tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Земляника из семян. Нереальная реальность.

Хотела написать коментарий к посту очаровательной девушки selenik, но поняла, что коротко изложить свой  опыт повышения доходов торговцев семенами невозможно. Да, я тоже отношусь к тем садоводам, кто, зная, что вырастить невозможно, всё-равно пробует. Но мои ошибки мне не стоят так дорого, как некоторым энтузиастам.
земляника садовая3

Почему в садовых центрах и магазинах с каждым годом всё больше и больше продается семян земляники? Да потому что это ходовой товар. Один раз купив семена мелкоплодной земляники и, с малыми усилиями, получив практически копеечные саженцы, дающие в первый же год ароматные и такие сладкие ягоды, дальше садовод уже не может остановиться, ему и море по колено. И вот мы уже покупаем за пакетом пакет семена крупноплодной июньской земляники и ремонтантной. Ещё бы! В пакете 5-10 семян, стоят  от 35 до 75 рублей. А один саженец такого разрекламированного гибрида как Елизавета II, стоит от 50 рублей. Да еще он частенько разочаровывает качеством ягод. Ну и фатор того, что многие широко обсуждаемые сорта и гибриды проще купить семенами, чем найти в продаже качественные саженцы тоже  играет роль.
Реально ли получить саженцы крупноплодной   земляники в домашних условиях?. Да, Да. Да. Из 10 семян уж 4 точно должны взойти (считается 60% всхожести нормой). Дадут ли они ягоды. Да.Да.Да. Есть лишь маленькая заковыка. Семенное (половое) размножение крупноплодной земляники даёт очень большое расщепление материнских признаков. Поэтому из 4-х саженцев чаще всего нет двух с одинаковыми сортовыми признаками. Особенно это касается гибридов. Даже если первые ягоды и похожи по размеру и вкусу, далее вас обязательно постигнет разочарование.
Для себя я уже давно сделала вывод: семенами размножать только мелкоплодную безусую ремонтантную землянику. Она всегда доставляет и удовольствие от процесса выращивания, и дает полноценный урожай ягод. Крупноплодную землянику  лучше покупать у надежных продавцов. Даже если это дорогой и редкий гибрид, достаточно купить одно растение, чтобы в конце сезона при небольших затратах времени у вас было как минимум 10 своих саженцев. Прошлой весной я купила саженец Вима Рина. Я удалила у него первые два цветоноса, к августу получила 17 полноценных розеток и примерно полуторалитровую миску вкусных, крупных ягод. Не поленилась бы и укрыла пленкой в середине сентября - ягод было бы больше.
Да, не все современные гибриды ремонтантной земляники дают много усов, но уж 2-то точно дадут, просто нужно определиться, что в первый год вам важнее - получить посадочный материал или много ягод. Что кссается безусых сортов крупноплодной земляники, то они и не так вкусны и урожайны, чтобы вообще предоставлять им свой сад.
Боже упаси, я не отговариваю никого от процесса выращивания крупноплодной земляники из семян. Это очень интересно и непредсказуемо. Просто вспомните мой опыт, когда будете выбирать семена: нельзя объять необъятное, поберегите свои денежки.

А ещё скажу ужасную для торговцев семенами и саженцами вещь: урожайность земляники не очень сильно зависит от сорта. Зато она очень сильно зависит от правильного ухода.
Tags: земляника, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments