконец-то, я могу вложить в книгу все то, что считаю важным для читателя.

Вот так и получилось, что мой виртуальный журнал живет, собирая вокруг единомышленников, и помогает мне уже в реальной жизни. За что я очень благодарная своим читателям и в знак уважения разыскала в своем архиве старое фото чудесной шляпки с подснежниками. Пусть зима будет красивой, но не долгой, а весна быстрой и бурной.

Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments