tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ФЕВРАЛЬ: деревья и кустарники


Он, конечно, и лютый, с метелями и морозами, но это последний месяц зимы. Да и не факт, что будет традиционная погода, могут быть как аномальные холода, а может быть дыхание весны возьмет свое и на просторах нашей страны повеет теплом раньше, чем обычно.

Если вы не живете за городом, обязательно навестите свой сад. Лучше в выходные, когда будет тепло, не ниже -5˚С. Проверьте свои деревья и кустарники. Если защита от солнечных ожогов сползла или улетела с ветром, позаботьтесь если не укрыть, то хотя бы установить экраны из нетканого полотна. Обязательно обновите побелку на стволах и скелетных ветках плодовых деревьев. Можно воспользоваться готовой садовой побелкой, но лучше сделать самостоятельно. Рецепт прост: в 10 л воды развести 2,5 кг свежегашеной извести, 0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в теплой воде, 2 стакана молока. А взрослые деревья белим широкой кистью, а молодые (1-3-х летки) полностью опрыскиваем известковым молоком.
Не поленитесь, снимите с ветвей мумифицированные плоды, яйцекладки вредителей. Если оставите, весной придется пользоваться химией или летом плакать над урожаем.
Пока в саду дел немного, я начинаю обрезку. К тому же удобно ходить по снегу, чем весной по влажной и нежной земле. День выбираю теплый, потому что все врезы нужно обязательно обрабатывать садовым варом. Благо сейчас есть возможность купить садовый вар в тюбиках, который не требует разогрева. Кроме удаления поврежденных веток, загущающих крону. Подправляю форму кроны живой изгороди и формованных растений. Пока холодно можно омолодить заросли актинидии. Это редкий случай, когда растение не истечет соком, а на его запах не набежит стая ошалелых кошек и котов.
Помимо плодово-ягодных растений в это же время обрезаем деревья, растущие в саду – липы, тополя, клены и др. Вырезаем поломанные и сухие ветви у боярышника, спиреи, чубушника (жасмина). Место среза должно быть ровным, его поверхность замазываем садовым варом. Это защитит растение от грибковых и вирусных заболеваний. Удаляем засохшие прошлогодние цветоносы у сирени и чубушника, не затрагивая цветочные почки.
В конце месяца можно будет уже начать обливать горячей водой кусты смородины и крыжовника. Температура воды должна быть 70˚С. Снежный наст с одной стороны облегчает работу, но оставляет часть возбудителей болезней и яйцекладок вредителей под укрытием, поэтому по мере таяния нужно повторить обливание горячей водой нижней части кустов. По поводу этого агроприема многие спорят. Скажу так: если тщательно облить кусты горячей водой количество вредителей и болезней заметно сокращается, а растительные вытяжки действуют более эффективно.
Обязательно стряхиваем снег с хвойных растений. Аккуратно, не применяя лишнюю силу, удаляем отмершую хвою можжевельников, туй, сосны.
Вопреки расхожему представлению, лучшее время черенкования хвойных культур – вторая половина февраля. Все удачные саженцы хвойных я получила именно из таких посадок черенков. В это время хвойные растения просыпаются, что увеличивает шансы на укоренение. Черенки размером 8-10 см (желательно с пяточкой) обрабатываю в стимуляторе корнеобразования, высаживаю во влажный перлит, горшочки ставлю в микропарничок или накрываю стеклянной банкой. Держу при температуре 20-22˚С на светлом подоконнике. Перлит всегда должен быть влажным, но капли с поверхности стекла не должны падать на черенки. Ежедневно опрыскиваю черенки теплой отстоявшейся водой. Через 10-15 дней начинаю ежедневно проветривать растения. Летом черенки с зачатками корней высаживаю в сад на разводочную грядку. Конечно, таким способом размножаю только самые ценные породы, все таки поддоконники не резиновые. Сразу скажу, что даже в таких условиях практически невозможно укоренить хвойные культуры с интенсивно желтой или пестрой хвоей.
Даже если уже тепло нужно как можно больше снега подбросить в приствольные круги каштана, белой акации, орешников. А заросли бобовника и бересклета вообще укрыть снегом «с головой». Если у вас в саду есть абрикос, персик или черешня – набросайте им в «ноги» побольше снега и слегка притопчите. Очень важно, чтобы они не обманулись и не проснулись раньше времени, иначе в холодные ночи марта будут повреждены цветочные почки.
В относительно теплую погоду планирую нынче нарезать черенков с яблонь и груш, чтобы пораньше весной сделать прививки на саженцы и в кроны старых деревьев. Ну а тем, кто хочет попробовать зимние прививки, напомню: лучшее время – вторая половина февраля. И не забудьте привитые растения уложить в ящики и отправить на стратификацию в тепло (20-22˚С) на пару недель, а затем перенести в прохладное место (5-7˚С) еще на пару недель. Ну а дальше – в холодильник.

Tags: работы в феврале
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments