tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пашу и сею

Вчера открыла весеннюю посевную компанию. По серьёзному. В горшочки с грунтом уже бросала не по два-три семени в неделю, а сразу посеяла почти весь ассортимент сельдерея корневого и черешкового, порея, репчатого лука, несколько видов декоративных культур, очередную партию зелени на еду для подоконника. Вроде бы рановато, но есть у меня ощущение, что весна нынче будет ранней. Но даже если я и ошибаюсь, у меня есть теплая теплица, куда можно будет все контейнеры с рассадой перенести уже в начале апреля.

Соседка, узнав о моих делах, пришла в волнение – как же так, лунный календарь говорить сеять нельзя – а ты сеешь. Стыдила меня долго – пока медленно листала очередной каталог семян. И уже в 1001-й раз я ей объясняла, что интеерсуюсь только теми календарями, в которых грамотно изложена последовательность садово-огородных дел, а не смешные советы типа « Рыбы. Сеять можно всё». Многолетняя практика показывает, что важнее соблюдение правил посадки и ухода за растениями, чем взгляды на Луну и мифические знаки зодиака. А мой личный опыт мне всегда говорить – не делай ничего важного в дни полнолуния и новолуния. Научного обоснования, которому я бы доверила на 100% , не нашла. А вот личное самочувствие в эти дни не очень способствует садовым подвигам. В полнолуние я вялая и ленивая, в новолуние – всё валится из рук и почему-то трудно отказаться от лишней плитки шоколада.

Но моя соседка еще та вымогательница. Пытала меня пытала и выпытала, что из увиденных в продаже лунных садовых календарей, я бы ей порекомендовала. Отмахнуться, мол, ничего не выйдет – она ж всё равно будет приставать. Перебирая в памяти пролистанные в гипермаркете лунные календари для себя давно уже отметила хорошее качество составления у приложений к газете Мир садовода. Они дают два варианта в смысле оформления, но в смысле перечня и последовательности работ оба одинаковые и грамотные. Их смело можно использовать неопытному садоводу как шпаргалку, чтобы не забыть, что именно нужно делать в начале или в конце того или иного месяца.

Если вы думаете, что моя соседка угомонилась, ошибаетесь. Потом она стояла у меня над душой, пытая, почему одни семена я замачиваю и кладу в холодильник, другие – поближе к теплой батарее, а другие сею сухими. Вас это тоже интеерсует? Тогда вам сюда: http://tasha-jardinier.livejournal.com/7141.html, http://tasha-jardinier.livejournal.com/7509.html,http://tasha-jardinier.livejournal.com/8502.html.

Tags: работы в январе, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments