tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сирень за морозным окном. Индийская.

Путешествуя по теплым странам, обращаешь внимание на красивоцветущие растения. Увлеченный «ботаник» тут же узнаёт название, делает фото на память, а самый страстный даже пытается отщипнуть черенок или собрать семена. Так, не совсем законным способом, в нашей стране появляются экзотические растения. Но стоит ли нарушать закон, если и в нашей стране большинство тропических и субтропических растений можно купить. Более того, постоянно расширяется и рынок семян. Так и у меня появились на подоконнике горшочки с растением, когда-то приковавшим мой взгляд на улицах Стамбула.
Lagerstroemia_indica

Запомнив название растения – лагерстремия (Lagerstroemia indica), довольно быстро нашла в Интернет-магазине его семена, и хотя информации было мало, рискнула и посеяла. Так у меня появилось несколько кустиков очаровательного растения, широко известного в стане продвинутых цветоводов как индийская сирень.

Лагерстремия действительно внешне очень напоминает нашу сирень, вот только пик ее цветения приходится в теплых странах на осень. Цветки преимущественно розового, красно-розового, сиреневого и белого цвета. Цветение столь обильное и продолжительное, что растение прочно прописалось в нашем климате на подоконниках и в зимних садах. В магазине сегодня можно купить не только выращенный кустиком экземпляр, но и штамбовое деревце, и даже эффектно сформированный и выращенный бонсай.
Lagerstroemia_indica1семена лагерстремиилагерствремия3

Семена можно уже купить не только через Интернет, но и в больших цветочных магазинах. Правда, на пакетиках почему-то пишут, что лагерстремия пригодна только для оранжерей и зацветет лишь через несколько лет. Ответственно заявляю: покупайте семена, смело сейте и при соблюдении агротехники ваш сеянец порадует первыми цветками буквально через 3-4 месяца. Еще одна неточность в описании индийской сирени касается сроков цветения. Да, в открытом грунте в странах с мягким климатом она цветет осенью. Дома же на подоконнике при прохладном зимнем содержании цветение начинается с середины лета и заканчивается практически в канун Нового года.

Отсутствие полноценной информации о выращивании лагерстремии в комнатной культуре заставляет искать правильное решение путем проб и ошибок. И только собственный опыт позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, это очень свето- и теплолюбивое растение, несмотря на то, что в теплых странах считается холодостойким. В теплом климате взрослые деревья и кустарники не погибают зимой даже при снижении температуры до -15ºС. Но в комнатной культуре растение должно зимовать при плюсовых температурах.

Во-вторых, зимой нуждается в покое, поэтому горшок обязательно переставляют в максимально прохладное место квартиры, а при сбрасывании листьев переносят в темный уголок. Сбрасывание листьев для вечнозеленого растения всего лишь защитная реакция, а не болезнь.

Оптимальная температура зимовки 5-10ºС тепла, именно в такие условия нужно помещать горшок с растением буквально сразу после окончания цветения. К сожалению, при более теплой зимовке растение ослабевает и меньше цветет.

В-третьих, обрезка после цветения нужна не только для формирования красивой кроны, а для обильно цветения в новом сезоне, потому что цветки появляются только на однолетних побегах.

В-четвертых, растение очень любит проводить лето в саду на хорошо освещенном месте, но только при достаточном поливе. При кратковременном пересыхании земляного кома может просто погибнуть. В саду нужно следить, чтобы растение не пострадало от тли.
лагерстремия1лагерстремия2

Для нормального развития индийская сирень должна расти в довольно просторном горшке с хорошо проницаемым субстратом из равных частей дерновой земли, крупнозернистого песка и глины. Есть свои особенности и в поливе. Если деревце покрыто листьями, то земля всегда должна быть влажной. При подсыхании земляного кома отмирают молодые побеги, на которых и происходит цветение. В зимний период, особенно при сбрасывании листьев, поливы сокращают. Однако в теплом помещении следят за влажностью земляного кома, а рядом с растением обязательно ставят сосуд с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Вообще, сухой воздух отрицательно влияет на качество цветения и в летний период. Для полива используют дождевую или снеговую воды, водопроводную желательно не только отстаивать сутки, но и пропускать через фильтр.

Подкармливают лагерстремию с марта по сентябрь каждые 10 дней слабым раствором удобрения типа «Новый идеал».

Есть свои секреты и в выращивании лагерстремии из семян. Так как они довольно трудно прорастают, то важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Есть хороший способ – посеять семена индийской сирени в горшок с диффинбахией, фикусом или драценой. Почву замульчировать. Так как корневая система большого растения активно впитывает излишки влаги, то семена всегда будут в оптимальной среде. В отдельном горшочке сложнее следить за тем, чтобы не пересушить или не залить почву. Из 10 семян, как правило, дают всходы 7-8. При появлении первых настоящих листочков сеянцы нужно рассадить по маленьким горшочкам в плодородный грунт, первое время подержать под пленкой, а затем поставить в светлое теплое место. Им больше всего нравится расти на восточном или западном окошке.

Первая неожиданность проявляется месяца через 4 после всходов, когда на сеянце высотой 7-10 см вдруг появляются бутоны. Конечно, их нужно выщипать, но они будут появляться с удивительной настойчивостью. Поэтому просто подкармливайте, поливайте и любуйтесь пока еще скромным цветением.

Приближающаяся зима ставит перед владельцем еще маленьких растений лагерстремий вопрос: перенести в прохладное место или оставить на теплом подоконнике. Из трех растений, что перенесла в прохладное, практически темное место с температурой 5-7ºС, за зиму погибло 1. Оставшиеся сбросили листья и к концу февраля выглядели полуживыми, но очень быстро в теплом и светлом месте с поливами и подкормками набрали зеленую массу, выбросили побеги, на которых в июне начали распускаться цветки. Такая же ситуация была и с теми, что росли в тепле. Конечно, горшочки поставила максимально близко к стеклу, перед новым годом сильно укоротила побеги и сократила поливы.

Эксперименты с молодыми растениями показали, что даже сеянцы зацветают очень быстро, причем, не осенью, а с середины июня и цветут вплоть до декабря. Далее. Их не стоит выносить на лето на балкон, где слишком яркое солнце и сильный ветер. А в саду ставить горшки с южной защищенной от ветров стороны дома. Обязательно обкладывать горшки влажным мхом и внимательно следить за влажностью земляного кома.

Красота индийской сирени нежная, тонкая, это как напоминание о весеннем прозрачном воздухе. Даже ее овальные листочки радуют глаз – молодые они имеют красноватый оттенок и лишь затем насыщенно зеленый. И первый же треснувший ночью бутон утром поражает своим видом. Нет, эта новинка придется по вкусу любому цветоводу!

Tags: комнатные растения, лагерстремия
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments