tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Горькое дитя юга

Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch), чей аромат считается лечебным, растение южное, в природе у нас в стране встречается разве что на побережье Черного моря. Чаще всего отдыхающие именно оттуда привозят семена, приобретая их в Никитском ботаническом саду. Но вырастить этот вид полыни в открытом грунте в средней полосе этот практически невозможно.

[Spoiler (click to open)]

В принципе, если вы приобрели семена полыни лимонной, то можно вырастить кустик этого ароматного растения в домашних условиях. Лучше если это будет зимний сад или застекленная обогреваемая лоджия. Выращивают это растение рассадным способом, посеяв семена в феврале–марте по поверхности влажной почвы, не заделывая. Горшок ставят в светлое теплое место, накрывают пленкой. В конце мая рассаду можно высадить в сад на разводочную грядку: здесь полынь хорошо подрастет за лето. В конце августа наиболее красивый и здоровый кустик следует пересадить в просторный горшок с хорошим дренажом. В конце сентября прижившееся растение можно сильно обрезать, побеги засушить и использовать в лечебно-профилактических целях. В осенне-зимний период вплоть до начала февраля, горшок следует держать в прохладном месте, изредка поливая.

С февраля у полыни лимонной начинается вегетация. Горшок ставят на светлое место в зимнем саду или на прохладном подоконнике, поливают, как только начинают появляться молодые побеги подкармливают комплексным удобрением типа Идеал. На лето горшок с полынью лимонной можно выносить в сад. Отличительная особенность этого растения – оно практически не болеет и не повреждается вредителями. Зато в помещении, где оно выращивается, фитонциды полыни убивают болезнетворные бактерии и вирусы почище всякого патентованного средства.

Иногда можно прочитать, что на юге и юго-западе Подмосковья можно выращивать полынь лимонную в открытом грунте. Да, такой опыт есть, но он очень рискован, потому что даже при укрытии кратковременное понижение температуры ниже 30ºС ведет к гибели растения.

Если вас пугают трудности выращивания этого вида полыни, то сегодня можно купить в аптеке масло полыни лимонной и использовать его как в кулинарии, так и для лечебно–профилактических целей. Например, хорошее средство от головной боли можно приготовить в виде флакончика духов, который вы всегда можете носить с собой. Для таких лечебных духов нужно во флакончике темного стекла смешать масло полыни лимонной и герани в равных пропорциях. Как только боль появится, вдохните аромат этих духов и нанесите несколько капель на виски и запястья.

Tags: полынь, пряно-вкусовые растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments